中共石家庄铁道大学委员会关于省委巡视整改情况的通报

 来源:河北省纪委监察厅网站    发布时间:2017-03-18 07:57:24

根据省委统一部署,2016年3月8日至5月29日,省委第十巡视组对石家庄铁道大学进行了巡视。7月8日,省委巡视组向石家庄铁道大学党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。
一、校党委高度重视巡视整改工作,把整改工作作为一项重大政治任务来抓
作为一所具有军校优良传统的高校,思想政治工作强、执行力强是学校的优势。2015年全省“7·16”高校领导干部座谈会召开后,学校党委以高度的政治敏锐性和政治责任感,把省委巡视前整改工作当作一项极端重要的政治任务抓紧抓好。对照座谈会上指出的四类问题,学校党委不等待、不观望,通过召开党委常委会、党委中心组学习、党委(总支)书记联席会议等,传达贯彻落实高校领导干部座谈会精神,并充分利用省委开展的解放思想大讨论有利时机,把全校师生尤其是处级以上领导干部的思想认识统一到巡视前整改上来,用好省委巡视组进驻前的“窗口期”。
2015年10月22日,学校外请具有高校审计经验的河北华诚会计师事务所对我校财务工作进行全面审计。对财政拨款、教育事业经费等所有业务和凭证进行了地毯式审查。经华诚事务所核查,学校2013年以来在货币资金管理、资产管理、财务管理、专项资金、三公经费等五大类21个方面存在问题,共涉及问题事项8775笔。
为加快推进自查自纠整改工作,2015年11月6日,校党委专门成立了由分管财务工作的副校长牵头,审计处、财务处、科技处领导参加的自查整改工作小组。在校党委的统一领导、校纪委的协同配合下,学校自查自纠工作顺利推进并取得了阶段性成果。全校教职工共清退违规报销经费3343万元,其中科研经费1618万元,社会服务(创收)经费和学校事业费资金1417万元,财政拨款经费308万元。
今年7月8日上午,省委第十巡视组反馈意见会后,校党委随即召开了常委会专题研究部署整改工作。在去年落实省委巡视反馈意见整改工作领导小组的基础上,对工作机构作了调整。学校整改工作领导小组由党委书记任组长,校长、纪委书记任副组长,其他班子成员为小组成员,并指定了具体工作部门和人员。按照“事事有人管、件件有着落、条条有反馈”的要求,突出问题导向,举一反三,全面贯彻落实赵克志书记、张庆伟省长等省领导对学校建设和发展的指示精神,以及学校开展“作风教风学风”整顿和教代会代表提出的意见建议,制定并印发了《关于落实省委第十巡视组反馈意见的整改方案》和《整改清单》,共涉及20个问题,每项任务都有责任校领导、责任部门和明确的完成时限。
在暑假期间近两个月的整改中,校领导班子成员率先垂范抓整改,7月14日召开常委会,专题讨论了整改方案。7月21日,校党委召开书记联席会扩大会议,对落实巡视整改工作进行再部署。7月29日,校党委召开巡视整改工作推进会,对各单位的整改措施和整改成效进行研究。开学第一天,8月24日上午,校党委召开全体处级干部大会,对下一步整改工作进行再布置。校党委王岳森书记要求全体处级领导干部要调整精神状态,按赵克志书记讲话要求做好本职工作,努力把“可能变为可为”,把“不可能变为可能”,不当“犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者”,切实抓好巡视整改工作的再落实,推动学校健康科学发展。
二、整改落实情况
(一)关于政治纪律和政治规矩有时执行不够好,领导班子整体凝聚力、战斗力有时不够强问题。
1.关于不同程度存在思想封闭保守,政治敏锐性不强的问题。
