中铁十三局二公司总经理 李长学

 
 

        李长学 1987年毕业于石家庄铁道学院铁道工程专业,现为中铁十三局二公司总经理。先后被评为总公司“新长征突击手”、铁道部“青年功臣”,被中华全国总工会授予“火车头”奖章。

       毕业以来,先后参加了图晖铁路、京九铁路衡商段、白龙江特大桥、滨博西特大桥、广州南沙沙仔大桥项目、东莞水道特大桥、潮州市韩江北桥、深圳市西部通道深圳湾特大桥、宿迁项王大桥、长春站地下通道、广州地铁四号线仑大盾构项目等重大项目的施工管理工作。

       在京九铁路衡商段任副指挥兼总工程师期间,主持的《薄壁框架箱涵质量控制QC小组》,解决了薄壁混凝土产生漏浆、变形及表面气泡等难题,该QC小组获总公司优秀QC小组。“皮毛路立交桥”获铁道部优质工程,在四川绵广高速公路白龙江特大桥任项目长期间,主持设计了“六四”式军用梁拼装成斜杆桁架式龙门起重机,解决了预制厂内452片30米空心板梁预制、运输、吊装的全部作业,使梁体混凝土运输、浇注、吊装一体化。该项目获局科技进步一等奖、总公司科技进步二等奖,并通过了铁道部科技成果鉴定。主持并设计了《高墩八字支架、横梁悬挂、纵梁横移法现浇混凝土连续梁施工方案》,并一次成功,获局科技进步一等奖。设计出了用“六四”式军用梁与几台平车相结合的JQG-160型无线遥控架桥机,解决了梁的架设问题,减少了投入,保证了工期,获局科技进步一等奖。

       在任中铁十三局二公司副总经理和总经理期间,先后主持研究开发了十余项科技攻关项目,分别获总公司、局和吉林省、长春市科技进步奖。