在“四问”中为“四风”顽疾开处方

在“四问”中为“四风”顽疾开处方

武西奇

2017年12月15日14:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

     日前,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

    党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效。同时,我们必须要看到,一些“四风”问题仍旧树倒根存。甚至,有的改头换面重新登场,让办事的百姓吃尽苦头。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。按照习近平总书记的指示,党员干部在自我排查检修时,都该好好地扪心问一问。

     问一问自己,心中有党有没有做到?一个心中有党的人,会始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。2013年6月,党的群众路线教育实践活动正式启动。此次活动,中央明确要求集中解决“四风”问题。四年多过去了,这个老毛病又出现了抬头倾向。从中不难窥见,个别党员干部根本没有在党爱党、在党为党意识。否则,无论什么时候,党中央决定的都会坚决执行、党中央禁止的都会坚决不做。

     问一问自己,心中有民有没有做到?关于“四风”的危害,习近平总书记曾一针见血地指出:它们是党内脱离群众现象的集中表现,是损害党群干群关系的重要根源。作为党员干部,只要时刻把人民放心上,自觉做到权为民所用、情为民所系,就能切实防范“四风”问题损害党群干群关系。反之,心中只有自我没有人民,群众深恶痛绝的门难进、脸难看、话难听、事难办现象,恐怕很难淡出公众视野。

     问一问自己,心中有责有没有做到?党的十八届中央委员会第三次全体会议提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。“四风”问题在蛰伏一段时间后,变着花样进行反弹。说到底,还是责任出现了虚置,监管留下了空白。试想,如果党委和纪委种好各自责任田,在其位谋其政,任其职尽其责,把压力传递到每个人员,把监管覆盖到各个角落,穿上马甲的“四风”也不敢出来招摇。

     问一问自己,心中有戒有没有做到?梳理新闻,有的部门一天只发50个业务号,有的窗口新人跑了三次也没领到结婚证,有的地方只想打造上级看得见工程,有的领导调研走秀不走心。在正风肃纪的当下,对这种毫无戒惧的表现,必须要发现一起查处一起。是非面前敢问敢管,歪风面前敢抓敢斗,把严的规矩立起来,把问责板子打下去,以此倒逼党员干部不断提升自我净化能力,尽快治愈“四风”顽症。

     众所周知,作风问题向来具有反复性和顽固性。正是因为这个特征,纠“四风”切不可有松口气、歇歇脚的想法,远没到刀枪入库、马放南山的时候。以问题为导向,坚持反复抓抓反复,用实打实举措换取群众百分百满意,才能密切党群关系夯实执政根基。