记中铁十五局集团五公司炎汝高速七标项目经理张迎辉

高速路上党旗红——记中铁十五局集团五公司炎汝高速七标项目经理张迎辉
  • 日期:2011-5-30 10:55:35 来源:中华铁道网 作者:赵纯杰
  • alt
       (中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 赵纯杰)一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一个标杆。
        张迎辉,河南偃师人,现年35岁,中共党员,2001年7月毕业石家庄铁道大学,交通土建专业。
        在艰苦的工作中,在平凡的岗位上,他严格履行党员的责任和义务,注重发挥党员的先锋模范作用,克己奉公,无私奉献,用实际行动展示了一名共产党员的高风亮节。
当经理  就要勇担重任
十年磨一剑,出鞘始见锋。
         参加工作十年来,张迎辉从一名试验员成长为一名项目经理,先后参加了参加了新疆克独高速、河南开通高速、江西武吉高速、湖南衡绍高速、湖南炎汝高速公路建设,并在工作中表现出了非凡的敬业精神和超强的管理能力。
       2009年,张迎辉被任命为中铁十五局集团五公司炎汝高速七标项目经理,面对项目工期紧、任务重、施工条件艰苦的实际困难,他义无反顾、毫无怨言地担负起这个重任。
      第七合同段。由于标段地形复杂,特别是大湾背大桥和水源坑大桥均跨越深涧,山涧为V形陡峭冲沟,边坡坡度达到70度以上,施工条件非常恶劣。七标地处偏僻、地势险峻、气候变化复杂,“地无三尺平,天无三日晴”,要想在这里修建一条公路,必须要历尽艰难险阻,突破重重困难。
       张迎辉上任后,一手抓施工组织,一手抓生活建设,整天马不停蹄地奔走在项目工地和政府部门之间,协调工作、寻求帮助,使出了浑身解数,解决各种问题和困难,使项目很快步入了正轨。
       由于七标施工便道坡陡弯急,运送材料的大型车辆上不去。张迎辉率领党员干部采用中途倒运梯级传送的方式,一点点地挪到工地。而基础设备、原材料、施工仪器、机械用油,都是人抬背扛运上去的。靠毅力,靠精神,靠责任,保证了项目按时开工。
干工程  就得挑战困难

      “干工程不能等到万事俱备,要敢于面对面各种困难并取得胜利。”这是张迎辉常说的一句话。
       工程施工一个重要问题之一就是电。没有电,隧道掌子面无法通风,施工无法进行。虽然项目部多次与供电单位协商,也只是给七标暂时接通一台630KVA变压器,满足不了施工需要。
       面对电力供应紧张的严峻形势,张迎辉不去过度依赖电力公司,而是大敢地买进、租赁了2台发电机组,利用自己的力量对比解决困难保证施工正常进行。
      湖南的雨季长,雨量大。只要下雨,上涨的河水就会淹没便道,使运输水泥、钢材等重型车辆无法通行。如果材料短缺就会造成隧道施工停工待料,给工程带来很大的损失。张迎辉就根据天气变化储备施工物资材料,在每次较大降雨来临之前,将大量材料购进运送到位,保证了隧道的正常施工。
      施工管理需要有一定的预判能力和风险意识,除隧道外,七标还有两座大桥和一段路基,都处于狭窄山谷。汛期的洪水冲击力大,破坏力强,决不能低估。在汛期到来前,他及时组织将施工物资转移到安全地带,避免了洪水带来的不必要的物资损失。
        张迎辉在对该地区往年的天气情况进行了解后,认为山洪造成损失将不可避免,在做好各种防护工作的同时,也要做好保险理赔的准备工作。经过充分的资料采取和取证,七标共获得了合理的理赔,从而减少了项目部的经济损失。
是党员  就得率先垂范
       张迎辉虽然身为项目经理,却凡事身体力行、率先垂范。大到工程目标、施工方案的确定,小到人员组织、机械安排,他都要认真组织、细心过问、从严把关。在施工管理上,他带领项目部以抓好安全生产为基础,是保证施工质量为目标,严格执行“一法三卡”。对施工人员,特别是特种作业人员的教育,定期和不定期地开展各种安全大检查,发现问题及时整改,确保施工安全。对重点工区、重点项目失的安全和质量实行重点盯防、重点检查,确保施工安全质量实现可控、能控、在控。
困难面前,危险面前,党员干部就冲在最前边。
       七标的水源坑隧道沟谷深切、狭长,交通极为不便,洞口浅埋段碎石土层岩体结构松散、极易发生塌方,施工安全、质量都面临着严峻的考验。张迎辉每天深入到隧道掌子面上,和技术人员一道解决施工难题,和工人们一起奋战在现场,直至隧道贯通。
       2010年6月,连日暴雨引发的山洪冲走了便桥,冲毁了便道,造成施工材料和生产用品无法运送。张迎辉带领项目部全体出动,冒雨步行三公里到被冲毁的便桥边,将大米、面粉、蔬菜等食品和重要施工材料扛回到项目部。
       2011年春节期间,在举国同庆,万家团圆的日子里,张迎辉却带人奋战在工地,全力加快工进度。他舍小家,为大家,当先锋,树表率,以自己的实际行动影响和带动员工为完成工作任务而努力。
管工程  就要防腐拒变
        其身正不令而行,其身不正虽令不从。
       作为项目经理,张迎辉掌握着项目的材料、机械、钱财以及施工队伍选用等权力,这在一些人眼里,似乎“大权在握”。可他却从来不用手中的职权为自己谋私利。在工作和生活中,他都坚持按规章制度办事,坚持做到公平、公正、公开的原则,自觉接受广大职工的监督。严格遵守党纪国法,把自己置于党组织和群众的监督之下。在施工用款,日常开支,及分包等“三重一大”问题上,先由项目领导班子集体研究后再做出决定,他从不随意插手,更不讲亲疏远近。他处处以身作则,淡泊名利在利益面前,不该得的他一分不要;在荣誉面前,他首先考虑的是其他同志。
        张迎辉的出色表现和模范行动得到了公司领导和广大员工的赞誉,他曾多次获得集团公司优秀党员,湖南省高速公路建设优秀项目经理,五公司先进个人、先进安全生产者等荣誉称号。
       如今,炎汝高速公路施工还在紧张地进行,张迎辉还在带领项目部的员工日夜奋战在施工现场,为工程早日竣工而努力工作着。他在用心血和汗水建设精品工程,打造“中国铁建”这个国际品牌,树立一面共产党员的光辉旗帜。