国家知识产权局局长申长雨

申长雨:加大力度打击各种知识产权侵权行为

毛雷 王金雪

2016年03月14日09:19  来源:人民网  

 
 
  3月13日上午,国家知识产权局局长申长雨在人民大会堂“部长通道”就大家关心的知识产权保护问题,回答了记者的提问。
  申长雨表示,这些年来,我国的知识产权保护力度不断加大,也取得了显著成效。但客观来讲,我们在知识产权保护方面,和社会的期待相比仍然需要进一步加强。下一步,国家知识产权局将进一步采取有力措施,加强这方面的工作。
  “首先,我们将按照中央有关部署,制定出实施严格的知识产权保护制度的相关政策文件,切实保护权利人的合法权益。”申长雨说,同时,他们还将配合全国人大和相关部门,积极推动《专利法》的修改,以解决专利维权中存在的取证难、周期长、成本高、赔偿低等一系列问题。
  此外,国家知识产权局还将进一步提高专利的审查质量和审查效率,要从源头上保护好知识产权。
  “我们要加强快速维权中心的建设,将快速维权和快速确权有机结合起来,保护相关产业的发展。最后,我们还将加大行政执法的力度,切实保护权利人的合法权益,严厉打击各种侵权行为,营造更好的创新和创业的环境。”申长雨说。(记者 毛雷 王金雪)

 

alt

    申长雨1984年毕业于石家庄铁道学院。现任国家知识产权局局长。十届全国人大代表,国家橡塑模具工程研究中心主任,国家级重点学科“材料加工工程”学术带头人,同时兼任全国青联副主席、中国科协委员、中国青年科协副会长、中国塑料加工协会工程塑料分会副会长、河南省科协副主席、河南省青年科协主席、河南省学位专家委员会副主任等职。1993年开始享受国务院特殊津贴,1994年被授予“国家有突出贡献的中青年专家”称号,1995年首批入选国家“百千万人才工程”。近年来相继被评为“全国优秀科技工作者”、“河南省十大科技功臣”、“河南省优秀共产党员”。

    自1987年起投入模具及橡塑成型技术的研究与开发以来,他在该领域先后主持承担国家自然科学基金重大项目、重点项目、国家杰出青年科学基金项目,国家攀登计划项目、国家“863计划”项目,国家“八五”、“九五”、“十五”重点科技攻关项目等重大科研项目30余项。作为第一完成人,研究成果于1996年、2003年2次获国家科技进步二等奖,3项研究成果获省部级科技进步一等奖,1项研究成果获国家科技攻关项目重大科技成果奖。出版学术专著5部,发表论文110余篇。其学术研究推动了塑料成型加工及模具设计从一项实用技术向一门多学科交叉的应用学科的转变。他主持开发的具有我国自主版权的Z-MOLD系统已在很多领域应用。

     围绕模具及橡塑制品成型技术,申长雨教授近年来已出版专著4本,发表论文80余篇,撰写系列研究报告10余册,主持承办各类学术会议7次,并应邀6次到美国、日本、澳大利亚等讲学、访问及合作研究。他在学术和技术方面的主要贡献为:利用高聚物流变学、计算传热学、计算力学和计算机仿真技术等理论和方法,建立了较为系统和完善的注射、挤出等高聚物主要成型方式的物理和数学模型,构造了有效的数值计算方法,实现了橡塑成型过程的动态仿真分析和模具的优化设计,改变了传统的模具和橡塑制品的设计与生产方式,丰富和发展了橡塑成型加工和模具设计的手段和方法,围绕新产品开发和模具设计制造技术的应用,为150余家企业开发产品和设计制造塑料模具600余副,取得了显著的社会效益和经济效益.促进了橡塑工业的发展。