河北日报:石铁院1100多名毕业生提前找到“婆家”

 
本报讯 (张艳红 苏喜娥 罗建林)2008届大学生就业的大幕刚刚拉开,石家庄铁道学院本部已有54%的毕业生提前找到了“婆家”,其中土木工程、交通工程、交通运输、机械工程及自动化等特色专业的毕业生签约率达到了80%。
面对严峻的就业形式,石家庄铁道学院加强与用人单位的沟通,定期走出去对毕业生和用人单位进行回访。该院每年组织秋季和春季将用人单位请进来,减少学生就业的奔波之苦和盲目性。今年新学期开学后不久,该院就向用人单位发放了450余份邀请函,目前,已有60余家铁路系统局级单位、50多家其他企业到校。在秋季毕业生双选会上,85名毕业生和中铁十二局签约,63名毕业生和北京铁路局签约。下得去、留得住、能吃苦、成长快,是很多用人单位对该院学生的总体评价。
根据市场对人才的需求,石家庄铁道学院推出了“3+1”培养模式,即前三年学习专业基础理论,第四年依据企业的需要进行有针对性的技能培养,目前已有多家用人单位与学校达成培养协议。学校还为学生搭建“空中”就业平台,将所有毕业生的信息在学校就业信息网站上公布,方便用人单位查阅,500多家用人企业成为该网站的注册用户。
                                 (《河北日报》2007.11.16