中铁十八局财务部部长 马秀之

 
alt

         马秀之 1989年毕业于石家庄铁道学院管工系,现任中铁十八局财务部部长。多次获得总公司和集团公司先进生产(工作)者、先进财会工作者、优秀共产党员和“三八”红旗手等荣誉称号。

         她一毕业即被委以项目财务主管的重任,工作中利用自己所学知识,很快自行制定了财务工作职责和标准、资金管理规定等一整套完备的项目财务管理办法,当年,该项目被十八局一处和十八局集团评为先进基层核算单位,她本人分别被局处两级评为先进财务个人,成为众多新毕业生中的佼佼者。由于一上班便表现出卓越的才能,1991年1月,她被直接调入局财务部,由科员到科长、副部长、部长,一步一个脚印,为十八局集团财务工作做出了突出贡献。

        她首创的施工企业责任成本核算法在十八局推广应用后,很快引起了铁道部领导的高度关注和重视,并组织其他工程局等二十多家兄弟单位在十八局朔黄铁路工地召开了一次大规模的责任成本核算现场会,号召各单位向十八局学习取经。针对施工企业资金分散,盈缺不一,管理风险大,规模效益差的现状,她提出并实施了“网上银行”计划,为集团公司有效统一资金,集中管理发挥了重要作用。2003年以来主持了4项有关财务工作的研究课题,分别获河北省科技进步二等奖、集团公司科技进步三等奖、中国铁道财会学会系统软科学课题研究成果二等奖、三等奖等奖项。