【石家庄新闻网】飞越两万里回母校作报告

飞越两万里回母校作报告
铁道大学毕业生国外工作两年
鼓励学弟学妹“走出去”历练

稿件来源:石家庄新闻网

 

      □本报记者 苗静 通讯员 张建新

 

      6月19日下午,石家庄铁道大学校友汶卫卫乘坐20多个小时的飞机,从两万里之遥的西非塞拉利昂回到母校,作了一场精彩的报告。在这个毕业季,他用自己的亲身经历告诉学弟、学妹们,年轻人要敢于拼搏、心怀感恩,希望会有更多年轻人尝试走出去。

      汶卫卫1989年11月出生,2010年9月考入石家庄铁道大学经管学院国际经济与贸易专业。2014年毕业后,签约中国铁建二十局西安工程机械有限公司。2015年7月,他说服了家人,毅然前往环境艰苦的西非塞拉利昂工作。6月19日下午,他乘坐20多个小时飞机回国后,直接从北京赶到母校。这是汶卫卫赴塞两年来第一次回国,他感到格外亲切。

      两万多名师生参加了报告会,汶卫卫与大家分享了自己在西非工作、生活的酸甜苦辣。报告会现场,学生处副处长杨博对这名“80尾、90头的大男孩”记忆犹新:“上学时他痴迷读书,床上有四分之一的空间堆满了各种书籍,有好几层。他还曾‘自找苦吃’,用了33天的时间自费徒步黄河,行程达673公里。在学校时,汶卫卫就是一个充满正能量的人。”

      汶卫卫所在的项目部地处塞拉利昂南部的深山老林矿区,地处偏僻,物资匮乏,蚊虫肆虐,环境艰苦。2015年,刚到塞拉利昂不久他就患上了疟疾,在床上躺了一周多,痊愈后他就投入到紧张而忙碌的工作中。至今他的脖子上、胳膊上还有青一块紫一块的伤疤,都是当地蚊虫叮咬所致。刚到塞拉利昂,汶卫卫主要负责项目部设备配件、维修工具等物资保障工作,由于车辆24小时不断运转,深更半夜发放配件和工具也是常事。他说,时间长了就逐渐习惯了。后来由于项目工作需要,当地政府移民局、警察局、酋长等方方面面的事情,都会找他帮助沟通协调,他被称为当地“一哥”。

      虽然塞拉利昂国家面积很小,人口稀少,但两年多时间里, 汶卫卫遇到了很多中国人,其中还有多名校友。他们在当地开公司或参与基础设施建设等,生意都很红火,很受当地人欢迎。不少日用品、电子产品、药品等,也都是“中国制造”。他对学弟学妹们说,年轻人要敢于拼搏、心怀感恩:“在外面可以看到一个不一样的世界,我希望有更多的年青人尝试走出去,也可以看到一个更好的自己。”