2017年省本级职工医疗保险待遇新标准

2017年省本级职工医疗保险待遇新标准
(享受公务员待遇部分)
一、门诊(不分在职与退休)
1.参保人员在个人定点门诊就医,起付段个人负担(个人账户或现金)400元后,个人账户负担20%,医疗保险统筹基金负担80%;个人账户没有余额的,个人现金负担30%,医疗保险统筹基金负担70%。医疗保险统筹基金支付年度限额暂定2000元。
2.38种慢性病人员在个人定点门诊就医,无起付段,个人账户负担15%,医疗保险统筹基金负担85%;个人账户没有余额的,个人现金负担30%,医疗保险统筹基金负担70%。38种慢性病报销限额不变。
3.“七方面人”门诊就医无起付段,个人账户(或现金)负担10%,医疗保险统筹基金负担90%,统筹基金支付年度限额暂定为3万元。“七方面人”患有重症门诊慢性病超出3万元限额的,可申报慢性病,个人负担4%。
二、住院
1.参保人员一、二、三级医疗机构住院起付线标准分别为300元、390元、480元(不分在职与退休),个人负担比例(不区分医疗机构等级):在职职工7%、退休职工5%。自第二次住院起,依次降低20%,最低不低于200元。
2.“七方面人”不设起付线,个人负担比例3%。
3.大病医疗保险年度支付限额以上的住院医疗费,继续按照以上比例报销。
4.参保人员(包括异地安置、常驻外地、转诊转院、急诊住院)在北京、天津、上海、广州、深圳三级医疗机构住院就医。个人负担比例在职职工为10%、退休职工为8%、“七方面人”5%。二级及以下医疗机构住院就医,在北京、天津、上海、广州、深圳之外的三级医疗机构住院就医,暂不提高个人负担比例。
三、非因工意外伤害住院医疗费报销。按照基本医疗保险统筹基金、大病医疗保险基金支付段及报销比例报销。
四、工伤医疗费按工伤保险项目范围、二等乙及以上革命伤残军人医疗费按基本医疗保险政策项目范围,实报实销,按规定由省财政负担。
五、参保人员住院床位费日限额。根据医疗保险统筹基金情况,适当提高住院床位费日报销限额。
 
石家庄铁道大学社保中心
2017年1月6日