直属单位党委组织党员赴京参观学习

直属单位党委组织党员赴京参观学习



   
    
    
(直属单位党委)为深入学习贯彻党的十九大精神,坚定党员职工的理想信念,夯实干事创业的思想基础,12月9日-10日,直属单位党委组织党员赴京参观学习。
12月9日下午,参加教育活动的党员来到北京展览馆,参观由中宣部、国家发改委、中央军委政治部和北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展。大家怀着激动的心情,在展览中切身感受了5年间党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。
展览以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区,充分运用多媒体和声光电手段,浓墨重彩展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,在经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队建设、中国特色大国外交、“一国两制”实践和党的建设等方面取得的新的重大成就,展示了我们党治国理政的高超智慧和卓越能力、人民群众生产生活的新变化和实实在在的获得感和幸福感。
展现的一件件实物模型、一段段视频资料、一张张图片图表,吸引了参加教育活动党员的目光。他们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细了解有关情况。参加教育活动的全体党员,在第十展区面对党旗一起重温入党誓词,在直属单位党委书记刘素萍的领誓下,全体党员举起右拳,庄严宣誓。“全面从严治党永远在路上,习近平总书记不仅是这么说的,也是这么做的”,刘素萍在参观以“全面从严治党,确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心”为主题的第十展区时说。参观结束后,直属单位党委委员、现代教育技术中心主任马银华、大型所教师党员苏木标表示,对“实现强军目标、建设世界一流军队”为主题的第七展区印象深刻,军事强大体现了经济实力的强大。近年来,从一次次的撤侨行动上就能看得出,我们中国人明显更加自信,爱国主义显著增强,以身为中国人为荣。
12月10日清晨,参加教育活动的党员不畏寒冷来到天安门广场,参加升国旗仪式,仪式结束后到毛主席纪念堂瞻仰伟大领袖毛主席遗容并献花,然后参观了中国铁道博物馆正阳门馆。
正阳门馆是中国铁道博物馆的主馆,位于天安门广场东南侧,是由原京奉铁路正阳门东车站旧址改建而成,是著名的爱国主义教育和科普教育基地。博物馆共四层,地上三层展示了自清朝末年至今我国140余年的铁路发展史,彰显了中国铁路从无到有、由落后到领先的巨大进步和飞跃,地下一层主要以各种铁轨的实体模型展示中国铁路网的建设,尤其青藏线的大型沙盘模型铁路穿越于重重雪山,令人震撼。
参加活动的党员,在博物馆内认真端详每一件实物,仔细查看每一张图片,与解说员不时地进行交流,老党员对年轻党员宣讲自己当年与铁道的故事,与自己曾经耳熟能详的实物史料合影留念,在记录铁道兵历史的史料面前伫立良久。铁道兵老兵、图书馆原副馆长郄少青参观后说,“铁道博物馆展示的是中国铁路的历史,更是铁道大学的历史,同时也是我个人的历史,看到中国铁路建设取得的辉煌成就和为经济发展做出的巨大贡献,作为一个铁道人感到无比的自豪”。参观活动的党员纷纷表示,通过大量详实生动的照片和实物,进一步了解了中国铁路发展的历史轨迹,更加直观的看到了中国铁路的过去和现在,并对中国铁路的未来发展充满了期待。
通过此次参观教育活动,直属单位党委全体党员深刻认识了改革开放和社会主义现代化建设取得的重大成就,更加坚定了“四个自信”,在未来的工作中振奋精神、再接再厉,不忘初心、继续前进,立足本职岗位,将十九大精神贯穿到整个工作之中,为我校知名特色大学建设贡献自己的力量。