【中国财经时报网】记石家庄铁道大学文法学院“实践三下乡 走进郭家庄”实践之行

以心而起,以法为翼——记石家庄铁道大学文法学院“实践三下乡 走进郭家庄”实践之行

2017-08-08 13:12:05    中国财经时报网www.3news.cn  

 

      为深入学习宣传贯彻关于青年成长成才的一系列重要论述领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为建设经济强省、美丽河北贡献智慧和力量,石家庄铁道大学文法学院以“实践三下乡,情系郭家庄”为主题,由5名老师指导,副院长李华和团委书记任俊带队,带领学生张鲁、陈韵伊、王丽琰、方芳等18名学生赴大悲乡郭家庄村开展一系列内容丰富、形式多样、富有成效的大学生“三下乡”暑期社会实践活动。

 

——关爱空巢老人,撒下温暖爱意

     据实践调查得知郭家庄村是国家级贫困村,重点扶贫村,青壮年多在外地打工,村中主要为留守的空巢老人和妇女,且存低保户和五保户。为了给他们带去更多的关爱和帮助,在院长王宏斌主持下,进行了捐赠仪式,为乡亲们带来了米面油等,村民十分感动,感慨社会主义社会的美好。

 

 

——助力贫困家庭,用行动送关爱

      经过几天的实地调研、走访,实践队员得知郭家庄村的很多家庭都是靠种植农作物、饲养牲畜来维持家庭生计,生活艰难。队员在院长王宏斌的带领下,前往村民家中,帮助他们收拾院子,做一些力所能及的家务;帮他们检查线路安全,普及用电安全知识。同时队员们与他们进行了深入的交流,切身体会了当地人民的生活困难,亲身感受了村里人的生活状态。队员们很高兴尽为村民做了力所能及的事情,村民也表示了对实践队员们的感谢,并为他们举手点赞。

 

——普及法治观念、巩固农村力量

     针对村民普遍缺乏法律知识的状况,在团委书记任俊带领下,我校学生开展了法律宣讲活动,实时为村民解决法律问题,制作“法律进万家”展板、条幅,印制法制宣传手册,为不识字老人亲身进行讲解,并在晚上播放法制电影,让村民有更多途径、更贴近生活的方法,学得更多的法律知识,从而在这个人人讲法的法治社会,学会用法律维护自己的合法权益。

——关爱留守儿童、浇灌祖国力量

     学院重点走访了郭家庄村小学,它是一所幼儿园与小学混合式不完全学校,小学教育只有1—4年级,师资力量薄弱,教育水平较低。并且学生父母外出打工后,与孩子聚少离多,沟通少,学习也会不同程度受到影响。

为了给予留守儿童更多的关爱和呵护,学院资助贫困学生书包、本子、铅笔等学习用品。并积极开展学习和儿童心理健康辅导活动,由分队队长张鲁负责。而孩子们热情的为队员发放糖,他们的真诚、友善与纯真令队员们感动不已。

——进行文艺演出,丰富文化生活

     实践过程中,为丰富郭家庄村村民的文化生活,展现我院学子风采,实践小分队成员为村民献上了精心准备的文艺演出,精彩有趣的舞蹈《小苹果》得到村民的热烈掌声;小品《听风》,呼吁大家关爱空巢老人。与此同时,村民们满怀热情的广场舞表演,也使同学们拍手叫好。同学们和村民们相处的十分融洽,也让同学们更加融入到郭家庄村这个温暖的大集体。

 

 

——建言养殖发展,共建美丽乡村

     实践队员参观了农村养驴基地,了解了农村经济结构组成。由分队长王丽琰针对养殖场进行实地调研和相关数据的采集。同时团委书记任俊为实践队员们布置了促进村民经济发展的作业要求,并要求书写发展规划书,为当地养殖产业的开发建言献策。实践活动结束后,分队成员和村支书进行了策划讨论 。

 

——努力学习,为农村建设服务

     五天的实践行程,使我们对该村的真实状况有了进一步的了解,感受到新农村建设依然任重道远;大家也坚定了努力学习、服务基层的决心。同学们纷纷感慨:“我们要更加努力学习,以后以饱满的热情为农村建设添砖添瓦”。我们要响应“建设美丽乡村”的号召,发挥铁大学子勤奋努力、不怕吃苦的精神,为以后建设美丽中国、实现“两个一百年”贡献力量。

 

       石家庄铁道大学文法学院