莫“初乐为”就不会“复难禁”

莫“初乐为”就不会“复难禁”

孟庆毅

2017年12月06日15:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

     “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。” 在这些紧要处,迈错了第一步,就会错第二步、第三步……就可能走出不同的人生。对于党员干部而言,能否做到清廉用权、清正做人、清爽做事,走好为官从政之路,紧要的是能否把住第一关,守好第一次。

     破法始于破纪,破纪始于第一次。不少落马者,在领导岗位上也都曾经严于律己、廉洁奉公,之所以由“人民公仆”变成“人民公敌”,无不是因经受不住外界的诱惑,按捺不住内心的邪念,坚守不住纪律的防线,“第一次失足”后,就像新鞋踩进了“泥泞”,从此便再“不复顾惜”,就如毒品吸食了“第一口”,从此便再“难以戒除”。河南省安阳市人社局原副局长卢铭第一次收受利益方500元红包后,思想防线被打开,纪律底线被突破,逐渐滑向违纪违法的不归路。云南蒙自市新安所镇原副镇长何军在第一次尝到甜头之后,贪腐的闸门随之被打开,第二次、第三次……他内心欲望的闸门再难关上。

     南北朝时期廉吏苏琼,把乐陵太守赵颍“苦苦相请”送来的新瓜,放在厅堂的大梁上,竟不剖开品尝。家人抱怨说:“这是何必,不就是吃个瓜吗?以后咱们不再吃就是了。”苏琼却说:“安有初乐为而复禁者?”苏琼知道,有了第一次的“初乐为”,就会有第二次、第三次的“复难禁”。拒绝诱惑的最好办法就是防微杜渐,把住第一关,守好第一次。

     世间万物始于初。人之腐败,无不从“一”开始,慎重对待“第一次”,高度警惕“第一次”,毅然拒绝“第一次”,坚决守住“第一次”,是防患于未然、安身立命的“护身符”,是履职于本岗、成就大业的“安全阀”。如若把不住第一关,守不好第一次,只会把一时之快变成一生之痛,把一时之利变成一生之苦。

     党员干部要引纪律为清泉净心灵,把好第一念;以规矩为明镜正衣冠,守好第一次,时常用“慎始”自省自警,检身正己,时刻不忘清扫思想上的“小灰尘”,及时纠正言行上的“小错误”,培养健康的生活情趣,保持高尚的道德情操,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。惟如此,才会收获有意义的生活,实现有价值的人生。