【河北新闻联播】石家庄铁道大学国防交通研究所:自主创新成就大国重器

 

【新时代奋斗者之歌】石家庄铁道大学国防交通研究所:自主创新成就大国重器

 河北新闻联播 河北新闻联播 昨天

近几年我国高铁的发展速度令世界瞩目,在高铁建设的过程中,一些大型特种机械装备的应用起到了至关重要的作用。这些大国重器的研发者当中就有来自石家庄铁道大学国防交通研究所的科研团队。今天的新时代奋斗者之歌,我们来认识这支研发团队的主要负责人刘嘉武、张耀辉。

视频

在一款运架一体机模型前,刘嘉武教授饶有兴致地向记者介绍这款装备曾在高铁建设中派上的大用场。

 

      石家庄铁道大学国防交通研究所原总工程师 刘嘉武:

除了能够顺利运梁通过隧道以外,它可以在紧邻隧道口和隧道内架梁,就这一点国外的机子是办不到的。

 

中国幅员辽阔,地势地貌复杂多变,高铁建设的过程中,会遇到大量隧道和桥隧相连的施工情况。然而在2011年之前我国还没有一台自主研发的,能够解决这一难题的运架一体机架桥装备。

 

      石家庄铁道大学国防交通研究所原总工程师 刘嘉武:

我看到这种情况下,我心里很不是滋味的,我们一定要搞一个具有完全自主知识产权的我们中国的自己的运架一体机。

 

 

从2010年开始,刘嘉武带领科研团队,历时两年多时间,经过大量的现场试验和施工实践终于研制出我国第一台流动式架桥机,打破了国外架桥机技术在我国高铁建设市场上的垄断地位。使我国拥有了具有完全自主知识产权的性能更优、安全性更好、造价更低的桥梁运架一体机。在研发的两年时间里,为了解决一个个技术难题,刘嘉武和团队经历了无数个不休不眠的夜晚。

 

      石家庄铁道大学国防交通研究所原总工程师 刘嘉武:

躺在床上仍然在想这个事,想的时候,困了累了,想睡又睡不着,似睡非睡中突然想起来,然后拉开灯起来,马上记上,画一画,哦,是这样。回去跟他们说了,我昨天晚上做梦做出来了,其实哪是做梦做出来的,一宿一宿没怎么睡觉,这个问题解决了。

 

 

今年68岁的刘嘉武投身交通战备工程技术研发40多年,本已到了退休年纪的他,却主动放弃闲适的退休生活,选择在重要装备运输、交通应急保障等领域和年轻的同事们共同拼搏,在自主创新之路上实现了一个又一个突破。

 

      石家庄铁道大学国防交通研究所原总工程师 刘嘉武:

创新就有风险,要敢于担风险。这么多年我们的压力也是很大的,好在我们有团队精神,我们有团队的力量。

 

 

敢于担风险,敢于扛压力。石家庄铁道大学国防交通研究所这个优秀的科研团队一直在和时间赛跑,从2004年以来共研发出6个系列的大型高铁架桥机施工装备,这些装备在国内都是首创。在造桥机研发方面,整个团队通过攻坚克难也实现了重大技术突破, 2017年他们研发出世界首台两孔连做节段拼装造桥机。

 

      石家庄铁道大学国防交通研究所副所长 张耀辉:

这个双孔连做技术可以说在国内国际上是独一无二的,给施工单位带来了很大的效益,因为施工周期缩短了。

 

 

两孔连做节段拼装造桥机在平潭海峡公铁两用大桥一经亮相,就帮助建设单位连续克服风大、浪高、工期紧等多重难题,把施工周期缩短一半,为项目建设立下了汗马功劳。科技创新无止境,铁道大学国防交通研究所近二十年来,承担重大科技攻关项目35项,研究成果获国家科技进步奖2项,省部级科技进步奖16项,完成重大技术成果转化12项。为适应我国高铁快速发展的新形势,如今,他们又有了新的研发目标,全力研发适用于40米梁的架桥、提梁、运架设备。

 

      石家庄铁道大学国防交通研究所副所长 张耀辉:

我们需要继续努力,开发一些高端的、智能的、大型的先进的施工装备,为我们国家的高铁,为一带一路建设做贡献。