【新浪河北】石家庄铁道大学暑期关爱留守儿童:不忘初心

石家庄铁道大学暑期关爱留守儿童:不忘初心

2017年8月2日10:29 新浪河北评论

  石家庄铁道大学暑期关爱留守儿童:不忘初心

  留守儿童,是指不在父母身边生活的儿童。指父母为了生计远走他乡离开年幼的孩子或父母中一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人。
  未来迎者——实践队员们与郭家庄村曙光小学孩子们的合影。 刘祥霖 提供
  近年来发生的一系列不好的“留守儿童”的事件,让人们对留守儿童问题心理的剖析深入,使得一部分留守儿童的成长压力增大。事实上,并非所有留守儿童都像报道的那样只有不好的一面。坚强乐观,自信懂事,天真活泼,爱玩爱闹也是大部分留守儿童真实生活的写照。
  实践队员胡家昌教授渴望参军、保护祖国的孩子们敬军礼。刘祥霖 提供
  不忘初心
  为全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,促进未成年人健康成长,石家庄铁道大学特组成“再赴郭家庄,建功十九大”暑期教育关爱服务团,再次赶赴河北省保定市顺平县大悲乡郭家庄村石家庄铁道大学电气学院暑期社会实践服务基地,深入当地学校、留守家庭,开展农村留守儿童的亲情陪伴、监护指导、心理疏导、素质拓展、行为矫治、社会融入、家庭关系调适等专业服务。
  石家庄铁道大学电气学院暑期社会实践服务基地建立于2016年,以“助力脱贫,精准关爱”为宗旨,扎根基层、深入服务,在关爱农村留守儿童及助力精准脱贫方面取得显著成效。
  可爱孩子们的画画作品。 刘祥霖 提供
  奉献爱心
  在古香古色戏楼当中,实践团进行了本次社会实践活动的一大重要活动——捐赠颁奖仪式。仪式由电气学院团委书记侯可主持,大悲乡乡长吕永礼、电气学院党委书记鲍怀义、实践团学生代表谭欣同学分别代表发言。接着,石家庄铁道大学郭家庄驻村组组长孙殿宽与大悲乡领导共同为郭家庄村小学优秀学生颁奖,石家庄铁道大学科技处副处长王扬为贫困学生捐赠学习生活用品,石家庄铁道大学四方学院副院长程林章、石家庄村支部书记葛洪宾共同为困难群众赠生活物品,石家庄铁道大学电气与电子工程学院辅导员邓小刚、卢诗骄共同为为郭家庄教育事业做出贡献的老师颁奖。为完善大悲乡郭家庄村村民文化站图书角,由鲍怀义再次向村委会捐赠各类图书。
  此次活动中,石家庄铁道大学向郭家庄村捐赠文具大礼包10个、文具套装30套、雨伞40把、保温杯80个、衣物若干套、夏凉被10套、图书300余册等价值22000元物资。其中,京东校园杨利超总经理高度重视本次暑期社会实践,并给予了大力支持,杨经理代表京东校园为本次社会实践资助图书、保温杯、雨伞等价值8500元物资。
  电气学院团委书记侯可与实践队员们在村中孩子们的带领下一同走访郭家庄。刘祥霖 提供
  不泯童心
  实践队员们专程来到郭家庄曙光小学陪伴郭家庄。看到天真纯朴的孩子们不停地围绕在身边,队员们以“三二一木头人”的游戏与孩子们打成一片,小小的围墙内圈不住他们爽朗的笑声。活动开始后,葛家皓小朋友与队员们一起为大家教授歌曲《青春修炼手册》,将歌词写在黑板上为他们扫清生词障碍后,一句一句的教学,爽朗的童声是这个年纪最好的代表。
  为增强孩子们的身体素质、促进其全面发展,实践队员带领小朋友来到操场展开了素质拓展活动——太极拳、分列式、曳步舞等。太极拳的招式神情放在一个个稚嫩的他们身上,既无不和谐又如此流畅。
  在与小朋友的交流的过程中,好多小朋友表示自己的的梦想是当一名军人,忠于祖国、保家卫国,为了让他们离梦想跟进一步,实践队员们带领小朋友站军姿、敬军礼,干净无邪的脸上表露出严肃认真的神情,在英姿飒爽的动作中祖国未来的栋梁在茁壮成长。
  “幽默的柴哲会拿着各种小卖店买的零食不停的分享给我们,鼓鼓的口袋装不下善良的心,连拒绝他的好意都会让我觉得如此不善良。羞涩充满好奇的葛家皓,不断地询问明年是否还会看他,说会考所有的第一名给我看所以我满口答应。小黑边帅泽的家里是最令我感到不安的,虽是个爸爸大声说话都会流泪的孩子但以后撑起这个家的只有他。大悲乡郭家庄村的孩子们是最有资格拥有单纯快乐的人。”实践队员安柯欣在日志中这样写道。
  鲍书记与李书记共同揭牌。刘祥霖 提供
  不负真心
  关爱留守儿童一直是石家庄铁道大学电气学院的品牌志愿服务活动之一。石家庄铁道大学电气学院“心缘”青年志愿者协会参与首批石家庄市小学生托管志愿服务试点工作,首批18所试点小学与石家庄市裕华区、新华区、长安区、桥西区4区关工委,8所高校和3个社区结成志愿服务联系单位。自团队建立以来,铁道大学已连续二十余次派出自己的志愿团队前往试点学校——北翟营小学。
  除此之外,志愿者们发挥自身专业特长与学业优势,在石家庄特教学校、运河桥小学、友谊小学、中华大街小学等多所小学建立关爱服务基地,针对性组织安排了篮球班、足球班、书法社团、舞蹈社团、计算机培训等课外素质拓展项目,寓教于乐,使孩子们在关怀下全面发展、健康成长。
  捐赠结束后独自一人开心的在胡同中翻弄笔记本的小女孩。中国青年网通讯员 刘祥霖 提供
  不失赤子之心
  在不断的教育关爱的实践服务中,石家庄铁道大学志愿团队凭借自身优势积极探索,不断丰富教育关爱的形式和内容,争取打造一支“学生喜闻乐见,社会认可支持”的品牌志愿团队,为建立“教师+高校志愿者”这一服务模式探索经验,早日实现学校教育与家庭教育的有效衔接。
  陪伴是最长情的告白。青年高校大学生在关爱留守儿童方面具有社会其他单位所不具备的优势,石家庄铁道大学电气学院教育关爱服务团队将继续一如既往的坚持下去。