【长城网】纵论“家事国事天下事” 让高校党建“声声入耳”

来源: 长城网  作者:闫思宇

  长城网225日讯(记者闫思宇)225日上午,全省高校党的建设和思想政治工作会议在石家庄召开。为认真落实会议要求,全面加强高校党的建设,会议召开当天石家庄铁道大学经管学院团委积极谋划、创新大学生党建工作方式形式,在全学院组织开展了“时事交流会”,以鲜活的事例让学生了解社会、融入社会,引导青年学生们聆听国际舞台的“风声雨声读书声”,从而达到“家事国事天下事,事事关心”的党建工作效果。

 

石家庄铁道大学开展“时事交流会”特色党建活动。记者 闫思宇摄

“大家好,我为大家讲解的第一个部分是国际新闻......,经管学院大二学生侯小岩是本次交流会的主讲人。侯小岩说,虽然交流会只有短暂的三十分钟,但是为了让同学们在短时间里能够尽晓国内外大事,她做足了功课,“这次讲课从内容的搜集到PPT的制作大概准备了三四天,主要包括学习总书记讲话、国际新闻、社会热点、风土人情等等,希望可以提高大家的社会主人翁意识。”

 

主讲人侯小岩正在为同学讲课。记者 闫思宇 摄

  经管学院团委副书记、大三学生马子梦告诉记者,这样的交流会他们已经举办六年了。“经管学院团委从20133月创办‘时事交流会’,每周一准时举办,至今已举办144期,是学院团委众多思政教育活动中的一大传统特色”“交流会主要由团委干事及团支书主讲,会议内容涵盖国内外政治、军事、经济及社会热点问题,由团支书、学生组织干事、学生骨干代表等共同学习交流”马子梦介绍道。

 

学生认真听讲。记者 闫思宇 摄

  “很多同学私下向我反映时表示,‘时事交流会’这种形式他们很易于接受”,从交流会的一名听众到一名组织者,作为学院的团委副书记,马子梦对大学生如何开展党建活动有着自己独特的心得体会,“组织大学生党建活动要符合学生实际,结合他们的兴趣点,不能过于高屋建瓴,同时更要保证内容的严肃性”。

 

交流会现场。记者 闫思宇 摄

  除了在活动内容上花心思,学院团委也充分利用校园文化及网络力量,通过微信、微博等新媒体平台以及学院官网等网络途径,及时发布“时事交流会”相关内容,积极与广大学生在线互动,使更多学生开阔视听,关注国家时事政事,培养学生独立思考能力。

 

石家庄铁道大学经管学院团委书记韩鹏接受记者采访。记者 闫思宇摄

  作为“时事交流会”活动的发起人,石家庄铁道大学经管学院团委书记韩鹏认为,开展此项活动有助于让大学生通过日积月累对时事新闻的思考,进而培养大学生从点到面理性看待国家的发展趋势和党中央的政策,培养大学生的爱国主义情怀。

  “河北省高校党的建设和思想政治工作会议的召开,体现了高校党的建设工作的重要性,我们会全面落实党中央和省委决策部署,认真落实会议要求,创新工作方法和工作形式,贴近学生、把握底线,切实把立德树人根本任务落到实处。”韩鹏说。

 

石家庄铁道大学经管学院特色党建活动剪影。记者 闫思宇 摄

  韩鹏表示,下一步将继续推动“时事交流会”的组织举办。此外,经管学院今年将新开设“平‘语’近人”活动,由团支书上台分享学习习语心得,组织大家深入学习习总书记的讲话精神。“希望同学们可以从习近平总书记对广大学子的殷切期盼中汲取力量,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识理解。”