【规章制度】师德标兵评选办法

师德标兵评选办法
石铁大校党宣〔2014〕97号
为全面贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师〔2005〕1号)精神,不断加强我校师德建设,激励广大教师自觉加强师德修养,提高教师队伍的整体素质,表彰和弘扬教师爱岗敬业、教书育人,献身教育事业的先进事迹和高尚师德,发挥高尚师德的导向功能和示范作用,结合我校实际制定此办法。
一、指导思想
以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把加强师德建设作为我校德育工作的重要内容和中心环节,建立完善师德激励机制,提高教师职业道德素质,形成严谨治学、勇于创新、启智求真、精心育人的良好风气,努力打造一支思想过硬、业务精良、学生满意的教师队伍,切实推进学校教育事业又好又快发展。
二、评选条件
1.立德树人,为人师表。热爱高等教育事业,自觉遵守职业道德规范,加强师德修养,履行教书育人职责,以良好的思想政治素质、道德风范和人格魅力引领、教育和影响学生,言传身教,积极引导和帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,在关心学生思想品德和心理素质健康发展方面表现突出,深受学生的敬重和爱戴。
2.爱教敬业,与时俱进。积极参加教学改革,不断改进教学方法,教学效果优秀或在指导学生科技创新和社会实践方面成绩突出,完成年工作量定额和教学工作量定额,未发生过教学事故。
3.求真务实,严谨治学。恪守学术规范,坚持实事求是的科学精神和严谨自律的治学态度,具有优良的学术道德,教学科研成果突出,不存在学术不端行为。
4.团结协作,乐于奉献。具有较强的团队意识、协作精神,热心公益,顾全大局,乐于奉献。关心学校的发展,主动为学校发展献计献策,并以实际行动为学校发展贡献力量。
三、组织领导
1.成立校师德标兵评选委员会(简称评委会),评委会由主管思想政治教育的副书记任主任,由主管教学的副校长任副主任,由党政办、宣传部、教务处、人事处、科技处、学生处、工会、团委、关工委等部门负责人,以及各学院、系(部)书记组成。
2.评委会下设办公室挂靠宣传部,办公室主任由宣传部部长兼任。办公室具体负责组织协调师德标兵评选事务。
四、评选方法及程序
“师德标兵”原则上每两年评选1次,按照学院(部)推荐、资格审查、学校评选的程序进行,评选结果经公示无异议后报学校审批。
1.候选人提名。候选人原则上从优秀教师和教书育人先进工作者中产生,由基层单位负责择优推荐上报。
2.材料审核。候选人所在部门填写《师德标兵推荐表》,连同事迹材料及相关证明材料报送评委会办公室。评委会办公室会同教务处、人事处、科技处对候选人材料进行审核。
3.评委会评选。组织召开师德标兵评选工作会议,对候选人进行评议,并以无记名投票方式评出师德标兵名单1-2名。
4.结果公示。评选结果公示7天。
5.党委审批。公示期满无异议的,报经党委会审批,正式确定为“师德标兵”。
五、表彰奖励
1.授予“石家庄铁道大学师德标兵”荣誉称号,颁发荣誉证书,并一次性给予奖励3000元。
2.作为石家庄市及河北省“师德标兵”等的推荐人选。
3.师德标兵”荣誉称号记入本人档案。
4.对评选出的“师德标兵”通过各种途径广泛宣传。
六、相关要求
1.《师德标兵推荐表》,一式两份。(推荐表见附件)
2.个人事迹材料必须真实具体,主要事迹突出,文字生动简练,字数2000字左右。统一用A4纸打印,仿宋四号字体,一式两份。
3.需提供近五年的教学科研成果。
4.推荐表及个人事迹材料同时报送电子版。
 
附件:师德标兵推荐表
 
2014年6月13日

附件:
石家庄铁道大学师德标兵候选人推荐表
姓 名
 
性 别
 
出生年月
 
请贴一寸
彩色照片
单 位
 
政治面貌
 
学 历
 
联系方式
 
任教课程
 
 
 
 
 
 
 
 
 
呈报单位意   
 
主管领导意见:
 
 
 
主管领导签名:
   (并加盖本单位公章)                             
备注