针对“领导班子没有完全适应高校发展形势,观念转变不及时,思路不够开阔,创新劲头不足,自我满足意识强”问题。一是进一步强化了校领导班子政治学习,利用“两学一做”学习教育和每月一次党委中心组学习,尤其是对“坚定信仰信念,保持党员本色”和“强化看齐意识,严守纪律规矩”两个专题学习并逐一发言,进一步强化了班子成员的“四种意识”。二是采取多种措施进一步解放思想、拓宽视野,开拓创新。8月3日,校党委书记王岳森、副校长陈进杰一行,专程到贵州花溪大学城就高校聚集区进行考察调研,开阔眼界和办学思路。着力破除自我满足感,在扩大办学空间上加大了工作力度。三是转变观念,从习总书记讲话精神的学习中强化改革意识,从听取群众的意见中改进现实工作,使班子思想和行动跟上形势的发展。在整改期间筹划召开了专题民主生活会,会前校领导班子成员走访广大师生,征求对学校工作和领导班子的意见建议。9月8日上午,校领导班子召开了巡视整改专题民主生活会并学习传达了省委八届第十四次全会精神。各位校领导根据整改方案和清单中所负责的事项在会上就相关整改事项不到位的情况进行剖析,明确下一步的整改措施,提出意见建议。四是采取了一系列具体措施强化班子的思想政治建设。校党委对2005年修订出台的《关于加强校领导班子建设的实施意见》《学校党委学习中心组制度》和《关于改进我校党员领导干部民主生活会的若干意见》,根据新的形势和要求进行修订。
2.关于“2014年以来,省委四位领导先后来校调研指导工作,提出建设一流大学一流学科、全面从严治党等要求,但学校党委重视不够高,没有制定强有力的、有针对性的具体落实意见,特别是对新校区建设等重大问题,没有拿出有效措施借势加以推进解决”的问题。
1)针对“新校区建设等重大发展难题,没有拿出有效措施”问题,学校领导统一思想,加大推进力度。一是一把手亲自抓。主动争取市政府和国土厅领导支持,元氏校区最难的219亩占补平衡指标争取,在省国土部门和兄弟市的大力支持下已经解决;元氏新校区建设近期遇到了一些难题,幸而得到了省委第十巡视组和省纪委三室领导的大力支持,也已顺利解决;6月13日,我校元氏新校区第一栋学生公寓正式开工建设。二是积极响应省委主要领导的号召,主动参与正定新区大学集聚区建设,我校积极参与申报了2000亩,并密切进行跟踪。同时通过到贵州花溪大学城学习经验,做好了新校区建设的基础准备工作,一旦河北省启动正定大学城建设,我们争取首批建设、入驻。
2)针对“省委领导提出建设一流大学、一流学科,学校党委重视不够高,没有制定有力的、有针对性的具体落实意见”问题。一是多种措施落实赵克志书记关于建设一流学科、张庆伟省长建设国内知名特色大学的指示精神,组织处以上干部再次学习了赵克志书记来校视察进的讲话,筹划下一步发展。经积极努力,被省政府纳入国家一流大学建设二层次高校,土木工程学科设定目标为冲击世界一流学科,交通运输工程、机械工程学科冲击国家一流学科。二是深入学习贯彻全国和省科技创新大会精神,出台了科技成果转化收益分配和科技人员离岗创业等一系列措施办法,加大科技创新力度,研究制定了《关于加强“双一流”学科建设的意见》并上报省教育厅。三是按巡视组和国家教学审核评估中专家组要求,进一步加大了上级相关政策落实力度,特别是人才队伍建设的力度,制定了全年上会讨论博士100人的规划。同时调整了投资方向,由过去财政资金以购置仪器设备为主,向加强学科人才培养、提升学科内涵等“软实力”为主转变。四是加大现有人才培养力度。学校实施了“拔尖人才扶持计划”并已经支持了四批共55名优秀中青年教师,即将开始第五批申报。实施了教师“百人出国访学计划”,每年选送20名左右骨干教师赴海外一流大学或研究机构进修、学习,今年超额完成任务。通过未来几年努力,争取达到具有出国留学(进修)经历人员占教师比例达到50%以上。
