【科学网】石家庄铁道大学发挥专业特色优势助力“一带一路”

石家庄铁道大学发挥专业特色优势助力“一带一路”

作者:高长安 张学军 来源:科学网 www.sciencenet.cn 发布时间:2017/5/23 16:50:25

毕业于石家庄铁道大学的中国铁建20局的汶卫卫与塞拉利昂工友在一起

石家庄铁道大学毕业生参与的塞拉利昂铝土矿施工现场

     近日,石家庄铁道大学中标合同金额3051.38万元“乌干达铁路能力建设项目”,标志着该校在主动服务“一带一路”战略方面又上了一个新台阶。近年来,为了服务国家 “一带一路”和高铁“走出去”战略,石家庄铁道大学发挥专业特色和学科优势,主动融入,协同创新,深化与沿线国家交流合作,在人才培养、科技服务、教育合作等方面进展良好,成效初显。

为“一带一路”培养人才

     石家庄铁道大学抓住国家实施“一带一路”、高铁“走出去”战略这一重大机遇,主动作为,相关部门迅速组成专门小组,密切跟踪研判,2015年实现河北省人民政府与教育部、国家铁路局共建,为更好地服务“一带一路” 高铁“走出去”战略提供了重要保证。该校杜彦良院士带领团队开展的“一带一路” 高铁“走出去”战略研究,直接为国家决策提供参考。

     石家庄铁道大学党委书记王岳森告诉《中国科学报》记者,近年来,学校加大国际交流与合作力度,整合优势特色资源,动态优化人才培养方案,采取多种合作方式,为“一带一路”建设培养人才。

     据介绍,该校与孟加拉国、巴基斯坦、泰国、肯尼亚、韩国等30多个国家签署合作办学协议,培养留学生,目前在校留学生达到220余人,培养的留学生既懂语言又懂专业,得到项目国家的高度认可,毕业留学生已经成为“一带一路”上的友好使者,在两国的合作中起到积极的纽带与推动作用。

     该校不断加强合作交流,与巴基斯坦国家科技大学、巴基斯坦管理技术大学合作培养博士、硕士研究生,与美国佛罗里达理工大学进行学生定期交流,专家学者定期互访,合作申请国家科研项目等。为中国中铁海外项目专门开办的国际工程班,深受企业欢迎,目前正在扩大规模。

     “乌干达铁路能力建设项目落户铁道大学,标志着该校主动融入国家‘一带一路’战略取得的又一阶段性成果。”王岳森表示。

     据介绍,此次中标的“乌干达铁路能力建设项目”包括施工技术类培训、 设计管理类培训和院校管理及规划三个分项目,合同期约48个月,负责为乌干达培训铁路项目设计、施工和管理方面的专业技术人员,帮助托罗罗技术学院制定院校发展规划、并协助其建立完备的办学体系。

     5月12日,该校党委常委会批准了《乌干达铁路能力建设项目工作方案》。学校成立了“乌干达铁路能力建设项目”工作领导小组,下设培训方案设计组、教材编写组、资料翻译组、规划编制组、国际事务组、教学运转组、学员管理组、技术保障组、后勤保障组、财务核算组等10个分项工作组。

     “学校将以本次签约乌干达铁路项目培训为动力,不断地扩大研究范围和服务领域,”王岳森表示,学校为巴基斯坦、菲律宾等援建铁路学科专业也在进一步洽谈中。

为海外工程保驾护航

     “几乎沿线国家有铁路工程的地方,都活跃着从石家庄铁道大学走出的校友。他们有的在埃及更新国家铁路网轨道,有的在安哥拉修建铁路,有的在埃塞俄比亚的亚吉铁路,有的在印尼的雅万铁路。进入大高铁时代,铁大人不仅出现在国内各个铁路工程现场,也正追随着“一带一路”的步伐从中国走向世界。” 王岳森介绍,石家庄铁道大学发挥在高铁装备研发、高铁施工技术、涉外项目管理等方面的人才、技术优势,主动作为,依托技术联盟共同体,协同服务“一带一路”战略取得初步成果。

     据悉,该校派出技术专家和中土公司一道,解决攻克了土耳其高铁建设中关键技术;与工程单位合作利用学校开发的隧道施工与变形控制技术,解决了中亚国家的隧道施工难题;与铁二院等单位合作,利用学校开发的高速重载及冻土技术研究成果为俄罗斯莫喀高铁建设关键技术提供服务;与中国路桥合作,承担肯尼亚新建蒙内铁路铺架施工关键技术研究及其工程应用;受国家铁路部门委托,开展国际工程项目风险管理与控制研究,以及中国与相关国家铁路建设标准、规范、知识产权保护、项目管理模式、合同文本等方面的对比研究,为企业拓展海外市场提供了有价值的参考;承担国家社科基金高铁走出去的法律保障问题研究,对高铁走出去过程中遇到的知识产权风险防范、劳务风险防范、环境风险防范、恶性竞争风险防范以及高铁走出去专门法律人才培养等问题进行深入研究。

     王岳森告诉记者,随着“一带一路”战略的推进,学校自主开发的架桥机、提梁机、移梁机、运梁车、无砟轨道连续浇筑机、挖掘装载机、盾构机、岩石掘进机等正在海外工程中广泛应用;承担的具备完全自主知识产权的中国新一代标准动车组服役性能长期跟踪试验,为中国高铁装备走出国门提供科学和技术保障。