中铁二十局三处总工程师 吴应明

 

      吴应明 1984年毕业于石家庄铁道学院桥梁系隧道专业,现任中铁二十局三处总工程师,高级工程师。多次被局、总公司评为“青年科技拔尖人才”、“科技带头人”、“先进科技工作者”。

       先后参加了南昆铁路等十余项铁路、公路、水利等大型工程施工,并多次担任项目总工程师。在南昆铁路建设当中,他担任局南昆铁路指挥部总工程师,所负责管区内工程难度大、地质结构复杂,全局的五大重点工程均在该处管区内。他凭着扎实的理论功底和丰富的施工经验,按期优质完成施工任务,工程质量合格率达100%,优良率达96%,六个单位工程被部南昆指评为优质样板工程,两项科研成果被铁建总公司评为科技进步一、二等奖。在天生桥二号大桥施工中,攻克了悬灌桥挂蓝设计、应力应变控制、合拢段的应力控制及体系转换等技术难题,“天生桥二号大桥悬灌法施工大跨度T型连续刚构桥施工技术”、 “南昆线天生桥瓦斯隧道的施工技术”两项科技成果分获铁道部科技进步奖,总公司科技进步一、二等奖,局科技进步特等、一等奖,其中“天生桥二号大桥悬灌法施工大跨度T型连续刚构桥施工技术” 填补了该类铁路项目的国内空白。家竹箐高瓦斯隧道的“高瓦斯隧道运营防灾技术研究及应用”科研项目通过铁道部部级鉴定,成果水平属国内领先水平,填补了国内空白。