下一步将围绕学科建设目标,调整学科建设工作思路,着力抓关键事项,抓代表国内国际水平的大项目,建设或参与大平台。一是充分发挥高端人才引领作用。瞄准国际国内一流技术展开攻关,积极争取国家高端项目和创新平台。杜彦良院士团队已经获得国家重大科技专项,交通环境与安全团队主持了高铁联合基金重点项目,并承担了中国标准动车组服役性能跟踪实验任务;创新平台建设取得了新成绩,“京津冀轨道交通创新中心”等研究中心相继成立,为学校深度参与京津冀协同发展创造了良好条件。二是坚持“育人为本”办学理念。加大实验室、实习基地以及学生课外创新基地建设力度。改革实验室管理体制, 加大实验室开放程度,设立了实验室开放基金,进一步提高综合实验开出率和实验质量。支持学生早进课题、早进实验室、早进科研团队。加强拔尖创新人才培养,做好“詹天佑班”“茅以升班”等因材施教班的教育教学,高标准推进卓越工程师教育。8月23日,校长应邀在京津冀高等工程教育研讨会上作了《对工程教育的初步理解与探索》的大会主题报告,全面介绍了我校以行业需求为导向开展工程教育的成功经验。三是积极推进教育国际化。在与美国佛罗里达大学合作培养本科生、研究生的基础上,正协商联合培养博士生事宜。与美国德克萨斯大学合作办学事宜稳步推进。准备在欧洲地区再选择1到2所高水平、有特色的大学开展深度合作。留学生力争在8-10个本科专业实现招生、在2-3个学科招收硕士博士研究生。
3.关于“党委领导下的校长负责制落实不到位”问题。
1)针对“存在党政不分、以党代政的问题”。一是对党委常委会、校长办公会议事规则进行了重新修订,明确区分两个会议的参会人员、议题内容,对党委常委会审定经费额度进行了调整,由原来的20万以上调整为100万元及以上。二是对校领导班子成员分工进行了小幅调整,主要是从更有利于支持校长工作、充分发挥校学术委员会功能方面做出了一系列安排。三是党委书记减少对具体行政事务的干预。对于因多年来书记、校长一人兼形成的工作惯例主动改革,建立了行政领导月例会制度。四是为加大议定事项落实力度,凡全委会、常委会、校长办公会议定事项,明确一名校领导牵头负责落实,同时党政办督查督办,并将决议落实情况及时向决策会议进行汇报。
2)针对“班子成员履职能力不足,担当意识不强,遇事不敢管、不想管,面对矛盾问题绕着走”问题。一是召开了专题民主生活会,班子成员认真学习了巡视组提出的意见,反思了自己的履职情况,开展了自我批评和批评,认清了个人在履职方面存在的不足。二是班子成员认真参加了“学党章、担责任”主题教育,提高了勇于担当的意识。三是党委书记和校长带头实践“咬耳扯袖、红脸出汗”形态,找班子成员面对面谈心,及时点出不足;班子成员经常真诚交流,互相提醒。四是强力推进党务、校务公开,用群众的监督倒逼领导班子成员尽责尽职。对《石家庄铁道大学党务公开工作实施办法》《石家庄铁道大学信息公开实施细则》进行了重新修订,加大对领导班子监督力度。凡涉及学校重大改革举措和关系教职工切身利益的重要事项听取教代会的审议意见,6月21日,召开了教代会代表团团长会听取教职工绩效工资标准调整方案和科技实验楼选址问题的意见。
4.关于“党的群众路线实践活动和‘三严三实’专题教育中,一些教职工反映的住房紧张、学生宿舍老化、教职工用餐不便”问题。
1)针对“一些教职工反映住房紧张”问题。一是利用市场机制谋划解决住房紧张问题。已经与“长安颐园”和棉纺厂改造等周边房地产项目开发商联系,尝试通过集体团购等市场途径,改善教师居住环境。二是积极与省市相关部门联系,争取在新校区建设中一并解决职工住房问题。三是尝试在校本部改造旧宿舍,已经与长安区相关部门沟通联系。
