中铁大桥局集团有限公司党委副书记、总经理 周孟波

alt
 
周孟波:创造一流业绩的高级工程师(石家庄铁道学院桥梁系1985届毕业生)
周孟波,1965年生,中共党员,硕士研究生,中铁大桥局集团有限公司党委副书记、总经理,教授级高级工程师  1987年,22岁的周孟波考取西南交通大学桥隧与结构工程专业研究生,毕业后分配到大桥局桥梁科学研究院工作。
1992年初,桥梁科学研究院承接了深圳“世界之窗”埃菲尔铁塔仿真工程的设计任务。当时没有任何相关的设计参考资料,三个月过去了,设计仍然如陷泥潭。周孟波“初生牛犊不畏虎”,主动请缨负责该项目。他凭借两页复印来的埃菲尔铁塔科普资料,苦干7个月,先后绘制图纸700多张,终于揭开了埃菲尔铁塔神秘的面纱,使仿埃菲尔铁塔屹立在了南国的丽日蓝天之下。  
1993年,28岁的周孟波被任命为大桥局桥梁科学研究院副院长,一年后担任大桥局一桥处副处长,被派往武汉长江二桥担任常务副指挥长,该桥建成后获得国家科技进步一等奖、中国建筑工程“鲁班奖”。  
芜湖长江大桥是国家“九五”重点工程,总投资30亿元。1996年,只有31岁的周孟波被任命为大桥局副局长、芜湖长江大桥指挥长兼党工委书记,执掌起芜湖长江大桥指挥部的帅印。芜湖长江大桥工程量是武汉、南京两座长江大桥的总和。该桥在同类桥梁中跨度(主跨312米)居世界第一。这座全国最大的公铁两用桥的建成标志着我国桥梁施工控制技术达到了国际领先水平,并在总体上把我国桥梁建造技术提高到了一个新的水平,被称为是继武汉、南京、九江长江大桥之后的我国第四座桥梁建设里程碑。  
1998年夏季,长江洪魔肆虐,考验着建设中的芜湖长江大桥也考验着周孟波。汛前他作出了“汛前大干50天,汛期抗洪抢险,汛后大干100天”的宏观施工战略,当安徽省准备将大桥北岸的子堤破堤行洪的关键时刻,他力陈理由阻止破堤行洪,并带领800多名职工严防死守100天,保住了生产区,为大桥按期通车抢出了宝贵的时间。   
芜湖长江大桥共有5大项科研成果被鉴定为国际先进水平,3项为国内领先水平,多项成果填补了国内空白,并纳入相关的规范和工艺。该桥建成后获得了2001年度中国建筑工程“鲁班奖”,其大跨度低塔斜拉桥板桁组合结构建造技术获得2002年度国家科技进步一等奖,这是2002年度国家唯一的土木工程一等奖。   
2000年8月,年仅35岁的周孟波被任命为大桥局局长、党委副书记,挑起了领导中国最大的桥梁建筑企业的重任。次年,大桥局改制,他被聘任为大桥局集团总经理。   
上任之初,他就矢志带出一支国际知名的中国“建桥国家队”。他跑遍了分布全国的10多个二级单位和几十个工点,深入调查研究,指出了企业存在的“发展战略研究不够、发展不够和创新不够”等主要问题,和班子成员一起,从企业实际出发,以解放思想、转变观念为先导,由易到难、由浅入深、由局部到整体,积极稳妥地推进各项改革。   
周孟波大力推进现代企业制度建设,完成了大桥局本部和所属12个主要生产单位的公司制改造,构建起集团母子公司的体制。对企业办社会职能进行了分立。在此基础上,着眼于经营机制的转变,大力推行了机构改革和人事、用工、分配制度的改革,推行了全员竞争上岗,建立起公开、竞争、择优的用人机制。分配上打破“大锅饭”,推行了子公司经营者年薪制、项目经理期薪制、集团公司岗薪制和员工绩效考核制度,打破了几十年的传统体制和习惯做法,带了观念的剧变和企业活力的显著增强。 完成第一轮改革后,他并没有就此止步。又开展了以股份制改造、主辅分离、两层分开以及分离企业办社会职能为重点的第二轮改革。他以股份制改造为契机,优化内部结构、精干做强主业、拓宽融资通道,提升了桥梁主业的核心竞争力。他积极推进产权制度改革,构建股份公司多元股权结构,其他国有和民营投资主体所占股份占到总股本的20%左右。他对集团多达50多家辅业单位实施分离,将其改制创办为面向市场、独立核算、自负盈亏的法人实体和市场竞争主体,妥善分流安置富余人员。并将集团现有施工作业层逐步与主体企业实施分离,重组改造成为面向市场、独立经营的专业化劳务公司。这几项改革将使大桥局发生脱胎换骨的变化,进一步发展成为管理技术密集型企业。  
