【业务服务流程】校园新闻稿发布流程与规范

校园新闻稿发布流程与规范
石铁大校党宣〔2011〕204号
为了更加有效地推动学校品牌建设、提高学校新闻宣传工作质量,增强通讯员撰写新闻稿件的能力,积极配合学校数字化校园工程建设,拟定学校校园新闻稿发布工作流程与规范如下:
一、采编工作
学校新闻的采编遵照“重大活动由宣传部、部门活动由主办方撰写新闻稿件”的原则,具体操作如下:
1.宣传部职责:
有学校主要领导参加的,体现学校整体形象,或反映学校重点工作的学校重要新闻,由宣传部工作人员到现场进行新闻采写、拍照。
2.主办部门职责:
学校其他新闻由活动主办部门新闻通讯员进行采编、拍照,并及时将经本部门审阅后的新闻及其图片发送至学校新闻稿专用投稿邮箱( 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 )。请各部门明确通讯员并与宣传部办公室(35170)保持联系。
3.“文责自负”
宣传部办公室负责对各部门自采稿件舆论导向正确性审核以及新闻业务方面的编辑;各部门应负责所供稿件内容的准确性。
4.时效性
请各部门新闻通讯员及时写稿、投稿,尽量在事件发生1个工作日内完成,活动之后过久提交的稿件,一般不便刊发。
二、发布流程
校园新闻编辑和发布工作流程如下:
1.各部门提交稿件前,请参照以下流程:
通讯员采写初编―→本部门领导审阅―→在线提交电子稿(QQ或邮箱)。
2.宣传部办公室编辑相关稿件时,参照以下流程:
采写初编―→副部长审阅―→分管校领导审阅―→在线发布―→部分重大新闻经校领导审批后发送相关媒体。
三、内容要求
1.真实性。稿件内容应详尽完整、真实可信,尤其在涉及数字、名称、史实、引语等内容时。
2.标题。标题要求简洁明了,尽量采用“实题”而不是“虚题”。
3.正文内容。采用倒金字塔式新闻形式,导语说明各项新闻要素,如事件、时间、地点、人物等;内文介绍事件经过、重要领导讲话要点等;结尾说明事件意义;最后补充新闻背景资料(新闻人物、机构、或项目介绍等)。
4.风格与字数。提倡“通俗易懂、短小严谨”的文风,通常消息、会议、活动报道等200-500字;通讯、人物等可根据需要控制篇幅。
四、编辑体例
1.字体字号。稿件标题采用“华文中宋”,小三号字;正文中文部分采用“仿宋_GB2312;数字及英文部分用 “Times New Roman”,四号字。
2.格式。段落首行缩进2字符,内文行距固定值25磅。
3.标点。文章统一用中文全角标点符号。
4.图片。以附件的形式和正文一起发送,不要插入到文档中。
5.落款。稿件文首加(***学院或***处)。
五、相关图片
1.首页flash区
首页FLASH区主要播放展示学校风貌的精品图片和重大活动精品照片。宣传部将认真管理学校图片资源,积极组织相关拍照活动,同时希望各部门、各单位加强图片的拍摄、收集和整理,多出精品图片。
2.学校新闻
学校日常新闻在主页的“学校新闻”栏目加以呈现,请各部门、各单位通讯员在线提交稿件时,同时提交相关图片原图,以便编辑发布。
3.新闻图片要求
画面清晰、主题突出,一般活动1-2张,重大活动3-4张;图片以横版照片为主,分辨率为720以上,照片宽度为1000以上;图片说明直接贴在正文中相应段落后,并用“宋体”11号字配以说明。除新闻发布所用图片外,其他图片原图一并提交宣传部存档。
六、其它
新闻稿投稿邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。
联系电话:办公室35170
          报社编辑部35017
 
 
2011年12月30日