关于学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神的通知

各党委、党总支:
12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。
习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。全校上下要统一思想、提高认识,进一步加强党的领导,提高思想政治工作水平,为建设国内知名特色大学提供政治保障和智力支持。
一是要抓好这次会议精神的学习贯彻。通过组织中心组学习、召开座谈会、专题研讨会、理论学习班等多种形式,以及多种媒体抓好学习宣传。要同学习习近平系列讲话精神结合起来;要同学习贯彻中央59号文件精神结合起来;要同“两学一做”学习教育结合起来;要同学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,学深悟透,指导实践。
二是要结合学校发展实际和中心工作抓好落实。以立德树人为根本,以“双一流”建设为目标,围绕学校“十三五”规划实施的“六项工程”和重点工作,以及本科审核评估整改反馈意见,立足本职工作,主动作为,认真推动工作落实。
三是要认真回顾总结我校思想政治工作所取得成绩、经验和存在的不足。各单位要以习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为指导,认真总结本单位的思想政治工作成果和好的经验,查找不足,在此基础上,将好的经验固化下来,使其规范化、制度化、长效化。要科学研判形势,强化问题导向,弘扬学校重视思想政治教育的优良传统和新时期改革创新精神,加快推动我校知名特色大学建设步伐;坚持和完善党委领导下的校长负责制,抓好基层党组织建设,把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势。
 
党委宣传部
2016年12月10日