我校赴乌干达、肯尼亚铁路能力建设工作组启程

我校赴乌干达、肯尼亚铁路能力建设工作组启程


校党委书记王岳森与赴非工作组合影

     (宣传部)日前,以副校长陈进杰为组长的我校赴乌干达、肯尼亚铁路能力建设工作组一行六人启程前往非洲两国工作现场开展考察调研与洽谈工作。在简短隆重的欢送仪式上,校党委书记王岳森,宣传部及国际学院部分教师和非洲留学生代表为工作组送行。

 

校党委书记王岳森为工作组送行

 

非洲留学生代表为工作组献花

     今年5月,我校中标“乌干达铁路能力建设项目”,为准确掌握当地铁路建设、参训人员素质、风土人情、自然条件、经济状况、社会治安等情况,推进各项工作的深入开展,学校选派各相关单位负责人组成工作组考察团,前往非洲开展具体调研洽谈工作。

     工作组在肯尼亚期间,将访问肯尼亚山大学。调研该校教育水平及教学管理模式;与该校负责人就加强学术交流与科研合作、教师互访、学生交流等合作事宜进行协商。访问中国土木工程有限公司肯尼亚项目部,调研当地铁路技术人员教育和业务水平及蒙内铁路的项目设计、施工管理和运营维护情况,与项目部负责人商讨校企合作模式,并就人才培养合作、我校中外毕业生就业等事宜展开讨论。访问乌干达卢言兹学院,调研该校学生层次、教学水平和教学、管理模式;与该校负责人探讨培养乌干达铁路及交通技术人才的合作方式,就教师互访、学生交流等合作事宜进行协商。

    在乌干达工作期间,工作组将访问乌干达教育部领导、中国驻乌干达大使馆教育处, 介绍我校的人才培养及专业优势,商请其对我校与乌干达的交流合作给予支持,对我校建立乌干达托罗罗技术学院给予指导并提供政策帮助。再寻问一所与该校有差异并且在当地有较大影响力的学校。访问中国港湾公司托罗罗项目部,调研筹建中的托罗罗技术学院校址及周边的市政情况,商议托罗罗技术学院整体规划、建筑设计要求。调研乌干达拟参训学员的情况,与中港公司乌干达办事处共同开展行学员面试工作。调研乌干达铁路建设情况,包括既有线和拟建铁路线,调研乌干达铁路施工与维护现场、火车站、装备维修车间,实地调研铁路的运营与管理水平。

    该项目是我校在非洲开展的一项重要国际交流合作,旨在为项目所在国提供铁路建设和运营管理的专业技术人才,帮助他们实现铁路现代化以及铁路建设管理的现代化。校领导高度重视,参与单位积极筹备,工作组带着我校广大师生对非洲人民的无限热爱和真挚情谊赴非进行工作。预祝他们顺利圆满完成任务,为我校在非洲开展广泛国际合作奠定扎实的基础。