【河北新闻网】石家庄铁道大学教师张贵平:陪妻子战胜双癌

石家庄铁道大学教师张贵平:陪妻子战胜双癌

2017-12-19 10:33:45 来源:河北新闻网

    “大爱丈夫”石家庄铁道大学教师张贵平:陪妻子战胜双癌,创造美丽生命奇迹

     12月8日是一个难得的艳阳天,在石家庄市北二环边的石家庄铁道大学,张贵平老师早早赶到学生的课堂。而关于张老师陪伴妻子抗癌、潜心教学、关爱癌症患者并著书的事迹,本报已关注过多次。

     推荐理由:

     石家庄铁道大学教师张贵平陪伴两度患癌的妻子7年抗癌,创造了生命奇迹;面对家庭困境,他超额完成教学任务;他自费组织学生实践教学;义务辅导学生达千余人次。

     他帮助指导过的癌症患者达万余人次,他自费去北京看望身患癌症的大学生,并资助家庭困难学生。他著书《生命如此美丽》,对癌症医学、医患关系、医疗体制改革做出重要贡献,钟南山等3位院士为书撰写序言。

    人物心声:

      “我本人其实更热爱教学工作。在教学之余,关心学生是我甘愿做的事情,我爱妻子爱我的学生,为他们付出,我觉得很幸福。在癌症患者方面,我感觉,是特殊的经历把我带到了这个意想不到的领域,帮他们,我不能拒绝。”张贵平说。

     回访

宣言:爱妻子爱学生

     今年以来张贵平老师特别忙,除了计划中的教学任务外,张老师还经常被一些单位请去做讲座。

     自从媒体报道了他的事迹后,“贵平老师”的公众号接待咨询已经成了他日常生活中的一项重要内容,咨询者有癌症患者,有患者家属,咨询的问题五花八门,时间有早有晚。最晚时,张老师曾回复问题到凌晨两点。

     身患双癌的妻子恢复了健康,能像众多家庭中年轻的妈妈一样,活力四射、自信从容地出现在热闹市井,张老师备感幸福。

     “我本人其实更热爱教学工作。在教学之余,关心学生是我甘愿做的事情,我爱妻子爱我的学生,为他们付出,我觉得很幸福。在癌症患者方面,我感觉,是特殊的经历把我带到了这个意想不到的领域,帮他们,我不能拒绝。”张老师说。

     回放

奇迹:七年间陪妻战胜双癌

     张贵平老师1973年4月出生于内蒙古乌兰察布卓资县,南开大学经济学博士毕业。7年前工作刚稳定下来的第二年,37岁的妻子检查出鼻咽癌,4个月后即发生了鼻咽癌肺转移,已发展到晚期。北京一位权威专家告诉他们:长则两年,短则一年。

     更为不幸的是,2012年,妻子又被确诊为牙龈癌。几年来,妻子在治疗中并发放射性肺炎、肺不张、胸腔积液、全口牙齿碎落等多种病情,几乎每年都检查出令人棘手的病情。

     7年来,他陪伴妻子住院37次,869天。先后手术2次、放疗2次、化疗12个疗程、靶向治疗32次、生物治疗9次,几乎用遍了治疗癌症的所有手段。他用自己山一样的脊梁、钢铁一般的毅力和深沉的智慧,护佑着妻子闯过了一道道难关。

     7年来,他几乎跑遍了北京、上海、广州和石家庄的大医院,他甚至学会了看CT片子。他一直精心照料妻子,始终没有放弃与退却,以顽强的韧劲和智慧的钻研,合理把握治疗的分寸与节奏。如今,他的妻子复查身体各项指标均恢复正常,医生告诉他他的妻子已临床痊愈,创造了生命的奇迹。

     7年来,他一边给妻子治病,一边坚持两百余次带着儿子前往北京学习音乐课程,他们的儿子以优异成绩考入了中央音乐学院附属中学。

著书:《生命如此美丽》

     在目睹了癌症患者人群的不易与艰辛之后,张贵平老师决心写一本有益于癌症患者的书。从一开始对肿瘤医学一无所知,到查阅上百部肿瘤医学书籍和上千篇肿瘤医学论文,其间他走访了十数家医院和几十位医生,虚心求教。经历1千多个夜晚,30易其稿,他终于完成了一部充满大爱的肿瘤医学科普书籍:《生命如此美丽》。书中展现出来的强大精神力量和科学治疗的态度,让无数癌症患者看到了生命的希望。

     他的书对于癌症医学、医患关系、医学人文、医疗体制改革有重要贡献。原中华医学会会长钟南山院士,我国口腔医学之父邱蔚六院士,中国抗癌协会理事长樊代明院士,协和医科大学博士生导师冯奉仪教授,河北省作协主席关仁山分别为他的书撰写了序言,中国书法家协会副主席刘金凯老师题写了书名。

奉献:倾心教育,甘为人梯

      今年正月,张贵平老师得知在校的一位大四学生已签约工作,但却查出了非霍奇金淋巴癌。为此他自费前往北京的医院看望,给了这位学生一本自己的书,鼓励学生积极面对。

    今年暑期,在校的一位学生的父亲突发脑溢血,病倒在广东,正在准备复习考研的学生一下子慌了。张贵平知情后,告诉学生如何应对,并资助他迅速赶往广东。对类似这样的家庭突然遭遇变故的学生,张老师总是热心地帮助他们。

     7年来,在妻子患病,家庭陷入困境的情况下,张贵平老师始终坚持在教书育人第一线,保持了全勤记录,从未耽误过教学工作,也从未因妻子的病请过一次假。

     他同时开设主讲了6门专业课程,这在高校不多见。他超额完成了教学任务,获选“先进教师”称号。

     去年之前,学生一直不知道他的妻子生病,而了解他的家庭遭遇的同事也很少,他也从没向单位提过自己的困难。这样的情况下,他还多次自费为学生组织大型实践教学活动,直接受益的学生有上千人。而这些实践活动,并不是张老师的工作范畴。

     在教学工作之余,张老师还投入大量精力为学生解决实际问题。每天都有石家庄铁道大学各个院系的学生,甚至外校的学生向他询问有关就业、考研、公考,以及学习生活等各种不同的问题,他都一一予以耐心解答。张老师帮过的学生,达千余人次。

善举:为癌症患者及家属解疑

     这些年,张贵平老师遇到过很多困苦不堪和迷茫无助的患者。很多人找到家里、学校,打电话、发短信咨询各种问题,张贵平总是耐心回答,常常工作到深夜。他给很多患者的解答超过千字,有的甚至达到六七千字以上。到目前为止,他义务帮助指导过来自全国各地的患者多达上万人次。

     一位石家庄市50多岁的肺癌患者,意欲轻生。张贵平老师在电话里反复劝导和鼓励,并在深夜发去了上千字的短信息,告诉他:“生命不仅属于我们自己,而且首先属于我们的亲人,因而每个人都没有权利随意处置自己的生命。亲人对我们只有一个最低限度的要求——那就是活着。”最终,这位患者鼓起了与疾病抗争的勇气和信心。

     外省一位大学生,父亲患癌已去世,而他的母亲在最近四五年之内,先后罹患3种不同的癌症。这位大学生毕业后,一边学习肿瘤知识,一边陪伴着母亲走在艰难治疗之路上。张贵平老师认真了解了全部病情资料,和这位大学生一起讨论其母亲的治疗方案十余次。

      “一个人活着要对社会有益,最低的标准,就是要做个好人。能对社会做一些有益的事情,自己也是快乐的。”张贵平老师说。(记者蔡艳荣)