【网易河北】石家庄铁道大学机械工程学院师生观看纪念五四运动100周年活动

2019430日上午,机械学院研究生党支部、本科生党支部、教师党支部书记代表及教师代表在知行讲堂准时观看了纪念五四运动100周年大会,学院党委书记贾粮棉教授参加。

 

直播会议结束后,书记贾粮棉和机械学院的师生围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,畅谈了自己体会与认识。

书记贾粮棉表示:“共青团是党领导下的先进青年组织,共青团的事业是党的事业的重要组成部分。我们要始终坚持党对共青团工作的领导,坚持党管团的原则,以党建带团引导青年学生树立广大理想、脚踏实地。”贾书记还强调:“青年学生是国家的未来,是民族的希望,是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。100年前的五四运动孕育了以爱国、进步、民主科学为主要内容的伟大五四精神,100年后的今天,这些精神依然是青年学生最需具备的关键品质,青年学生要树立以爱国主义为核心的价值观,始终把国家和人民放在心上,将个人理想融入国家和民族的中国梦中,播种梦想、点燃梦想,创造属于自己面向未来的精彩人生。”

学生第一支部书记高飞谈到:“青年是社会力量中最积极、最具生气的力量,决定了一个国家、民族的未来。作为新时代的中国青年,青年的理想信念决定了国家发展前进的动力。一百年前,外交屈辱、民族危亡,五四运动爆发,中国青年发现了自己的力量,以爱国主义为核心,进步、民主、科学的大旗不断昂扬树立。一百年后,国家安定繁荣,同学们更要敢于承担时代责任,继承发扬五四精神,树立中华民族伟大复兴的信念并为之不懈奋斗。”

学生也积极踊跃的上台发表自己的感想。机械学院研究生会会长刘瑞杰说:“一百年前,中国的有志青年团结一致,前仆后继,为了祖国的利益奋起反抗,同西方列强抗争到底。他们悲壮激昂的演讲,他们一往无前的抗争,在百年历史进程中留下了永不磨灭的印记。我们应当坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,为祖国统一民族振兴贡献自己的一份力量!”机研2017班班长唐林豪说:“五四运动前后,中国青年满怀着对祖国的赤子之心,在国家危难时毅然挺身,展现出了他们无与伦比的创造力,奏响了爱国主义壮歌;一百年来,一代代青年奉献青春,投身于祖国的建设,祖国日益富强。现在,中华民族正处于发展的最好时期,作为新时代中国青年,我们必将不负使命,担负起时代责任,树立远大理想、练就过硬本领,努力成为全面发展的社会主义接班人,为中华民族伟大复习奉献青春。”

经过一个多小时的共同学习,该院师生对于五四精神有了更加透彻和深刻的认知,相信在今后的学习、生活中,同学们会牢记习主席对青年的寄语,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,将五四精神贯彻到方方面面。