中铁建总公司工程部副部长 陈勇鹏

 
    陈勇鹏 1985年毕业于石家庄铁道学院铁道建筑专业,现为中铁建筑总公司工程部副部长,高级工程师。铁道部“青年科技拔尖人才”、中铁十三局“80年代优秀大学生”。
1988年担任内昆铁路副指挥长兼高级工程师,组织研究人员进行了“高墩、大跨连续梁桥、连续刚构施工技术研究”、“铁路施工企业投资包干责任制研究”等4项课题的研究,为铁路建设当中高墩连续桥梁架设留下 了宝贵经验。                          
此外,他在1985年长春市人防地下商场工程施工中任技术负责人,首次在深水亚粘土地区创造性使用逆作法施工,为以后的逆作施工工程提供了不可多得的宝贵经验。1990年在神朔线杏树峁隧道施工中首次成功应用化学注浆加固技术,建成国内首座风积粉细砂隧道,填补了国内隧道建筑史上的一项空白,开发的整套施工技术具有国内先进水平,参加组织实施的风积粉细砂隧道注浆加固技术的研究成果,获总公司科技进步二等奖。在被公派到新加坡学习期间,成功解决了预制板连续筋断裂、水平及竖向接缝误差等技术难题,新加坡承包商多次给予优厚条件挽留,都被他婉言谢绝,为祖国争得了荣誉。