2)针对“学生宿舍老化”问题。学校已努力筹集资金,改善学生学习生活条件。学生服务中心正在加紧施工,现已封顶,明年五月底将完成建设任务,届时学生住宿、洗浴等条件将得到较大改善。暑假期间,对现有学生宿舍进行了维修、粉刷,对部分宿舍进行室内功能优化,尽可能提升宿舍住宿舒适度。经过积极努力,我校成功列入第二批“中西部高校基础能力计划”,争取到中央和省资金1.7亿元,将在校本部建设一幢5万平米左右的科技实验楼,进一步改善学校科研、实验条件。
3)针对“教职工用餐不便”问题。我们在8月25日建成了教工餐厅,于9月1日中午正式开始营业,教工食堂位于招待所一楼餐厅,营业面积150多平米,可容纳100余人同时就餐。
5.关于“组织纪律执行不严”问题。
1)针对“干部提拔使用过程中有拉票现象,存在以票取人”问题。一是加大宣传力度,每逢干部选拔都反复重申中央组织部关于治理拉票行为的相关规定。尤其在本学期的新一轮干部聘任中,逢会必讲组织纪律,党风廉政建设宣传月活动与干部聘任同一时间进行,有效克服了人情票现象。二是严格查处,凡有群众反映干部有拉票行为,一律不提拔,并按党纪、政纪进行处分;学校在2010年干部选拔中已处理过类似干部。三是严格按照《干部选拔任用工作条例》的规定,强化党管干部原则,按照德才兼备、以德为先和注重实绩、群众公认的原则选拔任用干部,严格把好民主推荐关、考核考察关、集体讨论决定关、任前公示关、任免备案关五个“关口”。四是对从2011年起实行的非定向分类公开选拔处级领导干部方式进行了自查分析,弥补程序中存在的不足。五是在新一轮处级干部聘任中,为防止以票取人倾向,经党委常委会研究确定三个原则:⑴对于各方面条件都很好,但由于客观原因使群众不够了解、不够熟悉的人选,如果班子结构配备确实需要,即使民主推荐得票数不是最高的,也可以作为考察对象;⑵对于那些不踏踏实实工作,却热衷于拉关系、跑门子、拉拉扯扯的人,即使民主推荐得票数较多,也不能作为考察对象;⑶为敢于坚持原则的干部主持公道公平环境。
2)针对“超越审批权限,设置处级单位,并且配备多名处级干部”问题。学校后勤服务集团、党校2个内设机构因历史遗留原因,没有经上级审批。学校在2016年的新一轮干部聘任中,已经进行了整改,党校挂靠组织部,副校长由部长兼任;原任的党校副校长因工作需要,经党委研究聘任为体育部主任。建议根据学校工作实际将后勤服务集团改设为校园服务中心,已上报省教育厅待批复。今后学校将严格按照上级批复的职数配备领导干部。
3)针对“干部档案管理存在漏洞,有的处级干部年龄难以认定,有的档案缺失较多”问题。按照省委组织部《河北省干部人事档案专项审核工作实施方案》(冀组字〔2014〕71号)和省委教育工委《省属高校干部人事档案专项审核工作实施方案》(冀教组干〔2014〕19号)文件要求,认真开展了干部人事档案专项审核工作,127名处级领导干部人事档案已全部审核完毕;对审核中发现的问题按照相关规定,分三批提交校党委常委会进行了确认,截至2016年5月6日,127名处级领导干部档案审核完毕,进行了组织认定。其他干部的档案核查也将在12月底前完成。对有问题的88人正在进行进一步沟通、处理中。今后我们将严格执行干部档案管理的相关规定,扎扎实实地做好干部档案管理。
(二)关于基层党组织软弱涣散,重业务、轻党建、轻管理问题。
1.关于“基层党建工作力度不够,党风廉政建设弱化”问题。
1)针对“校党委常委会研究加强基层党建次数少”问题。校党委特别是党委书记王岳森同志已清醒认识到不足,在民主生活会上进行了自我批评,认识到作为党委,特别是党委书记对管党治党精力投入不足,是不负责的表现。下一步党委认真落实中央关于党委管党治党责任,书记切实履行第一责任人的职责,把基层党建作为自己的首要任务,把精力投入党建,把目光聚集在加强党建工作上。
