【邢台新闻网】邢台市政府与石家庄铁道大学签署战略合作协议

邢台市政府与石家庄铁道大学签署战略合作协议

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2018-01-18 09:20:34 邢台新闻网

 

  1月17日,市政府与石家庄铁道大学签署战略合作协议。双方将在推进政产学研用科技实体发展方面开展合作。

  市委书记王会勇,市委副书记、市长董晓宇,石家庄铁道大学校长杨绍普,副市长张西军,市委秘书长宋洪修,市政府秘书长李亚林出席签约仪式。

  根据《协议》,双方将共建一个研究院,促进航天应用基础研究成果在北斗卫星导航应用等领域的转化与应用;打造一个科技成果转化基地,开展科技成果转化,开拓军民融合技术转化;建立一个信息类专业因材施教示范班,创建人才合作交流新通道,互派人员学术交流,为邢台引进高端技术人才;成立一家高新技术企业,结合北斗信息资源在国家“一带一路”战略的定位和作用以及邢台市的地缘优势,积极开拓国际市场和业务;推进一个青少年北斗航天太空科普计划,将可视化航天、北斗卫星导航可视化、校园卫星测控站等课程推进校园,为未来中国航空航天事业发展助力。

  董晓宇在致辞中说,邢台是一个古老而又充满活力的城市。进入新时代,邢台市面临着推动产业重构、加快转型升级,实现高质量发展的艰巨任务,迫切需要得到高校和科研机构的大力支持。石家庄铁道大学作为河北省重点骨干大学,在交通环境与安全工程、航天可视化与虚拟现实技术等方面独具特色。市委、市政府将全力为铁道大学的科研成果在邢台落地扎根、开花结果提供良好的发展环境和政策支持,鼓励、引导邢台企业与铁道大学相关专业深入对接,争取把铁道大学的研究成果早日应用到邢台经济社会发展中去。

  杨绍普表示,石家庄铁道大学和邢台市立足各自优势开展合作,顺应了国家科技体制改革的方向,是加快建设新时代经济强省、美丽河北的现实举措。铁道大学将以此次协议签署为契机,加快推进战略合作协议落地,推动具体项目实施,让科技研究成果早日转化为现实生产力,为实现邢台高质量发展贡献力量。(记者杜烁)