【中国科学报】发挥特色优势 助力“一带一路”


石家庄铁道大学:

发挥特色优势 助力“一带一路”

作者:高长安 张学军 来源:中国科学报 发布时间:2017-6-20
 

■本报记者 高长安 通讯员 张学军

     中标合同金额达3051.38万元的“乌干达铁路能力建设项目”、与“一带一路”沿线30多个国家签署合作办学协议、大批毕业生活跃在“一带一路”沿线国家铁路建设工地……

     近年来,石家庄铁道大学发挥专业特色和学科优势,主动融入,协同创新,服务国家 “一带一路”和高铁“走出去”战略,在人才培养、科技服务、教育合作等方面进展良好,成效初显。

强化国际交流

与合作

     在接受《中国科学报》记者采访时,石家庄铁道大学党委书记王岳森表示,近年来,该校加大国际交流与合作力度,整合优势特色资源,动态优化人才培养方案,采取多种合作方式,为“一带一路”建设培养人才。

     据介绍,该校与孟加拉国、巴基斯坦、泰国、肯尼亚、韩国等30多个国家签署合作办学协议,目前在校留学生达220余人,培养的留学生既懂语言又懂专业,得到项目国家的高度认可,毕业留学生已经成为“一带一路”上的友好使者,起到积极的纽带与推动作用。

     该校不断加强合作交流,与巴基斯坦国家科技大学、巴基斯坦管理技术大学合作培养博士、硕士研究生,与美国佛罗里达理工大学进行学生定期交流、专家学者定期互访、合作申请国家科研项目等。为中国中铁海外项目专门开办的国际工程班深受企业欢迎,目前正在扩大规模。

     “乌干达铁路能力建设项目落户铁道大学,标志着我校主动融入国家‘一带一路’战略取得又一阶段性成果。”王岳森说。

     据了解,乌干达铁路能力建设项目包括施工技术类培训、设计管理类培训和院校管理及规划三个分项目,合同期约48个月,主要为乌干达培训铁路项目设计、施工和管理方面的专业技术人员,帮助托罗罗技术学院制定院校发展规划并协助其建立完备的办学体系。

依托技术联盟共同体

     日前,石家庄铁道大学第四届铁路文化节开幕,近百名“90后”签约海外学子和留学生“一带一路”誓师出征,其中包括国际工程班的一批学子。

     据了解,本届国际工程及涉外专业毕业生61人,均已签约中国中铁、中铁建等大型基础设施投资及总承包企业的国际公司,服务“一带一路”沿线的土耳其、委内瑞拉、沙特阿拉伯等20余个国家的海外项目,从事铁路、公路、港口、机场、水利、房建等工程的投资、技术与管理工作。

     自2003年开设以来,该专业共培养了涉外工程技术及管理人才500余人。毕业于该专业的学生多数供职于中国铁建、中国中铁、中国交通及中国建筑等大型施工企业,目前工作于欧洲、美洲、非洲、西亚及南亚等100个国家。

     “进入大高铁时代,铁大人不仅出现在国内各个铁路工程现场,也正追随着‘一带一路’的步伐从中国走向世界。”王岳森说,石家庄铁道大学发挥在高铁装备研发、高铁施工技术、涉外项目管理等方面的人才、技术优势,主动作为,依托技术联盟共同体,协同服务“一带一路”战略取得初步成果。

     据悉,该校派出技术专家和中土公司一道,解决攻克了土耳其高铁建设中关键技术;与工程单位合作利用学校开发的隧道施工与变形控制技术,解决了中亚国家的隧道施工难题;与铁二院等单位合作,利用学校开发的高速重载与冻土技术研究成果为俄罗斯莫喀高铁建设关键技术提供服务;与中国路桥合作,承担肯尼亚新建蒙内铁路铺架施工关键技术研究及其工程应用;受国家铁路部门委托,开展国际工程项目风险管理与控制研究,以及中国与相关国家铁路建设标准、规范、知识产权保护、项目管理模式、合同文本等方面的对比研究,为企业拓展海外市场提供了有价值的参考。

     “随着‘一带一路’战略的推进,石家庄铁道大学自主开发的架桥机、提梁机、移梁机、运梁车、无砟轨道连续浇筑机、挖掘装载机、盾构机、岩石掘进机等正在海外工程中广泛应用;承担的具备完全自主知识产权的中国新一代标准动车组服役性能长期跟踪试验,为中国高铁装备走出国门提供科学和技术保障。”王岳森说。

     《中国科学报》 (2017-06-20 第8版 科创)