【共产党员网】石家庄铁道大学学生扶贫攻坚送温暖

石家庄铁道大学学生扶贫攻坚送温暖

来源:共产党员网 2017718
近日,保定市富有村出现了一支充满青春与朝气的“95后”大学生“扶贫攻坚服务队”,他们为贫困山村建设文化墙,为当地绿色生态环境、能源结构改造以及旅游业的开发建设建言献策,为村里的留守儿童开设安全知识课堂......他们默默地为这座群山环抱的乡村做着一些改变,带去蓬勃的青春气息,也给乡亲们带去欢乐与力量。
 
送文化:净化村容村貌,建设美丽乡村
石家庄铁道大学经济管理学院于近日组织暑期实践小分队,赴保定市顺平县富有村开展“青春送温暖,实践助三农”暑期社会实践活动。
6月26日,“扶贫服务队”迎来社会实践活动的第一天,队员们在与村委沟通后于村内主干道悬挂宣传条幅并张贴了文化墙,向村民们宣传党的十九大、两学一做方针政策、新农村建设、法律知识、安全教育以及卫生疾病常识等内容。这一系列的建设不仅向村里普及了党的方针政策和文化知识,更充分发挥了科学文化启迪思想、陶冶情操、鼓舞人心的积极作用。
观察到村内虚假小广告泛滥之后,实践队员们又立即动手对村内主干道上的小广告进行了清理工作,用铲子、水桶、刷子、梯子等工具,经过一天奋战,使村里各处张贴的“牛皮癣”消失殆尽。看着村容村貌得到了美化,队员们擦着汗水,个个都很开心。“从外净化环境,由内塑造文化。”队员张晓然表示,“这也是保障社会主义新农村建设健康顺利进行的必然要求。”
 
送智慧:第一书记、教授、博士现场指导授课助力山村建设
保定市顺平县是国家扶贫开发工作重点县,山多人稀,县域经济基础薄弱。富有村位于顺平县西郊,太行山东麓,也是石家庄铁道大学精准扶贫工作帮扶村之一。
这支“扶贫攻坚服务队” 由石家庄铁道大学经济管理学院 7名“95后”大学生组成。他们当中既有大三本科学生,也有大二的学生,分别来自财会、物流管理、工程管理等5个不同专业。该支扶贫团队,由石家庄铁道大学经济管理学院团委书记韩鹏带队,经济系张新宁教授、工商管理系胡梦泽博士、思政课讲师辅导员高燕指导。指导老师组织学生深入保定市顺平县富有村,通过文化宣传、走访调研、问卷分析、研讨授课等方式,对村内旅游资源、环境现状、能源结构以及改造的可行性等进行了调研,开启扶贫实践的“第二课堂”,深入走访调研,完成“扶贫攻坚、精准扶贫”的课题任务。
实践期间,队员们在指导老师的带领下,前往雄安新区实地考查新区的建设现状与发展特色,探索寻求新区建设带给周边地区的发展机遇,并根据村内实际情况,和石家庄铁道大学驻富有村工作组第一书记、学生处处长赵彦刚面对面地结合所学专业知识展开授课讨论,积极为富有村经济发展建言献策。
 
送温暖:开展爱心小讲堂,走访革命老党员
富有村共610户,2150口人,家庭收入多数以壮劳力进城打工为主,村里的孩子也以留守儿童居多。为了让富有村的孩子们更加健康快乐地成长,实践队员们在村委会附近组织开展安全知识小讲座,包括用电安全、游泳安全、卫生安全等知识,实践队员们幽默的授课方式使得孩子们在小课堂上充满了欢声笑语。临走时孩子们礼貌地挥手告别,阳光下的灿烂笑容令队员们难以忘怀。
随后,队员们在村委书记的带领下拜访了村里的老党员户,其中有一对老党员夫妻均为1958年入党,至今已有58年党龄。在和老人们的交谈中无不流露出对伟大祖国的热爱和身为中国人、党员的自豪之情,也借着镜头表达了对于十九大召开的衷心祝福以及对党和国家的美好祝愿。
 
“助力贫困乡村扶贫攻坚,青年学子的力量是有限的。”石家庄铁道大学经济管理学院团委书记韩鹏表示,“但通过与乡村、乡情,村民、村情的的零距离接触和了解,让学生体会和感悟什么是社会责任感,其意义是课堂上所不能收获的。”来自石家庄铁道大学经济管理学院的这支实践队伍,所进行的为期四天的实践活动不仅是对社会、对省情的简单认识,其中体现的更是对祖国建设扶贫攻坚的责任感、对社会奉献青春力量的使命感。而在这段实践历程中他们所得到的也不仅是阅历上的丰富,更是走出校园对社会省情认识的提高与自身素质才干的不断提升。
石家庄铁道大学经济管理学院95后学生“扶贫攻坚服务队”实践的成果使我们有理由相信,当代青年大学生有实力承担的起未来建设国家的重任,追求进步、勤于实践、全面成才必将成为广大青年学生的共同心声和切实行动!