中铁四局高级技师——曹利辉

一个坚信“学历低不代表能力低”的中专毕业生,经过十几年的努力,在有着几万人的单位里被评为“十大专家型工
要当就当“金牌职工”(图)
通讯员 连宝 胡伟 方伟   来源: 中工网--《工人日报》










  曹利辉 2009年取得了石家庄铁道大学铁道工程专业大专文凭。2010年5月,他被中铁四局破格晋升为高级技师。
alt
曹利辉(右)在测量现场
  在火热的北京地铁9号线建设工地上,一位瘦小精干的青年人动作娴熟地调试着精密测绘仪器进行测试,并叮嘱身边的同事认真记下每个数据。这个年轻人名叫曹利辉,中铁上海工程局一公司北京地铁9号线的一名高级测量技师。
  他虽然只有中专学历,却在十几年的职业生涯中,凭着自己顽强的毅力和不服输的韧劲,努力钻研学习测量理论知识和业务技术,成功地“测绘”出了一条通往“高技能”、“专家型”的人生轨迹,今年“五一”前夕,曹利辉被中铁股份公司授予“十大专家型工人”荣誉称号。
  学历低不代表能力低
  1997年,20岁的曹利辉从技校毕业后,满怀憧憬和希望参加了沪杭高速公路工程建设,在工地从事测量工作。他坚信“学历低,不代表工作能力低”,为了及早在测量上“入门”,他主动拜有丰富测量经验的张骇浪为师,一边主动帮助师傅们打扫卫生,清洗工装,甚至点烟倒茶,一边仔细“望闻问切”。时间一长,很多师傅都被他的真诚和爱心打动了,开始手把手、面对面地向他传授工地测量操作要领。
  曹利辉知道,实际操作可以跟师傅学,理论知识只能靠自己。为此,他自费购买许多有关测绘知识的理论书籍,每天只要有空闲时间,他就一头扎进书本里孜孜不倦地学习,有时为了弄懂一个难题,他常常会熬到凌晨一两点钟。电脑普及后,他每天坚持上网浏览国际、国内测量的新技术、新知识。14年来,他已经记不清看过多少书、写过多少字,留在身边的是20几本厚厚的读书笔记。
  2009年,他靠函授自学取得了石家庄铁道大学铁道工程专业大专文凭。2010年5月,他被中铁四局破格晋升为高级技师。
  做一名创造型的工人
  不断学习使曹利辉的知识得到积累,而知识的积累和运用,又使他成为一个名副其实的创造型工人。工作十几年来,他运用学到的知识,解决了一道道施工关键技术和工艺操作难题,成为企业创新发展的排头兵。
  2005年,在北京奥林匹克公园地下通道施工中,由于3.4公里的隧道工程属于地下深基坑明挖作业,最大深度有20米,施工中稍有闪失,就有可能造成塌陷事故,危及工人的生命安全,为确保施工期间的安全,曹利辉认真组织编制了监控量测方案,施工中严格按量测方案进行,每天对出现异常地段的量测点的观测数据进行认真分析,及时为调整技术方案提供科学依据。
  特别是在第二年6月汛期期间,由于监控量测工作到位,对工地5处超警戒部位的边坡坡顶及时进行了卸载,保证了基坑安全。就是凭着这样过硬的测量技术,他先后消除了20多起安全隐患,确保了工程建设顺利进行。