【网易河北】“喜迎十九大 虎道情深重”:石家庄铁道大学暑期社会实践纪实

“喜迎十九大 虎道情深重”:石家庄铁道大学暑期社会实践纪实

2017-08-23 15:18:01 来源: 网易河北

     网易河北讯 2017年8月18日至22日,石家庄铁道大学机械工程学院为响应团中央“喜迎十九大,青春建新功”的号召,由学院学生组织骨干组成的暑期社会实践小分队赴邢台市临城县赵庄乡虎道村开展“砥砺品质磨练意志·精准扶贫心系农村”暑期社会实践活动。此次暑期社会实践活动为期五天,实践队员在指导老师王智老师的带领下,克服种种困难,开展了一系列有意义的活动,得到了虎道村村民的热烈欢迎和一致好评。

爱心捐赠,让点滴爱心汇聚成梦想的桥梁

     8月18日下午14时整,暑期社会实践启动仪式在虎道小学隆重举行。赵庄乡李主任,赵庄学区校长李文杰校长,虎道村村支书王铁旦书记,石家庄铁道大学机械工程学院团委书记王智老师出席了仪式。在雄壮的国歌声中,启动仪式拉开帷幕,此仪式由梁禹淇同学主持。虎道村支书王铁旦书记对实践队员们的到来表达了衷心的感谢,也对此次暑期社会实践的效果寄予了深切厚望。

     虎道村的儿童多数为留守儿童,村子教学条件较差,辍学情况十分严重,且虎道小学是虎道村一所幼儿园与小学混合学校,与村委会共用一楼的学校。课堂里的桌椅和教室外唯一一个乒乓球台也全由其他单位捐赠而来。此次实践队伍为虎道小学捐赠近三百本图书以及各类学习用品和体育用品。希望这些书籍能给孩子们带去更加丰富的知识,让这些孩子们的学习条件能够有一些改善。

“喜迎十九大 虎道情深重”:石家庄铁道大学暑期社会实践纪实

启动仪式上进行爱心捐赠

义务支教让孩子们的心中点燃希望之火

     实践队员在来之前了解到虎道村的孩子们许多都是留守儿童,对此,实践队员们作为小老师为小学生精心准备相关课程,有折纸课、科学课,舞蹈课,音乐课,绘画课,体育课,国学课等诸多欢快轻松的课程。实践队员们在准备进入教室上课时,教室里的一张张笑脸,一声声问候,一个个真挚的眼神对这些实践队员来说是最好欢迎仪式。与学生们互相熟悉后,实践队员们便展开了丰富多彩的教学活动,在一定程度上缓解了山区小学学生基础差,尤其是音乐、体育等课程师资匮乏,学生课外活动单一的情况。与此同时,实践队员加强了对孩子们的红色教育,开设了红色教育课,让孩子们更加深刻地了解革命的历史,在音乐课不仅温习了歌曲《没有共产党就没有新中国》,还教授了歌曲《歌唱祖国》以及一些其他的红色歌曲,让爱党爱国的红色种子在孩子们的心中生根发芽。在上课过程中,“小老师们”一直是寓教于乐,帮他们树立正确的人生观、价值观和世界观,不停地向小朋友们灌输学习改变命运的理念,在孩子们的心中点燃努力学习的希望火种,相信总有一天,星星之火,可以燎原。

“喜迎十九大 虎道情深重”:石家庄铁道大学暑期社会实践纪实

教授孩子们水调歌头舞蹈

“喜迎十九大 虎道情深重”:石家庄铁道大学暑期社会实践纪实

折纸课上孩子们展示自己的折纸成果

走访调研,让亲身实践能够为村庄谋发展

     “足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”这是农家生活的真实写照。实践队员们带着问卷踏进虎道村中,一路走访在忙碌着的村民。虎道村地处山区,青壮年常年外出打工,因此村中发展极为滞后。通过与村民交谈,了解村民们的生活状况、主要收入来源、医疗状况等问题;此外,实践队员们还进行了实地考察,考量村子周围的环境,积极思考村子能够将哪些有利条件转变为财富之源。每天的实践活动结束后,指导老师王智老师都会组织实践队员们进行座谈会,让大家谈谈自己的感想,总结一天的工作并进行下一步工作的部署,同时根据调研成果,说明孩子们的状况以及村子的现实情况,并提供相应的解决办法,为村子的未来找问题,谋发展,谋出路。