在改革的过程中,周孟波坚持从实际出发,积极稳妥地推进各项改革。坚持改革方案“研究不透、员工不满意、企业现有条件不具备”,就决不推行的原则。所有实施的改革方案都经过了反复研究论证,充分征求职工意见,并按程序规范推进,保证了改革平稳顺利进行。 
周孟波认为,大桥局要持续快速地发展,首先要立足于建桥这个主业,把建桥主业做专做精做强;其次要拓展经营领域,向铁路线路、公路、城市轻轨、市政、水利、码头等相关建筑领域发展;再次,要开展资本运作,在组建桥梁科技股份公司力争实现上市融资的同时,积极稳妥尝试投资项目,介入BT、BOT和城镇化建设等领域;第四,实施走出去战略,大力开拓海外市场;第五,由内陆建桥向跨海大桥建设领域进军;第六,大力提升企业人才、科技、装备、管理等核心竞争力。  
他提出,要弘扬大桥局集团“跨越天堑、超越自我”的企业精神,努力把大桥局建成为核心竞争力强、国际竞争力强、抗风险能力强、赢利能力强的“国内一流、国际知名”的大型现代桥梁企业集团,力争近几年内实现承揽任务、完成产值达到“双百亿元”的目标。  
几年来,周孟波带领广大员工,紧紧围绕既定的发展战略和目标,逐年制定分步、分项实施规划,坚持不懈地狠抓落实,企业经营的天地一年比一年广阔。  
企业人才和科技实力进一步增强。一大批高素质年轻人才走向管理和技术重要岗位。几年来,集团新增教授级高级工程师50多人,总数达100多人。科技创新取得了丰硕成果,集团公司近年获得国家科技进步奖为历史上最多的时期。 作为一位有远见卓识、勇于创新的国有企业领导者,周孟波正以胸怀全球的眼光,带领这支国际知名的“建桥国家队”,以“跨越天堑,超越自我”的精神,在江河湖海上架设起更多的绚丽彩虹。 2004年5月,共青团中央、全国青联 关于授予耿瑞先等15名同志“中国青年五四奖章”的决定 2004年4月29日,为树立和宣传当代青年的先进典型,引导和激励全国广大青年积极投身全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的伟大实践,共青团中央、全国青联决定:对在改革开放和社会主义现代化建设中做出突出贡献的河南省新乡市耿黄乡耿庄村党支部书记、村委会主任耿瑞先,中国科学院昆明动物研究所副所长、中国科学院院士张亚平,中国科学院武汉病毒研究所所长、研究员胡志红,中铁大桥局集团有限公司高级工程师、总经理周孟波,山西省阳泉市中级人民法院执行局局长于昌明,第二炮兵工程设计研究所6室高级工程师左莉,中国人民解放军77263部队53分队士官吴道江,大连重工?起重集团机电安装公司高级技师王亮,内蒙古奈曼旗白音他拉镇农民席宝力皋,福建省公安边防总队司令部副参谋长王冰,苏宁电器集团董事长张近东,中央电视台《面对面》栏目主持人王志,康佳集团股份有限公司总裁、党委书记侯松容,内蒙古伊利实业集团股份有限公司总裁潘刚,复旦大学社会学系研究生、大学生志愿服务西部计划志愿者冯艾等15名同志,授予“中国青年五四奖章”。  
耿瑞先等15名同志爱岗敬业,求真务实,奋发进取,在各自工作岗位上取得了优异成绩,为改革开放和社会主义现代化建设做出了突出贡献。他们的奋斗历程揭示了当代青年成长的正确道路,他们的先进事迹充分反映了党和人民对青年一代的期望和要求,集中体现了当代青年热爱祖国、报效祖国的爱国情怀,崇尚科学、不懈探索的创新勇气,艰苦创业、无私奉献的高尚情操。他们是当代中国青年的优秀代表,是全国广大青年学习的榜样。  
全国各级共青团、青联组织要结合纪念五四运动85周年的契机,以多种形式宣传耿瑞先等15名同志的先进事迹,在全国广大团员青年中进一步弘扬崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚。要用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装青年,用全面建设小康社会的宏伟目标凝聚青年,进一步激发广大团员青年的责任感、使命感,引导他们坚定理想信念,自觉将个人的志向与追求与全民族的共同理想统一起来,勤于学习,善于创造,甘于奉献,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设贡献青春、智慧和力量。