【大学生网】服务群众再赴郭家庄 精准脱贫助力奔小康

 

 
 
服务群众再赴郭家庄 精准脱贫助力奔小康
日期:2017-07-04 来源:石家庄铁道大学 作者:田晓光 大学生网

     为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,石家庄铁道大学电气学院全力组织师生于6月29日至7月8日再次前往国家级贫困县保定市顺平县大悲乡郭家庄村开展大学生“三下乡”暑期社会实践活动。
     此次实践活动以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,继续以开展关爱农村留守儿童服务活动为主线,以“贵在精准重在实效”为服务理念,继续发挥“李保国扶贫志愿服务队”的引领作用,大力弘扬李保国老师的“太行新愚公”精神。学院领导高度重视暑期社会实践活动,成立了以电气学院党委书记、驻村干部鲍怀义任领队,团委书记侯可、四方学院副院长程林章、科技处副处长王扬、图书馆副馆长姚道先、建艺学院辅导员董亚恒、辅导员邓小刚、辅导员卢诗骄、青年博士老师马月红为指导教师,团委副书记刘祥霖、田晓光、学生会主席杜建朋、志愿者协会会长邱瑞鹏等师生24人的“再赴郭家庄,建功十九大”暑期社会实践服务团。
助贫献真情,实践共成长
    经过两个多小时的车程,实践队员们顺利抵达大悲乡郭家庄村。队员们稍作休息便展开了本次实践的各项活动。在烈日炎炎之下,队员们分成两组跟随村干部前往村中老红军、老党员、困难群众、五保户家中探访,送去米、油等生活用品,对困难老红军、老党员重点关注,了解群众困难,帮助解决,接受红色传承。
 
烈日捐赠,精准关爱
     下午两点,在古香古色的村中戏楼里,举行了本次社会实践活动的又一重要活动——捐赠颁奖仪式。仪式由电气学院团委书记侯可主持,大悲乡乡长吕永礼、电气学院党委书记鲍怀义、实践团学生代表谭欣同学分别代表发言。接着,石家庄铁道大学郭家庄驻村组组长孙殿宽与大悲乡领导共同为郭家庄村小学优秀学生颁奖,石家庄铁道大学科技处副处长王扬为贫困学生捐赠学习生活用品,石家庄铁道大学四方学院副院长程林章、石家庄村支部书记葛洪宾共同为困难群众赠生活物品,石家庄铁道大学电气与电子工程学院辅导员邓小刚、卢诗骄共同为为郭家庄教育事业做出贡献的老师颁奖。为完善大悲乡郭家庄村村民文化站图书角,由鲍怀义再次向村委会捐赠各类图书。此次仪式共向郭家庄村捐赠,文具套装30套、雨伞40把、保温杯80个、衣物若干套、夏凉被10套、图书300余册,物资总价值约22000元。其中,京东校园杨利超总经理高度重视本次暑期社会实践,并给予了大力支持,杨经理代表京东校园为本次社会实践资助图书、保温杯、雨伞等价值8500元物资。
 
演出接地气,服务亮绝活
   “再赴郭家庄,建功十九大”暑期社会实践服务团的队员们自编自演节目为郭家庄村村民带来一场视听盛宴。老乡们也加入了进来,表演了精心准备的广场舞。现代舞与民族舞交相辉映,地方戏与流行曲相映成趣,同学们与村民们同台联袂演出相得益彰精彩绝伦。
     文艺汇演结束后,电气学院“雷锋岗”便开始了他们的工作,在活动过程中,队员们结合自身专业集中帮助村民维修家用电器,并深入村民家中,入户检查电路故障,讲解用电常识,过硬的专业技能得到了村民的一致好评。“帮助他人,提升自己”是雷锋岗成员的共同追求,“雷锋岗”电器维修队会一直坚持走“特色服务”路线,用所掌握的技能为需要帮助的群众做好事、做实事。
     与此同时,义诊小组也在忙碌着。村民们排着队,测心跳、测血压、量血糖、测视力。
 
 
 
青春喜迎十九大,不忘初心跟党走
     为深刻理解新一届中央领导集体的治国理政新思路和“一带一路”的宏伟蓝图,实践队员们组成了丝路宣讲团,街道走访入户调研、公开宣讲,进行问卷调查、发放宣传手册,为村民们耐心讲解、细心调研。
     夜间,实践队员们组织为乡亲们播放“一带一路”宣传视频,通过丰富直观的新媒体影音一同感受“一带一路”的宏伟蓝图。与之同时,为纪念中国人民解放军建立90周年、深入践行“两学一做”精神队员们组织村民观看电影《百团大战》。
 
留守一片温情,奉献一片爱心
     关爱农村留守儿童是这次实践的主要内容之一。我们专程来到郭家庄曙光小学陪伴郭家庄。活动开始,实践队员们带领小朋友们合唱歌曲《青春修炼手册》,在小朋友们甜甜的歌声中,我们也感产生了深深的成就感。之后为增强孩子们的身体素质,我们又来到操场展开了素质拓展活动——太极拳、分列式、鬼舞步等,他们学的津津有味。随后,我们又回到了教室,给小朋友们发了彩纸,让他们在自己的愿望,留作时间囊。他们当中还有人画了一幅画送给我们。
     时间在欢声笑语中就这样流逝了,我们就要和小朋友们说再见了,在孩子们依依不舍眼神队员们离开了,但是还是有那么一双看不见的手,将队员牵到孩子们的跟前。
铭记历史,缅怀先烈
     鲍书记的带领下,我们一同参观了“抗日小英雄王璞烈士纪念碑”。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,日本鬼子来“扫荡”,看见王二小在山坡上放牛,王二小为了保护转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。敌人气急之下,将王二用刺刀刺死了。
     参观完纪念碑,我们怀着依依不舍的心情和老乡们一一道别,踏上了返程之路。
实践苦与乐,归来思人生
     艰苦的长征走出了共产党人宝贵的乐观奋斗精神,淘出了真正的共产主义战士,也练就了共产党人的真性情、真本色。打日寇、推独裁,经过血的洗礼,新中国终于屹立于世界的东方,让世界听到了中华民族的呐喊,那声音响彻寰宇。而今,接力棒传到了我们的手中,历史责任落到了我们的肩上,在党带领下我们如何书写新的历史篇章?
     千锤百炼钢。这次活动把我们的党性洗礼得更纯洁,把我们的品行砺炼得更纯正,让我们的行为成为全党的表率,迎接十九大,为党献礼。
     再赴郭家庄实践活动结束了,在本次的社会实践中我们还同诸多群众谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。十九大即将召开之际,为响应国家号召,此次实践运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式,是对传统扶贫体制机制的创新和发展。石家庄铁道大学的师生希望为党的十九大尽自己的一分力量。相信在我们的共同努力下,郭家庄村会尽早脱贫,实现小康。