《燕赵都市报》“光盘”承载的是美德

你“光盘”了吗之专访篇
“光盘”承载的是美德

 
《燕赵都市报》(2017年4月23日) 05版
陈明长
石家庄铁道大学“光盘行动”之一:我与“光盘”合个影
校园里的“光盘行动”海报
石家庄铁道大学学生积极响应“光盘行动”

本报记者 张宁/文 赵杰/图

     在石家庄铁道大学、河北大学等高校,多年前就兴起“光盘挑战”“寻找光盘达人”等活动,在当地高校引领节约风尚。前段时间,由石家庄铁道大学校团委主办,校学生会承办,各学院协办的“光盘行动”——拒绝舌尖上的浪费,在石家庄铁道大学综合食堂、学一食堂、学二食堂等各大食堂前展开,对此记者专访了石家庄铁道大学校团委书记陈明长。

     餐桌上的浪费很惊人 周末:早在2013年石家庄铁道大学就开始响应“光盘行动”的号召,对于该项活动学校如何看待?

     陈明长:中国触目惊心的餐桌浪费早已不是什么秘密,据中国农业大学提供的调查报告显示,我国每年餐饮浪费的食物蛋白质达800万吨,相当于2.6亿人一年的需要;浪费脂肪300万吨,相当于1.3亿人一年所需。每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,“舌尖上的浪费”让人心疼。 全国在2013年展开“光盘”行动有这样一个背景,当时,习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上做出重要批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

     很快,在同年2月26日,教育部印发《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》,要求加强学校食堂管理,倡导吃完所购食物、不留剩饭剩菜。同时共青团中央、全国学联在大学生、中学生中开展“光盘,我行动”主题活动,引导广大学生以实际行动传承中华民族传统美德,厉行节约,反对浪费,成效明显。 在了解到我校存在食物浪费的情况,学校便积极响应教育部、团中央的号召,组织开展“光盘行动、从我做起”主题活动,倡议全校师生在就餐后打包剩饭剩菜,“光盘”离开,形成人人节约粮食的好风气。

     多项改革措施推动“光盘”

     周末:“光盘行动”早在2013年就成为十大新闻热词、网络热词、最知名公益品牌之一。其本意在倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物,自发起之日就得到从中央到民众的普遍支持。对于开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”活动,咱们学校有哪些具体措施? 陈明长:首先我们要先走访了解具体的情况,比如学生将饭菜剩下的原因有哪些,是不合口味还是量多吃不完,只有了解问题所在才能想办法解决。 当时我们走访得出的结论,不少同学对饭菜质量还是比较认同的,浪费的原因在于菜量太大或主食过多。针对调研得出的结果,我们推出多条改革措施。 在量的问题上,食堂开始将菜肴分成大中小份,供就餐者进行选择。其次,推行“少量多次”的加饭原则。最后,将菜品和主食的购买分开来,采用分开结算的方式,将主食根据不同重量制定不同价格,就餐者可根据自己的饭量购买重量适合的主食。 除了这些,食堂还改善菜品口味,丰富菜品的种类,使其符合大多数学生的要求。并且增加宣传,倡导全校师生积极响应教育部号召,增强自身的节约意识,反对铺张浪费,避免“眼高手低”,做到吃多少点多少,养成“光盘”的习惯。 周末:“光盘行动”带来了哪些改变? 陈明长:有个很小的细节,很多同学都没察觉到,那就是食堂在员工的合理配置上,减少了一名剩饭回收人员而增加了一名保洁人员。 这样做是由于学生的节俭意识有了明显的提高,所以剩饭剩菜的处理量减少了。以第一食堂为例,原先剩饭剩菜都要回收到泔水桶,泔水桶从原先的每天三桶减少至一桶半,减少了一半还多,所以这方面员工减少,相反我们转而加强食堂的卫生建设,为全体师生提供更好的饮食条件。 周末:目前这些措施产生了那些效果? 陈明长:第一,学生的节俭意识有了明显的提高。用餐时,他们吃多少打多少,不够吃了再去打,而不是一次性打很多造成不必要的浪费。这也是我们和员工特别乐意看见的现象。 第二,教师职工的浪费现象也有明显的变化,浪费量也减少了。给学生带来了良好的示范,在营造勤俭节约的氛围上起到了表率作用。 整体而言,改革措施得到了全校师生员工的积极支持和响应,全校上下形成了“光盘行动”从现在做起、从身边做起、从一日三餐做起,珍惜资源,理性消费,做一个光荣的“光盘一族”的新风尚。

     勤俭节约需要全社会行动

      周末:有个观点,对餐饮行业而言,追求利润最大化是核心目标,光盘并不符合这个目标,您如何看待这个观点? 陈明长:对餐饮企业而言,追求利润当然是它的目标,但是在餐饮行业倡导遏制“舌尖上的浪费”有利于塑造良好的企业形象,这所带来的增益,比多卖几道菜要更有意义,所以二者并不冲突。 餐桌文明是人类文明的缩影,小餐桌,承载的不仅仅是人类的生生不息,更传承了人类自古以来文明有礼、节俭惜福、珍爱粮食的优良传统。“光盘”是一种节约,是一种素质,是一种美德。“人无俭不立,家无俭不旺,党无俭必败,国无俭必亡”。 勤俭节约需要我们全社会行动起来,坚决反对任何浪费行为,从每一个时间节点抓起,从每一件具体事务抓起,以良好的节俭风尚,聚合崇俭抑奢的正能量,营造风清气正的好环境。 周末:从结果来看,石家庄铁道大学的“光盘行动”获得不少赞誉,这项活动是否还要继续下去? 陈明长:它有继续开展下去的意义,只有让学生们在日积月累点滴生活中培养起勤俭节约的习惯,才能使良好美德得以继承和发扬。 周末:除了物质层面的节约粮食,您觉得光盘行动在精神层面又有哪些意义? 陈明长:勤俭节约是中华民族的传统美德,珍惜和保护资源是现代人的基本意识。从这两点讲,不浪费粮食,是全社会应该尽快形成的基本共识。 而且,“光盘行动”不仅在于节约一点粮食、一点菜,根本意义是让我们认识到中国是个资源贫乏的国家,从日常生活开始,养成国民的节约意识,对于未来可持续发展有着关键的作用。 周末:对于更好地倡导“光盘行动”,您有哪些建议? 陈明长:众所周知,勤俭节约是中华民族的优良传统。把它传承下去,必须要加大宣传力度。比如,规定餐饮企业在醒目位置张贴节约标识,要求服务人员在顾客点餐时进行提示,挑选浪费典型案例给予曝光等等,都是值得推广的做法。要努力使节约光荣、浪费可耻的观念深入人心,从而引导公众形成文明、健康的消费新风尚。

      与此同时,还需加快制度建设。出台一些操作性强的举措,比如国家已经制定《党政机关国内公务接待管理规定》等规章制度,还要聚焦公款接待等重灾区,坚决对“舌尖上的浪费”说不。在饭店就餐让吃不完的打包带走,让有剩宴的受到严厉惩戒,以此促进“合理消费、勤俭节约”成为全社会的共识。