杨绍普:大学之道与为学之路

杨绍普:大学之道与为学之路




     (学生处)“一个人道德不足,将会用一生去弥补。”“成就事业的人不是没有挫折和痛苦,而是不会被挫折和痛苦所左右,得意不忘形,失意不丧志。”“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”“学问的意义不仅在学,更在于思。”9月7日,在新生入学第一课上,校长杨绍普教授深情寄语2017级新生,语重心长的背后,蕴涵的是受益终生的人生哲理。

     金秋9月,我校迎来了4000余名本科新生,9月7日、8日两天,校长杨绍普连续作3场报告,为新生上了非常有意义的“大学第一课”《大学之道与为学之路》。

 

     校长杨绍普以“处于同一时代,就读同样大学和同样专业,毕业之后十年,二十年,为什么同学们发展会有较大的差距”入题,从“何为大学、大学与你、你的大学”三个方面,讲授了“大学之道”;从“学会做人、学会做事、学会相处、学会求知”四个方面,为学生指明“为学之路”。

     杨绍普指出,大学因有“大师”、“大学问”而谓大,因是知识海洋的发源和载体而谓大,因其培养全面发展的人而谓大。大学四年,一个人至少应该收获四样法宝:深厚的专业基础功底、学无止境的学习态度、铁大校风校训孕育的精神境界和广泛而优秀的校友资源和铁大良好的社会声誉。

     杨绍普寄语新生六个字:正、节、诚、爱、苦、法。正是做人的第一要诀,节是做人的基础,诚是做人的根本,爱是做人的核心,苦是做人必备的要求,法是做人的底线,希望同学们做一个道德高尚的人。以鲁迅名言“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。”勉励同学们要认真规划人生、珍惜时间,坚守永不抱怨、持之以恒的精神,出色完成学业。以古训“己所不欲勿施于人”,启迪同学们要将心比心学会换位思考,推己及人学会平等包容他人,克服自私,学会合作担当。指出学习有法,但无定法,贵在得法,鼓励同学们科学掌握求知要领,夯实基础,增强后劲;学会自学,受益终身;独立思考,敢于质疑。

     最后,杨绍普期望2017级学子爆发正能量,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现自己心中的梦,向着理想的目标,努力奔跑!

     报告会现场气氛活跃,学生认真聆听,掌声不断。“能够在入学之际,就可以这么近距离地听校长讲课,觉得特别高兴。”“步入大学很兴奋也很迷茫,听了校长的讲话,知道自己该如何度过大学了。”“我一定会努力学习,四年之后,向着自己理想目标前进。”报告会后,学生们谈论着感受,受益匪浅。