【网易河北】石家庄铁道大学赴西野桥村开展社会实践活动

石家庄铁道大学赴西野桥村开展社会实践活动

2017-07-06 18:35:29 来源: 网易河北

     网易河北讯 喜迎十九大,青春建新功。为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,按照团中央、团省委《关于开展2017年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”暑期社会实践活动的通知》的要求,石家庄铁道大学工程力学系师生25人组建“筑梦青春,砥‘力’前行”暑期社会实践服务团,于2017年7月3日至7月5日奔赴保定市容城县西野桥村开展为期3天的暑期社会实践活动。

树立青春梦想,筑梦扬帆起航

石家庄铁道大学赴西野桥村开展社会实践活动

树立青春梦想,筑梦杨帆起航

     本次活动以“关爱儿童成长,助力梦想前行”为主题,开展了“美丽暑假”夏令营“七个一工程”活动。工程力学系暑期社会实践服务团携手保定市容城县西野村小学约100余名师生,相继开展了1次趣味数学小课堂,1次学业辅导爱心家,1次安全自救课堂,1次红色音乐课堂,1次传承孝心孝道讲座,1场“关怀儿童成长,助力梦想前行”联欢会,1场文体学习用品爱心捐赠。爱心捐赠活动为西野村小学学生购买了学习用品套装、篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、跳棋、象棋等体育用品总计约1万余元,实践队员和小学生的联欢互动把本次活动推向了高潮。百年大计,教育为本,赠人玫瑰,手有余香,衷心希望本次捐赠联谊活动能够帮助到有需要的孩子,让爱心传递知识,树立青春梦想,助梦扬帆起航。活动过后,西野桥小学对石家庄铁道大学“筑梦青春,砥‘力’前行”暑期社会实践服务团捐赠物品和对学生的关心深表感谢。

追忆建军历史,践行红色文化

      7月4日上午,石家庄铁道大学工程力学系“筑梦青春,砥‘力’前行”暑期社会实践小分队的队员们,一大早准备好米、面、油等物资前往西野桥村村委会,集体拜访慰问老党员,并为他们送去党章和党徽以及习总书记讲话读本,全村30余名老党员参加了活动。在正值建军90周年之际,邀请革命老军开展红色讲座,为我们讲述建军历程,漫谈建军历史、学习革命精神。学习并传承吃苦耐劳、不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔、团结互助的军人精神,革命老军用朴实的语言向我们展现了艰难的建军史,并嘱托同学们一定要好好珍惜现在的幸福生活,好好学习,今后为国家多做贡献。

石家庄铁道大学赴西野桥村开展社会实践活动

追忆建军历史,践行红色文化

    此外,石家庄铁道大学播放电影《建国大业》、《十月围城》等电影,与村民们共同纪念建军90周年。活动中队员们们奉献着自己的热情,更感恩自己的每一份收获,传承精神,军魂永驻!

聚焦十三五,践行两会精神

石家庄铁道大学赴西野桥村开展社会实践活动

聚焦十三五宣讲

     7月4日下午,实践队员来到西野桥村,发放有关两会精神和十三五发展概况的宣传单。在容城县西野桥村实地调研十三五给当地带来的影响和发展,与当地村民畅谈十三五规划、传递两会精神,增加村民对于国家政治时事的了解程度,并利用广播进行政策宣讲,传递国家新规划、新建设。

青春建新功,喜迎十九大

石家庄铁道大学赴西野桥村开展社会实践活动

喜迎十九大

     今年将召开党的十九大,是党和国家事业发展中具有重要意义的一年。牢牢把握正确的指导方向,做好迎接十九大的思想准备,7月4日下午,实践队员到西野桥村开展喜迎党的十九大政策宣讲,发放喜迎党的十九大的召开宣传单,讲解喜迎党的十九大召开的意义和重要性,张贴喜迎党的十九大召开主题条幅,为迎接十九大胜利召开尽一份微薄之力。

探访雄安发展,领会百年大计

     设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。7月5日,实践队员深入到村百姓中间,通过问卷调查和实地走访,了解雄安新区成立后,老百姓目前生活的现状及对未来生活的憧憬。村主任为每名实践队员发放了《河北雄安新区论述选编》,通过学习,实践队员们清晰的了解了雄安新区设立的时代背景、重大意义、决策过程、功能定位、规划目标及重点任务等,交流中,实践队员纷纷表示,雄安新区成立我们作为河北高校学子深感骄傲和自豪,回去后要树立远大目标,努力学习专业文化知识,为新区建设、为国家富强做出贡献。

石家庄铁道大学赴西野桥村开展社会实践活动

探访雄安发展座谈

     “纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”, 我们要高举旗帜,牢记使命,勤奋学习,积极工作,深入农村、深入基层,开展支教、支农、扶贫等实践活动。本次暑期社会实践活动,历时3天,行程600余公里,活动直接参与130余人,捐款捐物价值1万余元。通过深入社会,深入基层,实践队员收获良多,他们更加了解了国情,认知了社会,通过自身的努力,在实践中锻炼服务社会的能力、彰显自身的价值、更是在实践中磨练意志,锤炼了品格,为服务人民为国家建设奠定了良好的基础,使其能更好更快地成长为国家需要的栋梁之才。(通讯员:赵猛 李楠)