“喜迎十九大 虎道情深重”:石家庄铁道大学暑期社会实践纪实

走访调研

田间劳作,让劳动最光荣成为大家的座右铭

     8月20日,指导老师王智老师带领实践队员进入田间地头帮助村民劳作,村中主要种植的是核桃树,既能保护环境,又能带来经济收入,实践队员们大多没有打过核桃,尽管动作还是很笨拙,但是村民们依旧很感谢实践队员们能够帮助他们。往常需要两天时间才能做完的工作,仅仅一天就全部做完了,人多力量大,大家忙了一天,衣服浸满了汗水,沾上了泥巴,但是大家的笑容一直都挂在脸上,看着自己的劳动成果,大家心里都充满了成就感,劳动最光荣,是实践队员们的共同心声。

红色山村,让红色的种子能够代代相传

     在实践走访过程中,实践队员们发现了大量的烈士陵墓。对此,实践队员特地询问了当地村支书王支书,据村支书介绍,在抗日战争和解放战争时期,村中参与革命成为光荣的解放军战士的就有45人,然而活着回来的只有五六个人,村中还有很多人成为了民兵,为前线的战斗进行支援。这其中许多人的名字已经不可考,只有十几人的名字还能找到,为他们制做了烈士墓碑,建国后,村中年年都有人应征入伍,延续光荣的革命传统。在虎道村大桥边,曾经还发生一起战斗,日本鬼子进村扫荡,为了保护村里的棉厂,近一个班的战士被杀害。同时,村支书还谈到了如今村里的现状,国家免去了农业税,还有各种补助,现在的生活比以前好多了。队员们在村中张贴了砥砺前行的五年宣传海报,对村民宣传十八大以来党和国家的发展成就,让村民们以一种更加简单明了的方式去了解这成绩斐然的五年。

“喜迎十九大 虎道情深重”:石家庄铁道大学暑期社会实践纪实

实践队员教授《歌唱祖国》

“喜迎十九大 虎道情深重”:石家庄铁道大学暑期社会实践纪实

村支书介绍村里的红色文化传承

孝道治村,让中华传统国学文化发扬光大

     饺子宴是虎道村文化传统,每逢初一和十五村子里便会有老人齐聚一堂共赴饺子盛宴。一场饺子宴,传递出了“百善孝为先”的美德。实践队员们主动打扫院落、和面、洗菜、帮扶老奶奶和老爷爷来到餐桌前,还让孩子们为老人们表演水调歌头明月几时有歌舞,演唱《歌唱祖国》歌曲,受到了村民们一致好评。在这个朴实的村庄中,我们切实感到受孝道不分年龄,任何人都应该向身边仁爱的人看齐,无论是大人还是孩子、也无论他们学历如何。村中的国学文化氛围浓厚,这次实践之行,对我们实践队员也是一次教育之旅。

“喜迎十九大 虎道情深重”:石家庄铁道大学暑期社会实践纪实

饺子宴现场

“喜迎十九大 虎道情深重”:石家庄铁道大学暑期社会实践纪实

饺子宴上实践队员带着孩子给老人表演歌舞

     此次实践队伍再赴虎道村,通过爱心捐赠、义务支教、走访调研、弘扬红色历史等方式,开启了“喜迎十九大,青春建新功”的新征程。本次实践,为贫穷落后的虎道村注入了新的活力,在虎道小学孩子们心中迸发出学习改变命运的强烈愿景,同时也增强了机械工程学院学生的社会责任感,引领了大学生躬亲践行社会主义核心价值观,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的青年学生,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“喜迎十九大 虎道情深重”:石家庄铁道大学暑期社会实践纪实

全体合影