我校召开2017年度“英才力学奖学金”颁奖大会

我校召开2017年度“英才力学奖学金”颁奖大会

 
(学生处 工程力学系)1月12日下午,我校在第九实验楼学术报告厅隆重召开了2017年度“英才力学奖学金”颁奖大会。全国著名力学家、中国科学院院士胡海岩教授来校为获奖学生颁奖并做了学术报告,校长杨绍普主持大会并讲话,学生处处长赵彦刚,工程力学系党委书记段淑敏、主任冯文杰,各学院系师生代表近400人参加了大会。
杨绍普代表学校党政领导、全体师生,向胡海岩院士致以最衷心的感谢,同时也向获得这次奖学金的6名同学表示热烈的祝贺。杨绍普指出,胡海岩院士多年来一直关心、支持我校教育事业发展,2011年在我校设立英才力学奖学金,是对我校工程力学专业办学的认可,极大鼓舞了力学学子刻苦学习,奋发向上。杨绍普回顾了“英才力学奖学金”设立的过程,介绍了在“英才力学奖学金”支持下,工程力学专业在人才培养方面取得的成果,同时勉励广大同学培养责任意识,打牢专业基础,勇于实践创新。
学生处赵彦刚处长宣读了表彰通报,胡海岩院士为6位获奖学生颁发了荣誉证书。
颁奖仪式结束后,胡海岩院士为我校师生做了题为《漫谈未来工程师的素养》的学术报告。报告中,胡海岩院士以著名的“钱学森之问”为引言,向全场同学提问“中国能否产生世界级人才”,并给出了肯定的答案。随后,胡海岩院士从国家对工程师的需求、大学对工程师的培养、未来的工程师如何提升自身素养三个方面阐述了自己的见解,并与到会师生进行了交流。
 
胡海岩院士为获奖学生颁发荣誉证书
 
胡海岩院士做学术报告
 
胡海岩,男,博士,教授、博士生导师,中国科学院院士、发展中国家科学院院士。长期从事与航空、航天科技相关的动力学与控制研究,在振动控制系统的非线性动力学、结构碰撞振动理论及应用、结构颤振主动控制、纳尺度结构波动分析、多体系统动力学等领域做出重要贡献,获得国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项。