【大学生新闻网】石家庄铁道大学举办习近平五四前夕重要讲话座谈会

石家庄铁道大学举办习近平五四前夕重要讲话座谈会
日期:2017-05-09 来源: 作者:田晓光  大学生新闻网
      为全面领会习近平总书记“立德树人,德法兼修,抓好法治人才培养,励志勤学,刻苦磨炼,促进青年成长进步”的深刻内涵,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。石家庄铁道大学电气学院团委于5月5日举办了关于“习近平总书记五四前夕重要讲话”主题座谈会。电气学院团委书记侯可、辅导员邓小刚、闻程,学生干部代表参加了研讨。
     座谈会以习近平考察中国政法大学时的视频开始,同学们结合自身工作实际对如何理解“立德树人,德法兼修,抓好法治人才培养,励志勤学,刻苦磨炼,促进青年成长进步”进行畅言。涉及的议题有“大学生如何在清朗空间贡献自己的青年力量”、“我对中国梦的理解”、“共青团干部如何引领广大青年树立正确的社会主义核心价值观,同时发挥自己的模范带头作用。”同学们各抒己见广泛交流了意见。
      会上侯可和邓小刚分别发表重要讲话。侯书记指出:“作为一名共青团员,正处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识,要立德树人,情理兼修,作为一名学生干部,更应该首当其冲。学而不已,阖棺乃止,作为一名学生,要惜时如金的学习,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。在成长和奋斗中,同学们要处优而不养尊,受挫而不短志。面对逆境,要学会迎难而上。要做到思想与行动的切实统一,做到身体力行”。邓小刚辅导员提出了良好习惯对成功的必要作用,要注意细节、务实基、身体力行,通过在学校的锻炼从自身出发,为将来走进工作岗位打造坚实基础。
     “道不可坐论,德不能空谈。”每个青年当树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,励志勤学、刻苦磨练,努力在激情奋斗中绽放青春光芒。通过此次座谈会,使共青团干部对习近平重要讲话有了更加系统深刻的理解,我们要以此为契机引领青年学子在各项工作中内化于心,外化于行,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。