人文学院教授 杨继学

        杨继学教授1982年2月毕业于河北师范大学政教系,获学士学位;后任教于石家庄师专政教系,助教、讲师、系副主任;1992年至今任教于石家庄铁道大学,副教授、哲学教研室主任、硕导。
       长期从事高校马克思主义哲学、当代西方哲学、美学、书法等课程的教学和研究工作。主编教材两部;与人合作出版著作和教材8部。发表论文30余篇,其中核心 期刊10篇。主研完成省部级项目5项,教育厅项目1项。主持院级研究项目1项。获河北省社科著作三等奖1项。教育厅社科论文一等奖1项。学院奖励10项。
      研究领域马克思主义与社会发展;马克思主义理论教育
     先后主持科研项目有:

Ⅰ.主持
构建保持共产党员先进性长效机制研究,学院 2006年

Ⅱ.主研
1.现代消费文化批判,河北省社科规划项目 ,2003年结项。
2.邓小平创新思想体系研究,河北省社科规划办项目,2001年结项
3.学风论 , 河北省社科规划办项目 ,2002年结项。
4.新时期高校德育教学的系统化、规范化研究,河北省教育科学“十五”规划重点课题,2005年结项。
5.德育体系改革研究与实践,铁道部课题,1998年结项。
6.高校“两课”教学模式和教学过程的研究,河北省高教学会课题,2004年结项。
7.研究生创新素质培养研究,河北省教育厅课题,2004年结项。

       发表论文和著作有:
Ⅰ.第一作者代表性学术论文
1.杨继学 实现民族复兴的奠基工程,北京《中国特色社会主义研究》,2004年第6期。
2.杨继学 超越人类中心主义重构人与自然的关系,北京《中国特色社会主义研究》,2006年第1期。
3.杨继学 新时期鲜明的马克思主义学风观,青海《攀登》,1999年第6期。
4.杨继学 学风问题也是重大的政治问题,《教育研究与实验》2006年第7期。
5.杨继学 可持续发展与社会稳定,青海《攀登》,2001年第4期。
6.杨继学 简论精神文明建设中的精神生产问题,《河北师范大学学报》,1995年第2期。
7.杨继学 简论邓小平发展教育的战略思想,《河北师范大学学报》,1996年第3期。
8.杨继学 哲学课强化素质教育的探索,吉林《职业技术教育》,2002年第1期。
9.杨继学 构建高校党员保持先进性长效机制的探索,《党史博采》,2006年第8期。
10.杨继学 社会分工是历史唯物主义重要范畴,《哲学社会科学新论》(论文集),红旗出版社,1996年10月出版。
11.杨继学 跨世纪战略设计的基础环节,《邓小平改革思想与当代中国实践》(论文集),安徽人民出版社1997年8月出版。

Ⅱ.非第一作者代表性学术论文
1.杨继学 树立马克思主义学风观的现实意义, 《理论探讨》, 2004年第6期。
2.杨继学 构建思想政治工作信息化目标体系, 《前言》, 2006年第1期。
Ⅲ.著作
1.《马克思主义哲学原理》,中国铁道出版社,1997年5月。
2.《书法艺术通论》,河北教育出版社,1991年8月。
3.《现代消费文化批判》,吉林人民出版社,2003年2月。
4.《邓小平创新思想体系研究》,新世纪出版社,2001年1月。
5.《学风论》,国防大学出版社,2002年4月。
6.《旅游观光与审美》,长征出版社,1999年4月。

       多年来获得荣誉有:

1.1996年被评为石家庄铁道学院“优秀教师”。
2.2005年被评为石家庄铁道学院“优秀教师”。
3.《现代消费文化批判》,河北省社会科学“优秀成果三等奖”,石家庄铁道学院“优秀著作奖”,第二完成人。
4.“学风问题也是重大的政治问题”,河北省教育厅“优秀论文一等奖”,第一作者。
5.“新时期鲜明的马克思主义学风观”,石家庄铁道学院“优秀科技论文二等奖”,独著。
6.“可持续发展与社会稳定”,石家庄铁道学院“优秀论文二等奖”,第一作者。 
 

   目前在社会学术团体中担任职务有:

河北省哲学学会理事。
河北省高校书法教育研究会理事。