【规章制度】对外新闻宣传报道奖励办法

对外新闻宣传报道奖励办法
铁大校宣〔2014〕98号
为加强对外新闻报道工作,特别是加强国家和省(部)级主流媒体的宣传报道,大力宣传学校在改革和发展中所取得的成就,推动学校全面建设,使社会各界了解学校,特修订此办法。
一、奖励内容
1.直接报道学校在改革、发展、建设中的成就以及先进单位、先进人物、先进事迹、先进经验的新闻。
2.新闻报道包括:消息、通讯、特写、报告文学、调查报告、人物专访、新闻图片、新闻评论。
二、奖励范围
凡在下列新闻媒体被刊登、播发的新闻报道、新闻图像,学校给予奖励。
(一)报纸
1.全国性报纸:《人民日报》(含海外版)、《光明日报》、《中国教育报》、《经济日报》、《工人日报》、《中国青年报》、《法制日报》、《科技日报》、新华社(新闻稿)、《经济参考》报、新华每日电讯、中国新闻社(新闻稿)。
2.中央、国务院直属各部委主管的报纸。
3.河北省省内报纸:《河北日报》、《河北经济报》、《河北青年报》、《河北法制报》、《河北工人报》、《燕赵都市报》。
4.石家庄市市内报纸:《石家庄日报》、《燕赵晚报》。
(二)电视台、电台
1.全国性电视台、电台:中央电视台、中国教育电视台;中央人民广播电台、中国国际广播电台。
2.河北省省级电视台、电台。
3.石家庄市市级电视台、电台。
(三)新闻网站
1.新华网、人民网、光明网、中新网、中国教育新闻网;
2.长城在线、河北新闻网。
三、奖励额度的计算
(一)奖励额度
奖励额度=外宣报道工作量折合计分×分值标准
(二)工作量折合计分标准
外宣报道奖励工作量采用计分量化的办法,构成失实报道的一律不计分。各种报道成果计分标准如下:
1.报纸
(1)在全国性报纸刊发的新闻稿件(不含图片新闻)计分标准
①《人民日报》头版头条,计100分(海外版头版头条50分);报眼计50分(海外版报眼计25分),此外头版其它位置和它版头条位置(不含专栏、集纳栏刊登的简讯),计30分;其它版面计10分;专版报道计100分。
② 其它全国性报纸头版头条计35分;报眼计20分;其它版面计8分;专版计50分。
(2)在中央、国务院直属各部委、省(直辖市、自治区)委机关报刊发的新闻稿件(不含图片新闻),头版头条计30分;报眼计8分,其他版面计4分,专版计30分。
(3)在《中国教育报》、《河北日报》头版头条50分,报眼计25分,头版其它位置和它版头条位置(不含专栏、集纳栏刊登的简讯),计15分;其它版面计10分;专版计50分。
(4)在厅(局)、市委机关报刊发的新闻稿件(不含图片新闻),头版头条计10分,报眼计5分,其他版面计3分;专版计10分。
(5)在晚报、都市报刊发的新闻稿件(不含图片新闻),头版头条计5分,其他版面计3分;专版计5分。
(6)新闻报道在全国性报纸上刊发的同时,由报社配发评论的,另加10分;配发编者按、编后语的,另加5分;在头版进行导读介绍的,另加3分。在中央、国务院直属各部委、省、市等其它报纸刊发新闻报道的同时,由报社配发评论的,另加4分;配发编者按、编后语的,另加2分;在头版进行导读介绍的,另加2分。配发图片的,另加1分。
(7)单独报道我校的新闻300字以下,分值减半;1500至3000字之间,加5分;3000字以上,加10分。
(8)综合报道中包含我校的新闻,按照采用我校新闻的字数给予奖励,500字以下,分值按照独立报道的四分之一给予奖励;500字以上,分值减半。
(9)图片新闻在全国性报纸刊发的,头版计4分,其它版面计3分;在中央、国务院直属各部委、省(直辖市、自治区)委机关报刊发的,头版计3分,其它版面计2分;在厅(局)、市委机关报(含晚报、都市报)刊发的,头版计2分,其它计1分。
2.电视台
(1)在国家级电视台播发新闻报道计分标准
① 在中央电视台“新闻联播”栏目播发一条新闻,计100分。
② 在中央电视台品牌栏目(朝闻天下、晚间新闻、新闻30分、东方时空)播发一条新闻,计30分,其它栏目计10分。
③ 在中央电视台播发专题报道5分钟以上,计20分;5分钟以下,计10分。
④ 在其它国家级电视台播发一条新闻,计3分;专题报道5分钟以上计10分,不足5分钟计5分。
(2)在省级电视台“新闻联播”栏目播发一条新闻,计10分;河北卫视播发一条新闻计5分;其它频道计2分;专题报道5分钟以上计5分,不足5分钟计3分。
(3)在市级电视台“新闻联播”栏目播发一条新闻,计3分,其它栏目计1分;专题报道5分钟以上计2分,5分钟以下计1分。
3.广播电台
(1)在中央人民广播电台、中国国际广播电台“新闻与报纸摘要”栏目播发一条新闻,计15分,其它栏目计5分。
(2)在省级广播电台“新闻与报纸摘要”栏目播发首条新闻计5分,其它计2分;其它栏目计1分。
(3)在市级广播电台“新闻与报纸摘要”栏目播发一条新闻,计1分,其它栏目计0.5分。
4.网络新闻
(1)在新华网、人民网、中国教育新闻网首页首屏刊登一条文字新闻报道(不包括图片),计8分;其它栏目刊登一条新闻计3分。
(2)在长城在线首页首屏刊登一条文字新闻报道,计3分;其它栏目刊登一条新闻计1分。
(3)单独报道我校的新闻300字以下,分值减半;1500至3000字之间,加2分;3000字以上,加5分。
(4)综合报道中包含我校新闻,按照采用我校新闻字数给予奖励,600字以下,分值按照独立报道的四分之一给予奖励;600字以上,分值减半。
(5)图片新闻在新华网、中国教育新闻网首页首屏刊发的,计2分,其它栏目计1分;在长城在线首屏刊发的计1分,其它栏目计0.5分。
(6)视频新闻在新华网、中国教育新闻网首页首屏刊发的,计8分,其它栏目计3分;在长城在线首页首屏刊发的计3分,其它栏目计1分。
(7)网站转载其它媒体的新闻不予以奖励。
(三)分值标准
1.兼职工作人员:分值标准=100元/分
2.专职工作人员:分值标准=60元/分
四、奖励的实施
(一)登记要求
刊登在报纸上,凭样报;电台播出节目凭录音和节目录用通知单;电视台播出节目凭节目录像和署名;刊登网络新闻,提供网站网址。请及时到宣传部登记,每半年为周期奖励。
(二)奖励人员为我校采、写、编人员,联系人员不在奖励范围之内。
(三)由学校组织的报道不予以奖励,在报纸专刊刊登的报道不予以奖励。
 
2014年6月13日