【河北工人报】石家庄铁道大学研发造桥“新神器”

石家庄铁道大学研发造桥“新神器”

  本报讯(记者魏伟)日前,由石家庄铁道大学研发的世界首台两孔连做节段拼装造桥机,成功应用于国家重大建设工程——福平铁路平潭海峡公铁两用大桥建设。
  平潭海峡公铁两用大桥施工条件恶劣、技术含量高,是国内首座真正意义上的公铁跨海大桥,是目前世界上施工难度最大的公铁跨海桥梁之一,也是我国重大建设工程项目之一。
  以往,类似工程建设采用单孔造桥机设备,普遍存在作业时间长、成桥速度慢、海上高空作业风险大等问题。石家庄铁道大学国防交通研究所自主创新研发的SPZ2700X2/64型两孔连做箱梁节段拼装造桥机,成功解决了这些技术难题,并在诸多领域创下多项国内第一: 造设桥梁跨度达64米,跨度最大;两孔节段拼装梁重5400吨,造桥机承载力最大;造桥机可在台风工况下工作,造桥机设计承载的工作风力最大。
  同时,工程建设实践证明,石家庄铁道大学首创研发的两孔连做节段拼装造桥机,对加快建桥速度、降低桥梁建设成本和海上高空施工风险,具有明显技术优势。按照目前应用情况,预计项目建设将节省近一半工期。