《河北日报》“光盘行动”成餐桌新风尚

 

拒绝“舌尖上的浪费”

“光盘行动”成餐桌新风尚

《河北日报》(2017年7月1日) 07版 
    
 

      本报讯(记者张清华)“服务员,请拿两个餐盒,我要把这两个菜打包带走。”6月21日中午,记者在省会中山路和建设大街交叉口一家烤鸭店看到,市民田雷和朋友吃完饭后,还不忘打包带走剩菜。

     “‘光盘行动’从自我做起。”“厉行节约,拒绝‘舌尖上的浪费’。”自2013年,我省开展“光盘行动”以来,各地各部门和餐饮企业积极行动起来,如今“光盘行动”已成餐桌新风尚。

     记者在省会部分餐厅采访时注意到,为提示顾客注意节俭用餐,不少餐厅墙壁上都贴着“文明用餐,节俭惜福”的宣传标识。6月21日中午12时,记者来到位于北国商城8楼的一家餐厅。有一桌顾客就餐结束时,还剩了3张烙饼,主动找服务员要了塑料袋,打包带走。“我们的很多菜都分大小份,方便顾客点菜,做到避免浪费。”该店一位姓王的服务员告诉记者,一般顾客进来后,他们会先询问有几位,方便在点餐时给出建议,并会提示哪种菜量较大。

     过去,大学食堂也是“舌尖上的浪费”的重灾区。如今,我省许多高校将“光盘行动”措施常态化。从2013年开始,石家庄铁道大学就开始响应“光盘行动”号召,推出多条改革措施。食堂将菜分成大中小份,推行“少量多次”的加饭原则。同时,倡导全校师生增强自身的节约意识,反对铺张浪费,避免眼高手低,做到吃多少点多少,养成“光盘”的习惯。

     “剩饭剩菜都要回收到泔水桶,第一食堂的泔水桶从原来的每天三桶减少至一桶半。”石家庄铁道大学校团委书记陈明长说,学生吃多少打多少,不够吃了再去打,而不是一次性打很多造成不必要的浪费。“好多同学都会将吃光的盘子发到朋友圈,引领‘光盘’新风尚。”

     “勤俭节约是中华民族的传统美德,要从娃娃抓起,从小培养孩子的节俭意识。”陈明长说,“光盘行动”实行以来,能感受到人们的节俭意识在增强,但仍有些人碍于面子请客时会点很多菜。要让“光盘行动”成为自觉,需要改变人们的思想观念,让人们认同节俭的价值观。

     陈明长还建议,相关部门要加强对餐饮行业的管理,比如要求宾馆、饭店、餐馆在显著位置设置“不剩菜、不剩饭”的提示语,服务人员及时提醒消费者适度点餐及打包,并提供免费打包服务等。同时,还要加大宣传力度,传播“光盘行动”的价值理念,引导公众形成文明、健康的消费新风尚。