【河北新闻网】“2018年河北省高层次人才引进洽谈会高校行”走进兰州大学

来源:河北新闻网-燕赵都市报 2018-10-23 09:17:29

我省“组团”到兰州大学引进高层次人才

176名硕博人才“相中”河北

20万元年薪+60万元安家费+数十万元科研项目启动资金……这是河北用人单位给兰州大学博士生开出的待遇!

1020日下午,“2018年河北省高层次人才引进洽谈会高校行”活动走进兰州大学,176名硕博人才与用人单位达成初步意向。“高校行”活动开展两年多来,在河北省多个历史性机遇交叉叠加的效应下,已经成为河北引进高层次人才的重要平台。

一小时 收到博士简历50多份

20日下午,兰州市下起了小雨,但兰州大学体育场内仍人头攒动。兰州大学力学博士生韩国文早早来到会场,寻找适合自己的岗位。在石家庄铁道大学的展位前,他将自己的简历递给了负责招聘的石家庄铁道大学人事处副处长魏文风。

时间刚过去一个小时,石家庄铁道大学就收到了50多份简历,其中硕士学位的简历只有四五份,其余的全是博士学位的。“目前来看还是比较满意的,而且这些人才中有不少是外省份的,像四川、甘肃、山东等,这也从侧面说明我们河北对外省人才的吸引力在增强。”魏文风说。

韩国文是土生土长的兰州人,有意和妻子一起到河北发展。“未来,雄安新区对河北省的经济带动能力、发展辐射能力将逐渐显现并会不断增强,河北省发展前景会非常广阔。这对我来说,很有吸引力!”韩国文说,河北省人才引进的力度很大,很多招聘单位给出的薪资待遇能够达到自己的预期。

“我是衡水人,看到咱们河北的单位来招聘真的很兴奋!”兰州大学生态学硕士研究生荣蓉说,她一定会回家乡工作。“这次招聘会对生态学专业毕业生需求很少。如果没有找到合适的工作,我会结合自己所学的专业回河北创业,为河北生态环境治理贡献出自己的力量。”

“我们收到了不少来自山东、甘肃等地学生的简历,越来越多的外地学生正在考虑到河北发展,相信将来会有越来越多的高层次人才到河北发展。”北华航天工业学院办公室副主任王慧莹说。

据本次活动的组织方河北省人力资源市场服务中心有关负责人介绍,本次走进兰州大学活动,共组织了包括河北省科学院、河北科技大学、河北师范大学、长城汽车等26家企事业单位参会,参会单位提供岗位1720个,其中博士需求1279人、硕士需求188人、本科需求253人。

截至活动结束,参会单位共收到简历608份。经统计,176名硕博人才与用人单位达成初步意向。

用人单位各显其能招“高才

政府搭台,用人单位和高层次人才唱戏。在活动现场,用人单位各显其能,纷纷拿出“招才”高招儿。

“数十万元年薪、提供科研启动费,发放安家费、住房补贴……”为了吸引高层次人才,北华航天工业学院亮出“百万聘人才”招牌,吸引了很多硕博人才的关注。

“今年学院共计划引进60名博士生,凡是被引进的学院急需专业的博士生,我们会提供60万元的安家费,配备20万元的科研启动金,同时在五年内还提供每月2000元的住房补贴,各项待遇加起来可达100万元。”北华航天工业学院办公室副主任王慧莹介绍。

“我们鼓励人才搞科研,对符合相关科研业绩成果的自然科学类和社会科学类博士生,将分别提供50万元和30万元的学科建设经费及科研启动基金。”河北科技大学人事处工作人员李宝林说。

    除了优厚的待遇,不少用人单位也创新了一些颇为“走心”的宣传方式。石家庄铁道大学专门制作了带有该校宣传文案的笔记本和圆珠笔,每位前来咨询的高层次人才都可以获得一份。

“我觉得他们真的用心了,您看这支笔,看上去只有笔身有‘石家庄铁道大学’的字样,但是笔身上还有一个小机关,用手一拉就是石家庄铁道大学的宣传手册。”兰州大学工程力学博士生何畏说。

“高校行”模式实现“三赢”

河北高层次人才洽谈会高校行活动是我省为重点企事业单位提供精准引才的重要举措。活动自2016年举办以来,已成功在上海交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、武汉大学、南京大学、浙江大学举办了6场,累计组织150家省内重点企事业单位参会,提供高端人才需求岗位超6000个。

“我们自己也会专门组织到各大名校举办招聘活动,但效果不如‘高校行’活动好。自己组织是单打独斗,跟着‘高校行’是‘组团战斗’,很有声势,吸引的高层次人才也很多。”石家庄铁道大学人事处副处长魏文风已经从事高层次人才招聘工作10年了,他说,随着“高校行”等活动的举行,越来越多的高层次人才将目光投向河北。“特别是最近四年,我感觉河北省在引进高层次人才方面做得越来越好,无论是从政策制定还是对接会活动,形式越来越多样。当然,我们希望这种活动能更加丰富。”

“我们自己组织高层次人才引进活动前期要做很多工作,要与高校对接,要发动学生,要制作各种印刷品,现在参加‘高校行’活动,这些都不用我们操心了,而且每次吸引的都是名校和高层次人才,很精准,这个平台很好。”长城汽车人力部工作人员说。

河北省人力资源市场服务中心有关负责人介绍,“高校行”活动旨在为用人单位和高层次人才搭建一个精准而高效的交流对接平台,实现用人单位赢、高层次人才赢和河北发展赢的“三赢”目标。“当前河北正面临几个重大历史机遇交叉叠加的新时代,京津冀协同发展、2022年冬奥会以及雄安新区的建设,这些重大利好是河北吸引高层次人才、实现新旧发展动能转换的重要推动力。‘高校行’活动顺应了这个历史大势,并且在两年多的实践中渐渐形成了吸引高层次人才精准、高效对接的一种新平台、新模式,我们将进一步在实践中完善这一模式,多方征集意见,让全国的高层次人才在河北找到自己的事业高点,为‘美丽河北’的建设增砖添瓦。”(燕赵都市报记者杨佳薇)