    2)针对“院系普遍以党政联席会代替党委会”问题。校党委修订了《石家庄铁道大学院(系)党政联席会议议事规则》,制定了《中共石家庄铁道大学委员会基层党委会(总支委员会)议事规则》。两个规则明确区分了议事范围、参加人员。校党委书记王岳森在基层书记联席会上,针对两个规则的落实专门进行了解读,强调基层党委要认真贯彻落实管党治党的职责,党委书记要做管党治党的明白人,切实承担第一责任人的职责。
3)针对“有的处级党员干部年终述廉,三言两语,泛泛之谈”。一是在廉政教育宣传月活动中,专门安排了处级领导干部就落实廉政责任制进行了书面述职,并选取了3名同志在落实廉政责任制工作推进会上进行了大会述职。二是校党委修订了处级领导班子和领导干部年终考核办法,强调述廉作为干部考核的一个重要方面。三是修订了党风廉政责任制考核办法,凡履行廉政责任不称职的干部不能评优。
4)针对“不合格党员问题突出,毕业生组织关系长期滞留学校,不过组织生活,不交党费”问题。一是对全校党员进行了集中排查,对查找出违反组织生活规定的5名职工党员、12名学生党员共17人进行了党内除名处理;二是对毕业后组织关系长期滞留学校的学生党员205名,严格把握政策,规范操作处置。对失联的29名预备党员,取消了预备党员资格;符合上级关于毕业生流动党员相关管理规定的已按要求全部转出。三是制定了《关于进一步加强学生党员发展管理工作的实施意见》,进一步规范了学生党员发展。下一步严格对党员的教育管理,防止类似问题再次出现。
积极开展党费收缴自查工作。根据中央、省委和教育工委的相关要求,认真核查了自2008年4月以来党员交纳党费情况,发现存在党费计算数额偏少的情况。按照上级的要求,经党委常委会研究,对少交数额全部进行补交,按照先机关后基层、领导干部带头的原则推进。10名党员校领导带头向所在支部补交党费89004元,其中校党委书记王岳森同志第一个补交,应交11064元,实际补交了12000元;全部处级党员领导干部也全部补交到位,共补交党费378856.6元;普通教职工党员已补交党费1294964.21元。全校补交党费合计2301861.1元。
2.关于“基层党务干部精力不集中,党组织活动开展乏力”问题。
1)针对“有的党委书记有名无实,没抓过学院的党务工作”问题。经过仔细分析,学校党委近年来从提高干部队伍整体素质的角度出发,从教师队伍中选拔了部分干部担任党委书记,由于学校对这部分干部业务培训、业务指导较少,再加上这些干部普遍教学科研任务较重,确实存在个别干部不熟悉党务工作、履行书记抓党建职责不好的现象。校党委将从四个方面来解决这一现象,一是优先选拔有党务工作经验的干部到书记岗位;二是对个别优秀干部确实需要放在书记岗位上进行培养的,在进入书记岗位前先进行党务知识和党务工作实务培训;三是对现有党委书记加强岗位、业务培训,如仍不能满足岗位要求进行调岗。今年5月-6月已经对党委书记进行了一次培训,校党委书记王岳森于6月20日和7月6日,为处级领导干部和党支部书记作了2次专题辅导;校党委副书记、校长杨绍普作了一次报告。四是制定了《中共石家庄铁道大学委员会基层党建工作量化考核评价办法》,从具体内容上引导党委书记抓党务,促使他们尽快熟悉党建工作;从奖惩措施上使党委书记抓党建有压力。
2)针对“有的书记职责定位不准”问题。校党委已责令相关单位领导班子调整班子成员的分工,把不该书记分管的行政事务性工作分配给班子其他成员负责,要求党委书记集中精力抓党建。
