人民日报:27名大三学生“先行一步”

石家庄铁道学院实施学分制和弹性学制——
27名大三学生“先行一步”
 
王久战
 
今年7月,石家庄铁道学院张猛等3名大三学生提前一年完成了规定的学习内容,经考核准予提前毕业。当他们领到学校颁发的毕业证书和学位证书时激动地说:“学校为我们搭建了一条跑道,让我们只用3年的时间就跑到了终点。”
据统计,该校正式实施学分制和弹性学制以来,已有9个专业的27名本科生“先行一步”。
 
打破“齐步走”的常规
 
高校扩招之后,提高了大学的入学率和大学生的学习热情,但也带来了基础厚薄、智力强弱的差异。为了打破“齐步走”的常规,突出学生的个性,石家庄铁道学院从1998年开始探索学分制和弹性学制。
该校规定,本科学生学制放宽到36年,即弹性学制;鼓励学生以完成规定的必修课、学位课和实践教学环节为前提,自主选择其他课程,只要完成规定的累积学分,经全面考核合格,就可提前毕业,即学分制。
刚进入二年级的文科学生胥秋云以627分的优秀成绩考入该校,一年多来,学习比较轻松,常感到“吃不饱”。她根据学校有关学籍管理的规定,调整了自己的学习计划,进行提前修读部分课程的登记注册并获得批准。她说:“我有了学习自主权,就可以节约大量时间,提前一年报考自己热爱的法律专业研究生。”
 
把“自主权”交给学生
 
自主决定学习进度,自主选择部分课程和任课教师,自由在网上预约实验时间,改变了以往的统一时间、同步进行的传统模式。“学分制和弹性学制,不是急于求成,更不是拔苗助长,而是为学生提供一个自我设计、自主选择、自由发展的平台,也就是把学习自主权交给学生。”石家庄铁道学院主管教学的副院长杜彦良说。
在实验教学中,各实验室实行开放式教学,学生可以根据自己的学习进度和时间安排,通过网上预约,适时完成实践过程,不受时间限制。为了保证实习等实践环节的质量,又实行了春、夏、秋“两长一短”三学期制,学生可以利用夏季短学期的1012周时间集中实习,这就避免了实习环节与理论教学的交叉和冲突。
 
舍弃“多余”的色彩
 
好画,要舍弃多余的色彩。
实行学分制和弹性学制,自身就是一个删繁就简的过程。“删繁就简”,当然需要“舍弃多余的色彩”。
学分制、弹性学制规定,选修课已取得学分的学生通过自学,掌握某门课程(除德育、体育、实践教学环节等课程外)内容后,可在开学之初提出免修申请,经分院(系)批准,参加教务处组织的免修考试,成绩达到70分以上即可免修。同时,自第二学期开始,学业优秀、自学能力强的学生(学期平均成绩在80分以上),可申请免听本学期开设的部分课程。
在所有提前毕业的学生中,经管分院占据了五成多。经管分院副院长陈庆华说:“学生提前毕业,有利于学生自由发展、自主成才,是传统学制的重大改革和突破,必须管理规范,服务到位。”
 
 
                                 《人民日报》 ( 2007-11-22 13 )