关于开展学校办学指导思想、发展理念、发展战略和办学目标等顶层设计“问计”的通知

校属各单位、机关各部门:
本学期初,校党委就制定好学校“十三五”发展规划,推进国内知名特色大学建设,下发了《关于“十三五”发展规划的建议》,提出了要科学把握“十三五”发展面临的形势,“十三五”发展规划制定需要遵循的指导思想、基本原则、目标任务以及保障措施等建议,为我校“十三五”发展规划的制定提供了基本遵循和重要指引。
“思想是行动的指南,理念是实践的先导”。为科学制定我校“十三五”发展规划和迎接本科教学审核评估工作,学校近期将就我校办学指导思想、办学理念、发展战略和办学目标等顶层设计方面开展“问计于民”活动,届时将以组织若干座谈会、公布电子邮箱( 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 )、校内QQ工作群和校友董事单位发布等方式,听取意见建议,集思广益纳言。为让广大师生系统了解我校办学指导思想、办学理念、发展战略和办学目标的历史脉络,我们把学校“十二五”、“十一五”期间关于办学顶层设计方面的表述印发给大家,以供参考。
 
附件:1.学校“十二五”期间办学指导思想、办学理念和发展战略
       2.学校“十一五”期间办学指导思想、遵循原则和发展目标
 
党委宣传部
2016年5月8日

附件1:
学校“十二五”期间办学指导思想、办学理念和发展战略
1.办学指导思想:以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,实现学校的可持续发展;以本科教育为主体,大力发展研究生教育,形成科学合理的办学层次结构;以育人为根本,以师资队伍建设为重点,增强自主创新能力,提升学校核心竞争力;以学科建设为龙头,突出铁路特色,融入区域发展,形成多学科交叉渗透、相互支撑的学科专业体系;以教学为中心,产学研相结合,培养富有创新意识和实践能力的高素质人才;立足河北,服务交通,面向全国,放眼世界,建设特色鲜明、河北一流、国内知名的工程技术大学。
2.办学理念:质量第一,内涵发展;特色取胜,追求卓越。
3.发展思路与基本战略:三个结合”:一是教学和科研结合。二是服务行业和区域结合。三是应用技术研发与工程基础理论创新相结合。“四个关系”:一是规模、质量、结构、效益的关系。二是当前建设与长远发展的关系。三是改革、发展与稳定的关系。四是全面提高与重点突破的关系。“五项战略”:一是人才强校战略。二是质量兴校战略。三是改革驱动战略。四是特色发展战略。五是开放合作战略。
4.学校总体发展目标:通过“十二五”或未来十年的建设,学校办学层次取得突破性进展,办学条件显著改善,办学水平与办学质量全面提升,形成独具特色的铁道大学教育品牌和大学文化;本科教育达到国内同类大学一流水平,主干学科研究生教育达到同类学科先进水平,建成特色鲜明、国内一流的教学研究型大学;职工收入总体水平逐年提高,职工幸福感和学生满意度明显增强,学校建设的主要指标达到“211工程”学校的水平。
5.人才培养目标:进一步强化办学特色和育人特色,为社会培养具有爱国主义、集体主义精神,艰苦创业、基层成才的意识,志在四方、为国奉献、勇于担当社会责任的高尚品质,基础扎实、专业精良、适应性强、富有创新精神和实践能力的高素质人才,继续保持我校毕业生的高就业率和良好的社会声誉。
“十二五”办学指导思想解读:
类型定位:不断提高办学层次和学术水平,由目前的教学型大学逐步发展成为教学研究型大学。
层次定位:以本科教育为主体,积极发展研究生教育,形成适应国家经济建设和社会发展需要的、科学合理的层次结构。
学科定位:充分发挥工程技术创新优势、突出铁路特色,以工为主,文、理、经、管、法、教多学科协调发展、拓宽改造传统专业,培植新的专业增长点,形成多学科交叉渗透、综合性强、适应面广的学科专业群。
服务面向定位:立足河北、服务交通、面向全国、放眼世界。
人才培养定位:培养基础扎实、适应性强、富有创新精神和实践能力的高素质工程技术人才。
 
附件2:
学校“十一五”期间办学指导思想、遵循原则和发展目标
1.办学指导思想:以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针;以育人为根本,以师资队伍建设为重点,以本科教育为主体,积极发展研究生教育,实现规模、质量、结构、效益协调发展;以教学为中心,学、研、产相结合,全力提高教学、科研和社会服务质量,加强对外交流,增强自主创新能力;以学科建设为龙头,突出铁路特色,形成以工为主,多学科相互支撑的学科体系;发扬艰苦奋斗、志在四方的优良传统,培养基础扎实、适应性强、富有创新精神和实践能力的高素质人才;立足河北,服务交通,面向全国,努力办成特色鲜明、河北一流、国内知名的工程技术大学。
2.遵循原则:三个坚持、三个强化”。坚持以人为本的发展理念,坚持特色取胜的发展战略,坚持质量第一,注重内涵发展;强化学科建设的龙头地位,强化自主创新,强化基础管理。
3.发展目标:十一五”期间,学院的总体发展目标是:通过五年的建设,学院的办学层次有突破性进展,办学条件明显改善,办学特色更加突出,教育教学质量全面提高,科技创新和服务社会的能力持续增强,综合办学实力显著提升,精神文明建设和和谐校园建设取得明显成效,职工收入总体水平每年都有提高,教职工满意度和幸福感增强,学院全面建设总体达到河北省高校领先水平。
4.人才培养目标:全面提高教育质量。坚持德育为先,着力培养学生的爱国主义、集体主义精神;艰苦创业、基层成才的意识;志在四方、为国奉献的品质;注重综合素质的提高,使学生具备扎实的基础理论,宽广的知识面,高度的适应性,富有创新精神和实践能力。为社会培养下得去、用得上、干得好、发展快的高素质人才,保持我院毕业生的高就业率和良好的社会声誉。