3)针对“‘三会一课’制度落实不好,组织生活无记录”等问题。一是校党委制定了《中共石家庄铁道大学委员会关于加强和规范党支部“三会一课”制度的实施意见》,规范党支部组织生活。二是要求组织部门按照省委组织部《关于做好印制使用<党支部工作手册(2014年制)>工作的通知》(冀组字〔2014〕43号)要求,做好《党支部工作手册(2014年制)》的日常使用和管理,对手册的记录情况每年进行不少于一次的严格检查,对落实制度不好的支部进行通报批评。今年10月已经进行了一次普遍检查。三是编印了《支部工作指导规范》,用于指导党支部活动的规范化。四是全面开展了“两学一做”学习教育集中督导,督促各基层党委落实基层党组织生活制度,浓厚党员政治学习兴趣,强化宗旨意识,增强基层党组织活力。在全校党员中开展“戴党徽、亮身份”活动,为全校师生党员购买发放党徽,要求在日常工作、参加党内活动时佩戴,增强党员意识,接受监督。
3.关于“思想政治工作滞后,意识形态工作抓的不紧”问题。
1)针对“政治课教师力量不足”问题。学校加大引进人才力度,引进博士毕业生资金从15万元增强到最高35万元,暑假期间已引进1名思政教师;另有3名思政教师校长办公会已讨论通过,将在明年5月份之前报到。下一步学校继续高度重视人才引进,逐步解决政治课教师力量不足。另外,学校已加大从党政干部中聘请思政课教师的力度,陆续已有6名书记和机关干部为本科生上思政课。
2)针对“个别政治课教师在课堂上宣扬不正确的价值观”问题。我们经过认真调查,是一位法学教师在讲授中外法律的对比知识时,归纳不足,使学生产生曲解。但此事也给我们警示,对课堂讲授纪律必须要严抓不懈。学校制定了《教师行为规范细则》;建立了教师职业道德考核制度,每学年初与教师签订师德师风责任状,严格规范的考核评估制度,学年结束进行考核,考核结果记入教师业务档案,作为评职、晋级、奖惩的重要依据。
3)针对“有的年轻教师对党的先进性认识不足,不愿意入党”问题。一是抓好新入职教师的岗前培训,增加岗前培训内容,着重于理想信念教育、职业道德教育和三观教育;从今年9月开始,已实行新教师入职宣誓制度,引导广大教师自觉践行《高等学校教师职业道德规范》。二是发挥德才兼备的老党员、老教师作用,完善“传帮带”制度,不仅传专业知识讲授,更传理想、信念和党性观念;三是利用下半年党支部换届的机会,选优配强教研室(系)支部书记,在业务指导中强化思想教育和党建工作;四是宣传树立身边先进党员事迹,使青年教师学有目标,切实受到身边同志的感染。五是创新思想政治教育形式,以青年教师大讲堂、博士论坛等形式,邀请名家名师出席,使青年教师在潜移默化中受到教育。
(三)关于财务管理混乱问题。
1)针对“学校党委书记、校长对‘四个不直接分管’意见落实不到位,仍然对学校及联系单位的大额开支亲自签字审批”问题。学校召开党委常委会,研究调整了大额资金审批程序,修订了《石家庄铁道大学经费支出管理办法》《石家庄铁道大学经济责任制度》的有关条款。杜绝了党委书记、校长对大额资金亲自签字审批。
2)针对“横向科研课题经费管理不规范,虚开发票、套取经费现象突出”问题。一是进一步完善科研管理制度。根据省科技创新大会精神,重新修订了科研管理办法,已经完成的6个:《纵向科研项目经费管理办法》《横向项目管理办法》《科技工作奖励办法》《科研成果转化管理办法》《学术道德行为规范》《学术不端预防与处理意见》。二是修订完善财务管理制度。在2015年修订《差旅费管理办法》,制定《会议费管理办法》《培训费管理办法》《公务接待费管理办法》的基础上,今年又制定了《院系社会服务经费管理办法(试行)》,对服务社会的短期培训班等取得收入及直接成本、发展基金的使用进行了详细规定,鼓励二级院系利用我校智力资源服务河北、服务行业发展并取得社会服务收入,用于弥补院系办学经费不足。三是制定了《学校省级财政科研项目使用公务卡结算实施细则》,推动财务报销公务卡结算。四是严格财务报销审核。专门组织财务人员向税务部门学习假发票的类别和甄别手段,并实现与国家税务局长安分局联网,加大对增值税普通发票和专用发票的核实力度。五是进行了 “预开发票”“六个月以上借款”等问题的专项治理。整改以来,6个月以上科研项目预借发票由1000万元降至500万元以下,6个月以上科研项目借款由240多万元降至60万元,尚未还款的主要原因是借款人在工地做实验或者外出访学等,都承诺回校后立即报销或归还借款。
