【共产党员网】怀光辉岁月,扬先烈精神


石家庄铁道大学电气学院 刘建德

来源:共产党员网  时间:2018107

为了激发同学们爱国爱党热情,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为了缅怀革命前辈的光辉业绩,加强政治理论素养,更好的继承发扬先烈的高尚精神。我校青年研习社在暑期开展了参观革命圣地,红色景点等活动,并录制相关简介视频。

 

我社社员杨烨同学在暑假到沈阳的刘少奇旧居纪念馆进行了参观和学习,并且录制了相关视频。视频中杨烨同学边走边拍,将纪念馆的景象为大家一一呈现。18981124日,刘少奇诞生于此,并在此度过了童年和少年时代。故居在一座盖有茅草的栅栏门内的四合院中。为土木结构,泥砖墙上粉饰着糠壳泥,屋面是一半小青瓦、一半茅草。门前有清澈的池塘,屋后是山峦。刘少奇1916年去长沙读书以后,寒暑假回家居住。19615月,他回家乡进行调查研究工作时,曾在此居住一周。文化大革命期间,故居被毁坏。1980年对故居按原样进行了修复。当年的卧室、书房、开调查会的横堂屋内展出了实物、照片数百件,重新对外开放,供人瞻仰参观。 

本次对刘少奇旧居纪念馆的参观和学习,使同学们对老一辈革命家年轻时的生活条件状况有了深刻的认识。中国共产党历经艰难、曲折,为了国家和人民的解放,为了人民的幸福,国家的强盛,抛头颅、洒热血,今天,在中国共产党的领导下,中国不断发展更加富强,人民生活水平不断提高,回顾革命历史,更要牢记历史。