【中国网】石家庄铁道大学经管学院联合党支部参观白求恩纪念馆

石家庄铁道大学经管学院联合党支部参观白求恩纪念馆
来源:石家庄铁道大学经济管理学院网  2018-01-06 21:07   

MBA中国网
 
     近日,为了深入学习十九大报告精神,搞好基层党建工作,教育党员爱岗敬业,牢固树立全心全意为人民服务的理想信念,继承和发扬老一辈共产党员的革命精神,在学院党委的统一安排下,经管学院财会、管工、和工商三个支部组织联合活动,前往唐县白求恩柯棣华纪念馆进行了参观活动。

 

 

 

 

     在白求恩柯棣华纪念馆,财务会计系党支部书记李静宁带领大家面向党旗,再次庄严宣读了入党誓言;管工系党支部书记李明带领大家共同学习了毛主席文章《纪念白求恩同志》。毛主席给予这位国际友人以崇高评价,特别指出其努力工作大公私的伟大精神,并对自私自利以及看轻技术工作的错误思想给予了严肃批评!
 
 
     通过纪念馆讲解员的讲解,我们共同学习了两位伟大的共产主义战士革命生涯和奋斗历程。白求恩大夫作为一位医术高超的医生,首先是拥有一颗热爱人民的爱心,他主张并亲自实践着为穷人免费看病的工作,并把这一思想在学术大会上广泛传播;他拥有为专业为病人刻苦钻研的专业精神,他的发明创造,如战地运血车,为无数战土挽回了宝贵生命!他还具有救死扶伤的革命精神,在异常危险的战争环境中,面对危险和死亡,他想到的不是自己安危,而是工作和病人,读着他的遗书,我们热泪满眼,我们被深深地打动和感动了,久久不能平静!

     白求恩和柯棣华大夫不仅仅是优秀的医生,还是卓越的医学教育家。为了帮助解放军培养稀缺的医务人员,白求恩大夫自编教材,在艰苦的战斗环境下,夜以继日,仅仅用了十四天就撰写出一部图文并茂的医学培训教材,为我党战时医务人才的培训作出了巨大的贡献!柯棣华大夫更是担任了第一任白求恩医学校校长,当战斗打响时,他冲锋在最前线抢救伤员,平均一天要做40多台手术;在战斗的间歇,他为白求恩医学学校的学生教授医学知识。高强度的工作压垮了他的身体,牺牲的时候年仅40岁。


     经过这次参观学习,同志们都深深的被白求恩和柯棣华这种无私的奉献精神、忘我的牺牲精神和精益求精的专业精神所感动,纷纷表示心灵上受到一次深深地净化和洗礼,表示在今后的工作中要以精益求精的态度对待教学和科研工作,对学生报以极端的热忱,投身于教育事业,以实际行动践行一个共产党员对党的承诺。