3)针对“自查自纠整改没有完全到位”“有些党员干部仍持观望心态,清退违规资金不彻底”问题。开展了自查自纠整改“回头看”。对巡视组提出的疑似问题进行已处理和未处理筛选,将尚未处理的疑似问题进行再核查,对无法说明其合法、合规、合理的,及时进行清退。我们将持续关注清退不彻底问题,一旦发现,严格按规定处理,决不姑息。
4)针对“有些院系使用不实发票套取基金”问题。我们进行了认真调查,特别是对巡视组指出的院系,我们找相关人员进行了谈话,严肃批评了他们套取大学生创新创业基金的行为,并将给教师发放评审费的资金进行了清退。由于涉及相关领导干部,巡视组将相关问题移交给了省教育纪工委,省教育纪工委正在调查处理,我们一定积极配合省教育纪工委做好后续的处理工作。
(四)关于省委巡视组移交的问题线索处理情况。
5月25日,省委巡视组向我校移交了相关问题线索,对省委巡视组移交的15份涉及17名普通干部和教师违规报销问题,全部进行了清退,在请示省委第十巡视组同意后,对涉及的17人中的8人进行了诫勉谈话,9人进行了批评教育。对收到的群众来信反映的问题,对其中2件进行了函询。
三、下一步打算
从去年7月份以来的整改工作,学校取得了阶段性成果。“两个责任”得到较好落实,违规问题得到纠正,挪用、占用资金进行了清退,制度不断完善并优化。下一步将按照中央的要求、省委的部署和巡视组的建议,努力地把巡视整改成果转化为学校事业发展的强大动力。
(一)进一步加强领导班子建设
严格落实加强领导班子建设的实施意见,认真学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,进一步提高领导班子成员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。
(二)全面落实党委管党治党责任
深刻认识党委管党治党责任,把中央全面从严治党的要求落实到具体工作中。理清工作思路,把加强基层组织建设和党员队伍建设作为工作重点,定期研究分析;加强对党风廉政建设的领导,自觉履行好党委对党风廉政建设的全面领导责任和党委主要负责人的第一责任人责任;班子其他成员根据工作分工,履行好职责范围内党风廉政建设的主要领导责任;加强对纪检监察工作的领导,支持纪委聚焦主业,落实好纪委监督责任。
(三)严格贯彻中央八项规定精神
校党委和领导班子成员带头贯彻落实中央八项规定精神,严格落实学校关于加强作风和严肃工作纪律的各项规定,力戒“庸、懒、散、拖”作风、积极解决损害师生利益的各种现象,坚决防止和纠正各种形式的“四风”问题。
(四)坚持不懈抓好后续整改工作
对于已经整改到位的问题,严格落实已经出台的各项规章制度,防止再次出现类似问题,巩固和扩大整改成果。对于尚未完全整改到位或需要长期坚持的事项,加大工作力度,强化工作措施,毫不松懈地抓紧抓实抓好。
欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。征求意见时间为2个月(自2017年3月18日至5月18日)。联系电话:0311-87935189、邮政信箱(地址):石家庄市北二环东路17号石家庄铁道大学党政办;邮政编码:050043;电子邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。
 
    中共石家庄铁道大学委员会
    2017年3月18日