我校师生应邀赴“中国天眼”FAST实地科研考察

我校师生应邀赴“中国天眼”FAST实地科研考察

 
(党政办)日前,应国家天文台严俊台长和“中国天眼”FAST工程办公室张蜀新主任的邀请,我校复杂网络与可视化研究所的师生在赵正旭教授的带领下赴贵州省平塘县大窝凼山区对“中国天眼”(500米口径球面射电天文望远镜FAST)设施和相关工程内容进行了实地科研考察,并进行了深入的交流与研讨。
考察期间,我校可视化团队成员向“中国天眼”FAST工程的领导和技术人员介绍了三维可视化方面的系统布局、工作设想和研发保障,并对“中国天眼”FAST设施的整体工程、结构拓扑、三维建模等进行了实地勘测与可视化数据采集。国家天文台台长严俊、FAST工程办公室主任张蜀新及中科院相关专家就可视化技术在FAST工程的应用前景和相关技术关键问题与我校可视化团队进行了交流,并认为三维可视化是推动FAST以及其它天文科研设施的使用维护、科普教育、成果推广的关键有效技术。双方表示将尽快开展相关的合作研究,积极推动该技术在天文领域的开发应用,并尽快确定相应的合作形式和内容。
举世瞩目的500米口径球面射电望远镜(FAST)是由我国科教领导小组审议确定的国家九大科技基础设施之一,被誉为“中国天眼”。它是由天眼巨匠、FAST工程首席科学家、天文学家南仁东于1994年提出构想,历时22年,于2016年9月25日落成启用。FAST是我国具有自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,也是第一批全国中小学生研学实践教育基地。
 
实地考