关于学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的通知

中共石家庄铁道大学委员会
关于学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的通知

各党委、党总支:
7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会发表的重要讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识、我们党的执政理念和执政方略,以及我们党对重大国内外问题的原则立场;讲话以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景。讲话高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义的智慧,是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。
学校各级党组织和广大党员干部要充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大理论意义和现实意义,认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神贯彻落实到各项工作中去,具体要求如下:
一要把学习贯彻“七一”重要讲话贯穿“两学一做”学习教育全过程。把“七一”讲话与习近平总书记系列重要讲话以及十八大精神结合起来,组织广大党员干部全面学习、准确理解、深刻把握讲话的主要内容和精神实质,切实用讲话精神武装头脑;要按照习近平总书记“不忘初心、继续前进”八个方面的要求争做模范合格党员,在“学中增强党性,思中磨炼党性,践中砥砺党性,悟中强化党性”;要以深入学习新时期共产党人的楷模李保国同志先进事迹为契机,推动“两学一做”学习教育再升温、再深化。
二要以学习贯彻“七一”重要讲话精神推进学校改革与发展实际。要把对讲话精神的理解与现实工作的深化结合起来,掌握科学的思想方法和认识方法,不断强化为师生服务和精心履职意识。要把坚定道路自信和学校发展的自信有机地联系起来,坚定前行,努力进位争先,切实谋划好学校“十三五”发展规划,围绕本科审核评估、学科评估、硕士点评估以及“2011”计划、国家级协同创新中心和国家工程实验室、新校区建设等重点事项,扎实推进“双一流”建设。
三要把学习贯彻“七一”重要讲话与专项行动和巡视整改紧密结合。扎实推进“三风”建设、“一问责八清理”专项行动和巡视反馈意见整改工作。严格落实中央“八项规定”精神,认真执行“六大纪律”,坚持不懈纠正“四风”,以对党的教育事业和学校改革发展高度负责的态度,把管党治党责任作为政治责任抓在手里,扛在肩上,把抓好巡视整改工作作为严肃的政治任务及时有效传导,迅速落实到位,积极主动整改。
学校各级党组织和广大党员干部要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓好抓实。各党委、党总支要把学习贯彻讲话精神摆上重要议事日程,加强组织领导,进行专门研究,制定详实方案,提出具体要求,周密部署实施,迅速掀起学习贯彻的热潮。各基层党委(党总支)学习中心组要把讲话作为学习的重要内容,及时组织开展专题研讨,力求学深悟透、融会贯通。要把讲话精神融入政治理论课教学的相关内容,融入大学生思想政治教育的相关内容,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。学校校报、网站和微博微信等媒体要深入阐释解读讲话精神,宣传讲话在广大师生中引起的热烈反响,反映机关处室和各院系学习贯彻讲话精神、解决实际问题的具体实践和工作成效。校属单位各级领导干部要带头学习、带头实践,坚持把学习成果转化为解决实际问题、破解发展难题的能力和实效,不断打开工作新局面,开拓发展新境界,确保学习取得实实在在的成效。

中共石家庄铁道大学委员会
2016年7月10日