铁道第五勘察设计院高工 高嵩

      高嵩1987年毕业于石家庄铁道学院铁道建筑专业,现任铁道第五勘察设计院教授级高工。

     在工程爆破技术的研究和推广应用上具有较高水平,成果获中国铁道建筑总公司科技进步一等奖2项、科技进步三等奖2项。

     主持了当时国内最大的一次城市深孔控制爆破——青岛高科技工业园李山路石方开挖工程的爆破设计,使我国深孔控制爆破技术又上了一个新台阶;在襄樊市第一水泥厂旧建筑爆破拆除中,独立运用集团药包拆除八连体方仓一座,用条形药包拆除烟囱一座,两种方法在国内均属首创,丰富了我国构筑物拆除爆破方法;在京珠高速公路粤境大宝山段路堑开挖石方爆破工程中,主持设计了双层药包的洞室拉槽爆破方案;参加了“多年冻土爆破施工技术研究”课题的爆破设计和现场试验研究工作;参与了“水下深孔爆破技术研究与应用”课题的研究工作;主持完成了马鞍山二水厂水源厂取水管水下沟槽开挖工程的技术研究、爆破设计、效应量测设计和现场试验,在国内道下深孔爆破中,首次采用孔内孔外非电微差复式起爆网路获得成功;参加了引松入长工程马家泵站取水戽头区和自流管线基底开挖工程的爆破研究、设计和试验工作,成果获中国铁道建筑总公司1998年度科技进步一等奖。参与了铁道部科技开发项目“相邻隧道安全施工技术研究”的研究工作,负责完成了既有隧道爆破振动安全判断基准、隧道微振控制爆破技术等研究工作,课题成果获中国铁道建筑总公司2003年度科技进步一等奖。