反腐败,“两个责任”不可空转

反腐败,“两个责任”不可空转

武西奇

2017年12月06日15:56    来源:人民网-中国共产党新闻网

     湖南省特种设备检验检测研究院怀化分院原党支部书记、院长吴卫华违规操办生日宴,受到撤销职务处分,其他组织或参与生日宴的6名人员也受到严重警告、警告等处分。(12月5日中纪委网站)

     吴卫华违规操办生日宴,经群众举报后,中央纪委党风政风监督信息管理系统以“转办件”方式交给了湖南省纪委。按照干部管理权限和纪检组归口监督,这一问题线索由省纪委党风室转到驻省工商局纪检组再到省质监局党组,最终交省质监局特检院办理。

     下属有没有违规违纪,根据上级纪委交办的问题线索彻底地查一下,这才是负责任的态度。省质监局特检院纪委仅用3小时与11人谈了话,就将“举报反映的问题与事实不符”结论逐级上报,显然过于草率。在驻省工商局纪检组的建议下,省质监局党组虽然派人进行了重新调查,但折腾了半个月之后,同样给出了“举报反映的问题与事实不符”的回复,并建议对举报信作了结处理。

     举报反映的问题真与事实不符吗?湖南省纪委党风室认真分析调查报告,发现基本事实没查清楚,证据材料前后矛盾。如此情况下,质监局党组就急着建议结案,这到底为了啥?究其原因,无外乎四个方面:要么觉得违规问题太小,不想深入查;要么知道吴卫华后台硬,不敢放开查;要么受人情面子羁绊,不好意思查;要么怕自己跟着吃药,不愿动真查。心里的小九九多了,自然是能放一马放一马。

     无论出于什么样的动机,办案不行抹案在行的危害,都着实不容小觑。其一,有错不究让违规干部陷入一个误区,以为小事小节不碍事,这为犯下大错埋下了隐患。其二,有案不查给守纪干部造成一种错觉,认为吃点喝点无所谓,这为四风反弹打开了缺口。关键在于,是非面前不敢抓,歪风面前不敢斗,不仅会影响群众的举报热情,而且会动摇群众的反腐信心,甚至会怀疑我党的肃贪决心。

     权力就是责任,责任就要担当。党委和纪委掌握着公权,切实履行好主体责任和监督责任,是时代赋予的担当。在从严治党的当下,吃一顿、喝一次、玩一回可不是什么小事情,而是检验作风的试金石。作为党委和纪委,对这些苗头性倾向性问题,必须要从早抓从小抓,务必要动真格出实招。否则的话,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,又何谈忠于组织忠于人民。

      动员千遍,不如问责一次。党委和纪委肩负着从严治党的神圣使命,任由自己的责任田抛了荒可不行。因此,对监督不敢抓、不敢管的,对执纪做取舍、搞选择的,对办案讲人情、看关系的,必须发现一起查处一起。该撤换的撤换,该调岗的调岗,该处分的处分,以此倒逼各级党委纪委把正风肃纪放在心上,把反腐肃贪抓在手上,从而为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供坚强的组织保障。