【燕赵都市报】铁道大学文化节 签约“一带一路” 点燃3000名学子激情

铁道大学文化节 签约“一带一路” 点燃3000名学子激情

燕赵都市报 2017-06-13 06:03

     “跨越千山万水,筑梦一带一路”。6月10日,第四届铁路文化节在石家庄铁道大学隆重开幕,近百名“90后”签约海外学子和留学生“一带一路”誓师出征,助力“一带一路”学子的激情告白,传承铁道兵精神、追梦新丝路,专家教授的精彩讲解,将本届文化节不断推向高潮,点燃了3000余名毕业学子奔赴“一带一路”建设的青春激情。据了解,铁路文化节由石家庄铁道大学主办,自2014年开办以来,受到社会和师生的欢迎,参与人数达2万余人次。本届为第四届,从6月10日开始,为期一周时间。

铁道大学文化节 签约“一带一路” 点燃3000名学子激情

     “海外分享——我在‘一带一路’等着你”环节成为本届文化节的亮点。李慧星是石家庄铁道大学2008年毕业的女大学生,毕业后,就远赴万里之遥的非洲支援当地铁路建设。面对工程现场枪击事件,仍用柔弱的双肩坚守工程一线任务,被誉为“铿锵玫瑰”,她向师生真情讲述在安哥拉铁路建设工地感动自己、震撼他人的传奇故事;被誉为“钢铁硬汉”28岁的汶卫卫2014年石家庄铁道大学毕业,如今已在塞拉利昂工作两年多,他在塞拉利昂现场连线师生,分享自己冒着当地的埃博拉疫情,凭着一腔热血,在这个西非小国拼搏奋斗的故事。毕业学子的真情讲述,“5+2”“白加黑”“昼夜颠倒”的工作状态,不惧危险,坚强执着吃苦敬业、传递友好的精神,让师生热血沸腾,现场不时爆发热烈掌声,气氛热烈。

铁道大学文化节 签约“一带一路” 点燃3000名学子激情

     在埃及更新国家铁路网轨道、在安哥拉修建铁路、在埃塞俄比亚的亚吉铁路、在印尼的雅万铁路……在本届文化节现场,记者了解到,“一带一路”沿线有铁路的国家,活跃着大批石家庄铁道大学毕业生。学校领导介绍,“我们的毕业生正追随着‘一带一路’建设步伐走向世界。”本届文化节上,学校国际工程班42名学子举行签约海外“一带一路”出征仪式。

     本届文化节上,百余名国外“一带一路”留学生与学校三千余名师生现场真情互动,感动万千师生,增进彼此了解。“走出去,到‘一带一路’沿线国家去建功立业、大有作为”,一位签约南非国家的毕业生激动表示,“我们很期待,这是我们毕业学生的心声。”

铁道大学文化节 签约“一带一路” 点燃3000名学子激情

    据了解,近几年来,石家庄铁道大学与孟加拉国、巴基斯坦、泰国、肯尼亚、韩国等30多个国家签署合作办学协议、培养留学生,留学生培养质量得到项目国家的高度认可,成为“一带一路”上的友好使者。

   本届文化节上,“追梦新丝路,你准备好了吗”环节邀请专家、教授和资深海外项目总工向师生介绍了“一带一路”建设的特点和需求。讲述结合“一带一路”建设实际,分析深刻入理,让大家深受启发。而“穿越历史重铸辉煌”、“科技服务筑梦丝路”、“开放办学合作共赢”、“铁大学子建功异域”等近千幅图片展览,让师生大开眼界,对“一带一路”建设有了更为直观的认识和了解。

    (燕赵都市报 记者 李珂 通讯员 张建新)